"Это все правовой троллинг, стендап-юриспруденция"

Конституционный суд России утвердил приоритет своих решений над решениями ЕСПЧ. Такую идею поддержали в Минюсте, Генпрокуратуре, а также в Кремле. Редактор журнала "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов полагает, что в правовой сфере становится все больше политики.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Закон всегда был что дышло, но в последние буквально дни им завертели, все равно что рулем во время гонки. Причем со всех сторон. Памятка Общества защиты прав потребителей по Крыму потому так всех и взбудоражила, что это были как бы практически советы для граждан. И, пожалуй, де-юре они бы имели основания, если бы де-факто Крым на данный момент не был Россией. В итоге получится образец юридического троллинга, и выяснилось, что российская власть на него прекрасно ловится.

Глава ОЗПП, в свое время изгонявший торговцев из храма Христа Спасителя, — видный мастер дергать кота за усы. Это явно небезопасно, но сейчас он уже в Конституционном суде доказывает незаконность присоединения полуострова. Такие, как Аншаков, во всем развитом мире отсуживают миллионы в пользу облившихся кофе в "Макдоналдс" и достают политиков. Но у нас юридический троллинг стал излюбленным приемом официальных лиц и ведомств. Признание Генпрокуратурой незаконности отсоединения Крыма от России в 1954 году по практической полезности сродни аншаковской памятке. Юридически неустойчивые депутаты настолько уверовали, что прокуратура может все, что заставили ее оценивать законность независимости Прибалтики.

Тут уже даже прокурорские стали открещиваться. Да почему нет? Смелее! Если выйти за рамки — ничего ж за это не будет. Вот Россия платила зачем-то по решениям Европейского суда по правам человека, пока страсбургская коса не нашла на камень в виде дела ЮКОСа. Надо заметить, что решение ЕСПЧ прозвучало не тогда, когда процесс ЮКОСа был в разгаре, но Россия была членом G8, а сейчас, когда перед российской властью можно не строить хорошую мину. Понятно, что наши не платят, а разогревают юридический аппарат. На выходе — чистый самогон. Оказывается, по решениям ЕСПЧ есть все основания не платить, если не хочется. И Ходорковский, вдруг выяснилось, вообще мог убить мэра Нефтеюганска Петухова. Хотя до этого любой верующий в суд да дело прекрасно знал, что Петухова заказал совсем не Ходорковский, а Невзлин.

Вообще, слова в стране девальвированы давно, и в разгаре соревнование — кто забавнее произнесет букву закона. При чем здесь дух — это ж все правовой троллинг, стендап-юриспруденция.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...