Коротко

Новости

Подробно

Коммунист-контрреволюционер

Анатолий Локоть считает демократическую оппозицию главной угрозой стране

Коммерсантъ (Красноярск) от

Новосибирский мэр-коммунист Анатолий Локоть, по-видимому, окончательно разошелся с либеральной общественностью, которая в 2014 году помогла ему выиграть выборы. Катализатором размежевания стали приближающиеся новые выборы — в областное законодательное собрание и горсовет Новосибирска. Мэр заявил о том, что Запад финансирует «Демократическую коалицию», а традиционную молодежную «монстрацию» следует считать подготовкой к «цветной» революции. РПР-ПАРНАС уже обратилась в СКР, предложив возбудить против градоначальника уголовное дело о клевете.


О политической ситуации в Новосибирске мэр Анатолий Локоть высказался во вторник на заседании работающего при главе города общественного совета. «Считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки „оранжевой революции“»,— заявил он, говоря об участии «Демократической коалиции» в кампании по выборам в законодательное собрание региона, которые пройдут 13 сентября. Коалиции, пояснил мэр, необходимо получить хотя бы одно место в новосибирском парламенте, чтобы потом без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму РФ. «На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 млн. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и „Единой России“ — всех вместе взятых…»— предупредил градоначальник. К формам подготовки «цветной» революции он отнес и «монстрацию» — традиционное новосибирское первомайское карнавальное шествие.

Вчера пресс-секретарь мэра Артем Скатов подчеркнул, что Анатолий Локоть «свою позицию высказал и отказываться от нее не намерен». Тезисы выступления размещены на сайте обкома КПРФ.

Уже в тот же день региональное отделение (РО) РПР-ПАРНАС направило в областное следственное управление СКР заявление (копия с отметкой о регистрации имеется в распоряжении „Ъ“) с просьбой возбудить в отношении Анатолия Локтя уголовное дело за клевету с использованием служебного положения, порочащую честь и достоинство избирательного объединения. «Это заявление Локтя укладывается в ряд проведенных совещаний на всех верхах, где обсуждается вопрос, как бы нас снять с выборов»,— считает глава РО РПР-ПАРНАС Егор Савин. Список кандидатов этой партии, под флагом которой на выборы идет «Демократическая коалиция», уже заверен облизбиркомом.

Происшедшее можно считать фактическим окончанием сотрудничества мэра-коммуниста Локтя с либеральной общественностью, которое началось перед выборами главы города весной 2014 года. Напомним, что тогда представители либерального лагеря сняли свои кандидатуры в его пользу, а после выборов некоторые члены демократических партий получили посты в мэрии.

Заявление мэра на заседании общественного совета вызвало возмущение у демократической оппозиции. «Они, партейцы (КПРФ и „Единая Россия“.— „Ъ“), как слиплись (и это не фигура речи) два месяца назад с партией власти и, похоже, уже не разлепятся до самых выборов»,— написал вчера в Facebook Иван Стариков, в 2014 году несколько месяцев проработавший заместителем Анатолия Локтя. «Дискредитация „монстрации“, попытка выставить провокаторами совершенно мирных людей, радующихся весне и коллективному творчеству, никогда не конфликтующих с правоохранительными органами, — это как раз и есть часть какой-то там революции. Революции „поехавших“ параноиков, раскалывающих нашу страну»,— сделал вывод один из организаторов «монстрации» Артем Лоскутов. Владимир Милов заявил о том, что руководимый им «Демократический выбор» прекращает сотрудничество с мэром Новосибирска. «Я знаю, что коллеги по штабу „Демкоалиции“ подали на Локтя заявление о клевете… Правильно сделали, я всячески готов участвовать в его преследовании за клевету»,— отметил он в публикации на партийном интернет-ресурсе. Господин Милов добавил, что руководитель РО партии Сергей Дьячков, который возглавляет комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии, «сам примет личное решение» о возможности продолжения работы на этом посту. Вчера господин Дьячков сказал „Ъ“, что решение еще не принял.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает заявление Анатолия Локтя с «нарастанием конкуренции на выборах». Но новосибирский политолог Дмитрий Пучкин считает, что мэром-коммунистом «правили не карьерные соображения, а стремление к выживанию любой ценой». «Он стал чрезмерно лоялен действующему курсу, не без оснований опасаясь за свой пост. Ведь дамоклов меч угрозы уголовного дела постоянно висит над чиновником от оппозиции, последнее напоминание мэру об этом — подозрение во взяточничестве его подчиненного Суваряна»,—пояснил господин Пучкин.

Начальник центра управления городским автоэлектротранспортом Арам Суварян был задержан в ночь на 1 июля по подозрению в получении взятки около 2 млн руб. за обеспечение частному предпринимателю выгодного маршрута на пассажирских перевозках. Как заявил вчера Анатолий Локоть, он «никого скрывать или покрывать не намерен». «Ведется расследование, и по его результатам будут делаться выводы. Если в ходе расследования потребуются какие-то кадровые решения, они будут сделаны»,— подчеркнул он.

Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя