Во втором квартале российский рынок привлечения акционерного капитала показал почти двукратный рост по сравнению с началом года. На фоне стабилизации геополитической ситуации и нормализации денежно-кредитной политики компании постепенно стали выходить на фондовый рынок. Впрочем, большинство сделок носит нерыночный характер: рост объемов размещений пока свидетельствует об острой нужде в деньгах, чем об оживлении на рынке.
Во втором квартале российский рынок акционерного капитала демонстрирует уверенный рост. По данным Thompson Reuters, если в первом квартале прошли размещения акций на сумму $373 млн (две сделки), то во втором квартале объем достиг $559 млн (три сделки, две из которых — IPO). То есть объем размещения увеличился в полтора раза. Впрочем, в расчетах Thompson Reuters не учитывается крупное размещение акций Промсвязьбанка (на $270 млн). А вместе с ним объем размещения за апрель--июнь вырос более чем двукратно по сравнению с первым кварталом.
В первом квартале свои акции размещали российские ритейлеры — "Магнит" и "Лента". Во втором первичное публичное предложение акций провели Объединенная вагонная компания (ОВК) и Московский кредитный банк (МКБ), также свои акции продавали акционеры "Ленты" и Промсвязьбанка. "Размещение МКБ в первую очередь связано с укреплением капитала банков. Тем более привлечение первичного капитала является одним из условий для участия в программе докапитализации через ОФЗ",— напоминает начальник управления рынков фондового капитала Газпромбанка Алина Сычева.
В инвестиционных банках приводят свои доводы в пользу оживления рынка. "С начала года мы видим положительную динамику на российском рынке акционерного капитала, обусловленную стабилизацией геополитической ситуации, цен на нефть и курса российской валюты",— отмечает руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" (организатор размещения МКБ) Елена Хисамова. Кроме того, нормализация денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки ЦБ во втором квартале, а также продолжающийся рост на глобальных фондовых рынках также оказали позитивное влияние на российский рынок. "Были позитивные окна на рынке на фоне ожидания улучшения ситуации вокруг Украины",— указывает госпожа Сычева.
При этом сохраняется неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации, в частности "опасения относительно дефолта Греции и перегрева китайской экономики могут отразиться на риске аппетита к акциям", указывает госпожа Хисамова. В таких условиях эмитенты не хотят рисковать и откладывать сделки "до лучших времен", а предпочитают воспользоваться открывшимся "окном" и привлечь капитал, полагают эксперты. "Сейчас, видя успешные первичные размещения МКБ, ОВК, а также вторичные размещения "Ленты" и "Магнита", их интерес только растет",— заключает Елена Хисамова.
Однако, по мнению инвесторов, рост объемов размещений не свидетельство оживления на российском рынке капитала, а следствие острой нужды в финансировании. "Сейчас размещались эмитенты, испытывающие острую необходимость в деньгах, особенно это касается банков. Они должны были успеть разместиться, пока это позволяет конъюнктура. При этом сделки носили частично рыночный характер: особого интереса со стороны инвесторов и свободных денег на рынке в настоящий момент нет",— настаивает старший управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Он не исключает проведения небольших размещений и в следующем полугодии, но "скорее всего, это будут размещения банков, которые готовы привлекать средства практически на любых условиях".