«Компании ЖКХ не отказались от модернизационных амбиций»

Госрегулирование

Экономическая рецессия привела к спаду энергопотребления и замедлению инвестиционных процессов в коммунальной сфере. Какие сложности возникают в теплоэнергетике и коммунальном хозяйстве Нижегородской области и как в существующих условиях реализуются крупнейшие проекты в этой сфере, „Ъ“ рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Какие крупнейшие энергетические проекты реализуются в регионе в 2015 году? Есть ли изменения в планах энергетиков из-за сложных экономических условиях?

— В этом году была разработана схема и программа развития электроэнергетики на 2015–2019 годы. Проектов много. Например, ФСК ЕЭС продолжает работу по строительству воздушной линии 500 кВ Костромская ГРЭС — ПС «Нижегородская», которая обеспечит нижегородский энергоузел требуемым уровнем надежности электроснабжения и возможностью увеличения потребляемой мощности. Уже реализуется проект строительства парогазовой установки блока 440 МВт на Автозаводской ТЭЦ с выводом из эксплуатации второй очереди электростанции. Однако на сегодняшний день мы весьма озабочены сроками проведения этих работ, поскольку по графику проект должен был уже перейти в активную фазу, но этого пока не происходит. Причина отклонения от графика — внешнеэкономическая ситуация, но мы очень надеемся, что уже в начале следующего года проект перейдет в активную фазу. Безусловно, кризисные месяцы, которые мы пережили, отразились на инвестиционных возможностях, многие программы корректировались, но сегодня большинство компаний уже возобновили свои проекты и набирают скорость в их реализации.

— В Нижегородской области продолжают падать выработка и потребление электроэнергии. Чем такая ситуация грозит энергетикам?

— Для энергетиков такая ситуация, конечно, неприятна, поскольку это сокращение масштабов бизнеса. Но это объективная реальность по нескольким причинам. Первая — снижение потребностей в мощностях, которое мы сегодня видим у компании «Газпром трансгаз» в связи с падением спроса на поставку газа на Запад: объемы уже не такие, как год или два назад. Второй фактор, на мой взгляд, позитивен: люди научились экономить электроэнергию. То есть энергосбережение работает, инвестиции в технологии вкладываются не зря, работает много государственных программ поддержки энергосбережения, ведется разъяснительная работа с населением — все это дает свои результаты и не может не отразиться на объемах потребления. Дальнейшее увеличение объемов энергопотребления во всем мире ставится аналитиками под сомнение, поскольку все большие темпы набирают программы и технологические идеи, связанные с «зеленой энергией», распределенной генерацией и т.д. Мы вступаем в новый век, он, конечно же, энергетический, но это не значит, что он будет связан с увеличением энергопотребления. К падению энергопотребления именно у сетевых компаний нужно привыкнуть — это тренд на будущее.

— Как решается в регионе вопрос ускорения процесса подключения новых объектов к энергетическим и коммунальным сетям? Что было сделано за последний год?

— Необходимо разделить понятия собственно подключения и строительства новых систем для подключения. Регион имеет в переизбытке практически все ресурсы: газ, энергетика, теплоснабжение, холодное водоснабжение. В среднем системы загружены чуть более чем на 60%, так что имеется большой потенциал для подключения новых абонентов. Есть одно «но»: клиент, который собирается подключиться к системам ресурсоснабжающей компании, считает, что они должны находиться на границе его участка. В этом и состоит главная проблема: застройщик не хочет вкладывать средства в коммунальные системы, а занимается лишь освоением выделенной ему территории. В законодательстве четко сказано, что ресурсоснабжающая структура может устанавливать тариф только в присутствии РСТ, но застройщики не спешат оплачивать эти тарифы и продолжают говорить, что у них нет технических условий. Но мало того что у них есть технические условия, у них есть даже право оплатить тариф и получить в кратчайшие сроки возведенную магистраль и ресурс. Cитуация складывается так, что между отсутствием возможности подключиться к коммунальным системам (при наличии технических условий) и расчетом тарифа на подключение — огромная пропасть.

Относительно вопроса, что мы делаем для того, чтобы сократить сроки и упростить ситуацию. Есть несколько действий, которые мы предприняли. Самое значимое из них — это работа инвестиционного совета при личном участии губернатора. Мы рассматриваем все проблемы инвесторов, в частности связанные с ресурсоснабжающими организациями, с инженерной и энергетической инфраструктурой. Что касается второго шага, то еще год назад законодательное собрание упростило получение застройщиками разрешительных документов, связанных со стартом строительных работ по подключениям.

Мы понимаем, что каждое подключение — это не просто вилку в розетку воткнуть, а целый набор строительных мероприятий. Подобные прецеденты есть не в каждом регионе страны, и в Нижегородской области прилагается максимум усилий для создания инвестиционной привлекательности. Ну и третий шаг, который мы предприняли, это взаимодействие с Агентством стратегических инициатив (АСИ). По указанию президента и под патронажем правительства Российской Федерации АСИ серьезно занимается этими вопросами, мы входим в состав рабочей группы и сверяем практики всех регионов. Лучшие идеи, которые будут разработаны на этой площадке, незамедлительно будут внедряться в Нижегородской области.

— На каком этапе находится процесс обеспечения сетями таких крупных инфраструктурных объектов, как новый терминал нижегородского аэропорта и стадион на Стрелке к чемпионату мира по футболу? Укладывается ли проект в сроки? Какие сложности возникают?

— В сроки укладываются, особых сложностей на сегодняшний день нет, все идет по плану. У аэропорта были вопросы обеспечения ресурсами, включая газ, холодное водоснабжение и водоотведение стоков, сегодня они все решены, и работа идет полным ходом. По строительству стадиона никаких проблем не возникало, все технические условия застройщик получил и на сегодняшний день уже приступил к работе.

Ряд объектов коммунального хозяйства на площадке строящегося стадиона был исключен из списка объектов, которые подлежали федеральному финансированию в рамках подготовки к ЧМ-2018. Вопрос с их финансированием пока находится на уровне консультаций.

— Повлиял ли экономический спад на программы модернизации коммунальной и энергетической инфраструктуры в Нижегородской области? Сдвинулись ли сроки и объемы запланированных работ?

— Этот вопрос мы уже затронули ранее, когда я говорил про энергетику. В коммунальной сфере произошло ровно то же самое. Ни одна из тех компаний, которые имели инвестиционные проекты и модернизационные амбиции, не отказалась от них, единственное, что произошло, — сдвинулись сроки. Нужно четко понимать, что ни «Водоканал», ни «Теплоэнерго» не будут привлекать инвестиции под 22% или 27% на десять лет — это, наверное, безумие. Пока основные кредитные и денежные средства находились в такой цене, раскасcовывать инвестиционные проекты было просто глупо, поэтому компании взяли паузу. Но сегодня, насколько мы проинформированы, участники рынка уже возобновили свои проекты и освоение средств идет полным ходом.

— Приходится ли энергетикам и коммунальщикам заниматься импортозамещением при проведении модернизации? Насколько это возможно?

— Я считаю, что в таких секторах, как энергетический и коммунальный, это реальнее всего. Эти секторы были представлены в Советском Союзе очень грамотно. Советское водоснабжение являлось флагманом в мировом понимании, энергетика была в передовых рядах с точки зрения энергообеспечения мощности, поэтому есть, что вспомнить, и темпы импортозамещения, на мой взгляд, в этих отраслях будут опережающими. Однако десятилетия забвения и импортной «иглы», на которой находились предприятия, не прошли даром. Сегодня нужно будет вспомнить, что русские насосы ничем не хуже, а оборудование и задвижки отечественного производства кое-где даже лучше, чем иностранные. Не все можно заместить — достаточно долгое время мы как нация лодырничали в плане инновационных разработок и, конечно, просмотрели технологические прорывы последних лет, поэтому высокие технологии как в энергетике, так и в коммунальной сфере в один день заменить невозможно, но тренд таков, что эти сферы через пять-семь лет забудут об иностранных производителях.

— Каковы темпы газификации региона? «Газпром» из-за кризиса замедляет или откладывает ряд своих проектов. Отразилось ли это на нижегородских планах газовщиков?

