Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Предвыборные зарплаты

«Единая Россия» убедила челябинских промышленников увеличить доходы работников

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

С 1 июля в Челябинской области повышаются зарплаты бюджетников, а также сотрудников промышленных предприятий. Соответствующее пожелание губернатор Борис Дубровский выразил месяц назад. В среднем повышение зарплат составит от 5% до 11% в зависимости от сферы деятельности предприятия. Эксперты отмечают, что основную выгоду от этого должна получить «Единая Россия», которая будет бороться за места в челябинском парламенте на сентябрьских выборах. Но за рост электорального рейтинга партии властям придется расплатиться с бизнесом различными преференциями.


О необходимости проиндексировать зарплаты на уровень инфляции челябинский губернатор Борис Дубровский заявил в начале июня по итогам встречи с лидером единороссов региона Владимиром Мякушем, который оформил это предложение как «наказы избирателей», полученные в ходе праймериз (в сентябре пройдут выборы в заксобрание Челябинской области).

По официальной информации на 1 июля, об индексации зарплат заявило более десятка предприятий. Группа «Магнезит» сообщила о готовности повысить зарплату на основной площадке в Сатке на 5% (это коснется более 8 тыс. человек). На 8% ожидается повышение зарплат на Челябинской птицефабрике, на 11,5% — на Копейском машиностроительном заводе. Среди тех, кто откликнулся на призыв губернатора, ОАО «Электромашина», ОАО «Южноуральский завод „Кристалл”», ООО «НОВАТЭК-Челябинск» и другие, в том числе муниципальные предприятия.

Влияние властей на индексацию зарплат подтверждают не все: в «Челябэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала») и ММК рост был предусмотрен годовым планом. «В мае мы завершили спецоценку условий труда, у некоторых работников условия труда поменялись, так, к примеру, часть работников перешла с 36-часовой недели на 40-часовую, что дало увеличение зарплат на 11%», — отмечают на Челябинском цинковом заводе.

Председатель челябинской организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Юрий Горанов настаивает на том, что реальные заработки промышленников снижаются. «Хотя в прошлом году номинальная зарплата выросла на 6–8%, индекс потребительских цен увеличился на 12%. Вот и получается уход в минус на 5%. А с 1 июля еще вырастают коммунальные платежи, из-за чего разрыв в зарплате будет еще больше», — сообщил он. Господин Горанов опасается, что могут пройти сокращения в «Уфалейникеле» (Верхний Уфалей) после смены собственников, а также ситуация может ухудшиться в группе «Магнезит». «Хотя в первом квартале результаты работы были более высокие, по итогам второго квартала уже фиксируется спад производства», — добавил он. «У строителей и переработчиков сельхозпродукции ситуация очень тяжелая. Власти это понимают, а потому какого-то давления на тех, кто зарплаты повысить не может, не оказывается», — отмечает директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» Дмитрий Мешков.

Одновременно челябинское заксобрание утвердило поправки в бюджет на текущий год, согласно которым с 1 июля доходы бюджетников увеличатся, в среднем, на 5%. На эти цели выделено 1,8 млрд рублей. «Со стороны „Единой России” это пример нечестной предвыборной игры, — возмутился лидер фракции ЛДПР Андрей Ткаченко. — Ни одна из фракций не была против такого предложения, но все было преподнесено так, что за два с половиной месяца так называемая партия власти инициирует повышение людям зарплат».

«Ход с повышением зарплат бесспорно важен для „Единой России”, — отмечает челябинский политолог Андрей Лавров. — Население заботят две основные темы: уровень зарплаты и стоимость услуг ЖКХ. Последнюю уже оседлали справороссы, и поэтому внимание партии власти к теме зарплат вполне логично». По его мнению, в обмен на рост партийного рейтинга, власти придется оказать бизнесу ответную услугу. «И в первую очередь, это отразится на представительстве бизнеса в местных думах и заксобрании, куда без поддержки действующих властей попасть непросто», — считает политолог. Он также не исключил наличия иных договоренностей в различных сферах: от помощи в выделении земельных участков до более лояльного отношения власти к различным значимым для предприятий темам, «включая экологию».

Дмитрий Комаров, Мария Полоус


Другие материалы по теме «Власть»



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя