«Региональная программа капремонта пока несовершенна»

Блиц-интервью

Недоработанная законодательная база, ошибки при составлении программы капремонта, отсутствие системы информирования населения о состоянии лицевых счетов многоквартирных домов. С такими сложностями пришлось столкнуться региональному оператору капремонта в первые месяцы работы. Как выстраивается система работы фонда капремонта сегодня, рассказывает его генеральный директор Сергей ПРОТАСОВ.

— Сергей Борисович, как вы характеризуете первые месяцы работы фонда в 2015 году?

— В первые месяцы работы в 2015 году региональный оператор столкнулся с существенными сложностями. Они были связаны, во-первых, с недоработками в нормативно-правовой базе, которая определяет организацию капремонта, во-вторых, с большим количеством ошибок при планировании и составлении программы капремонта органами МСУ. На данный момент необходимые законодательные уточнения частично приняты, оставшиеся подготовлены и будут утверждены в ближайшее время. Органы МСУ также устранили замечания после обследования многоквартирных домов (МКД), включенных в краткосрочный план региональной программы капремонта. Тем не менее все эти обстоятельства привели к задержке начала ремонта на несколько месяцев. Но нужно понимать, что региональная программа капремонта стартовала с нуля и пока она несовершенна. Постепенно, в том числе с помощью собственников, программа будет приводиться в должный вид. Сейчас создается специальная система, с помощью которой можно будет найти информацию о состоянии лицевого счета по каждому дому и по каждому собственнику. Но, учитывая количество МКД в регионе, сделать это не так просто.

— Планируется ли в этом году вносить какие-либо изменения в региональное законодательство о фонде капремонта?

— Региональный оператор уже подготовил предложения по уточнению норм законодательства, которые в ближайшее время будут вынесены на обсуждение депутатов законодательного собрания. Прежде всего в региональном законе о капремонте необходимо уточнить перечень работ по капремонту, отдельные условия исполнения функций технического заказчика, а также условия досрочного проведения капремонта.

— Уровень собираемости взносов на капремонт составляет 50%. Какие меры предусмотрены за неуплату взносов в фонд капремонта? Применяются ли они?

— Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, установленная законодательством, является безусловной и возникает у всех собственников МКД, вошедших в региональную адресную программу по капитальному ремонту. Те жители, которые пренебрегают своими обязанностями, несут за это предусмотренную действующим законодательством ответственность. К неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, что и к неплательщикам коммунальных услуг: пени, штрафы, принудительное взыскание долга через суд. Должники, попавшие в «черный список» судебных приставов, не смогут выехать за рубеж, провести сделку с недвижимостью, а также взять кредит в банке. Отказ от уплаты взноса на капремонт приведет к накапливанию долга, который с каждым месяцем будет возрастать, на сумму долга будут начисляться пени, что станет значительным бременем в дальнейшем. Кроме того, невыполнение собственниками обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт приведет к переносу сроков проведения капремонта дома на более поздний период.

Пока в Нижегородской области санкции за неуплату взносов за капремонт не применяются. Во-первых, необходимо, чтобы прошло не менее полугода, чтобы определился круг злостных неплательщиков. Во-вторых, сейчас прежде всего уделяется внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов. Нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения.

Беседовала Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...