— Мы так привыкли к высоким темпам газификации, что даже не представляем, что мы будем делать, когда газификация региона завершится. Газификация районов области приближается к 90%, и понятно, что темпы не могут быть постоянно высокими. Нужно привыкнуть к тому, что «Газпром» будет останавливаться в скорости. Поэтому я бы сформулировал вопрос по-другому: как газифицировать удаленные поселки и деревни? Появляется тенденция к миграции жителей области в более газифицированные, крупные населенные пункты. Сегодня «Газпрому» необходимо искать иные варианты, снабжать населенные пункты ресурсом не только по магистральной трубе, но и, так сказать, по виртуальной. Речь идет о пунктах работы по компримированному газу, сжиженному природному газу, о технологиях, которые уже используются в США и Европе. Ведь к каждому месту в мире трубу не подведешь, об этом нужно думать уже сегодня. Мы прорабатываем вопросы новых подходов с компаниями, которые работают в этой отрасли.

— Продолжается ли перевод некоторых населенных пунктов региона на индивидуальное газоснабжение? Хватает ли на его реализацию бюджетных средств?

— Программа перевода работала несколько лет, но, к сожалению, из-за бюджетных катаклизмов в текущем году она не реализуется. Это плохо, поскольку теплоснабжение еще не везде переведено в более эффективный режим, который сводится к индивидуальной газификации. Наука строения котлов шагнула за последнее время сильно вперед, и сегодня проще иметь индивидуальный котел, который эстетичен, красив и практически не требует средств. Пока мы не можем похвастаться активной реализацией этой программы за счет бюджетных средств, но очень надеемся возобновить работу в ближайшем будущем.

Сегодня мы большое внимание уделяем вопросам активного привлечения частного капитала в коммунальные проекты, у нас уже есть определенные наработки. Мы четко понимаем, что рассчитывать на серьезные бюджетные вливания в энергетической и коммунальной сфере не стоит, никакого бюджета на это не хватит, нужны новые схемы государственного частного партнерства. Более того, я убежден, что частный капитал в состоянии реализовывать подобные проекты, нужно над этим работать.

— С началом лета снова стала актуальной проблема ливневой канализации в Нижнем Новгороде и районах. Решился ли вопрос с созданием «ливневки» в областном центре? Какой вариант ее развития одобрен и насколько осуществимы эти планы с учетом бюджетной ограниченности?

— Плохо, что о ливневой канализации вспоминают только тогда, когда приходит лето. Ливневая канализация способна работать не только в сезоны дождей, но и в зимний период, как снегоплавильные станции, и решать вопрос уборки снега. Нижний Новгород никогда не имел ливневой канализации — есть определенные участки, которые были построены еще в прошлом веке, но они никогда не объединялись в единую систему. То, что город нуждается в ливневой канализации, ни у кого не вызывает сомнений. Насколько мне известно, глава администрации города скрупулезно прорабатывал этот вопрос, и там было несколько сценариев развития. Какой и в какие сроки будет выбран, лучше спросить у городской администрации. Это их компетенция.

— Как вы оцениваете ситуацию вокруг Арзамасского водоканала после ухода из Арзамаса группы Remondis? Планируется ли присоединять к Нижегородскому водоканалу и другие водоканальные активы региона?

— В сложившейся ситуации с иностранной компанией приобретение акций Нижегородским водоканалом было креативным решением и уже дало свои плоды. Арзамасский водоканал и город Арзамас уже имеют схему развития водоснабжения и водоотведения и уже направили в министерство ЖКХ и ТЭК инвестиционную программу. Я надеюсь, к концу года начнутся работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, и жители почувствуют иное качество предоставляемого ресурса и поймут, что грамотный оператор — это тот, кто в состоянии инвестировать в системы и менять подходы и отношение к жителям и абонентам. Что касается некого элемента объединения, то я являюсь главным идеологом будущего укрупнения коммунальных компаний, а именно консолидации, но не на базе Нижегородского водоканала. Губернатор уже неоднократно заявлял о своей поддержке таких начинаний. Без укрупнения коммунальные компании не проживут, и консолидировать их — главная задача, которую могут решить министерство ЖКХ и ТЭК в ближайшие два-три года. В результате мы получим услугу иного качества как в тепле, так и в воде.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...