"У нас безумно дорогой даже самый дешевый алкоголь"

Росалкогольрегулирование выступило против повышения акцизов на водку. Такая информация содержится в докладе ведомства. На прошлой неделе Минфин предложил повысить акцизы на крепкий алкоголь в 2017 и 2018 годах. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

В Росалкогольрегулировании проанализировали итоги акцизной политики государства за последние годы и пришли к выводу, что "повышение ставок акциза не влечет за собой пропорционального увеличения сумм начислений и поступлений в бюджеты всех уровней". Скорее, высокие акцизы стимулируют развитие нелегального сегмента, отметили в ведомстве.

— Вы какой позиции придерживаетесь: повышать или нет?

— Я полностью поддерживаю рост алкогольного регулирования. Чтобы было понятно, о чем идет речь: рост ставки акцизов составлял 10% на протяжении периода свыше десяти лет. Примерно с 2000 по 2011 год. Государство решило ускорить темпы роста. С 2000 по 2011 была некая гармония между нелегальным рынком, суррогатным рынком и легальным рынком, прежде всего, крепкого алкоголя. По крайней мере, в легальной рознице легальной водки было 70%, 30% было нелегальной. Никуда от этого не денешься. С 2012 года рост ставки в год утроился до 30%. В результате, в 2014 году относительно 2010 года в розничной продаже минимальная цена бутылки водки выросла практически в 2,5 раза. Население отказалось и перешло на партизанскую войну с легальным рынком. Резко упало и производство, и потребление легальной продукции.

Мало того, в 2014 году по итогам первого полугодия рост ставки составлял 25%. Теоретически, государство должно было собрать и денег на 25% больше, а собрало на 10% больше с крепкого алкоголя. Автоматически можно даже просто арифметическим действием понять, что на 15% сократился легальный рынок в 2014 году в первом полугодии. По итогам этих данных было признано, что акцизная реформа, условно говоря, провалилась в тартарары. Поэтому ставка акциза на 2015-2016 годы не повышалась. Фактически по уровню ставки 2014 года мы сразу шагнули в 2020 год. Мы сегодня по уровню ставки находимся, если бы она росла, как и ранее — по 10% в год — в 2020 году.

— Это не предел, по мнению Минфина, видите, вновь хотят повысить акцизы. Их, наверное, нельзя в этом упрекнуть.

— Они очень политически хитро делают это. В 2017 году плюс 5% и в 2018 плюс 5% — это не плюс 30%, которые были с 2012 по 2014, это даже не плюс 10%, которые были раньше. Я понимаю Минфин — их не поймут, если они не будут повышать ставку акциза за такой долгий период — пять лет до 2018 года, поэтому есть такое политически компромиссное решение. Хотя надо понимать, что относительно минимальных средних зарплат сегодня алкоголь для нашего населения примерно в пять-восемь раз дороже, чем для жителей Западной Европы, США и других цивилизованных стран. У нас безумно дорогой даже самый дешевый алкоголь.

— Чем закончится это противостояние, на ваш взгляд?

— Противостояние пока такое мощное, я бы не сказал, что есть. Дело в том, что, во-первых, ставки акцизов корректируются на ближайшие три года ежегодно, поэтому еще есть 2015-й, в 2016 будут корректировать эти ставки. Я думаю, что разум победит, потому что сегодня есть масса нелегальной суррогатной продукции на рынке, с которой ничего не можем сделать. Я не зря сказал, что это партизанская война населения — именно так. Это население голосует кошельком против высоких цен в легальной рознице. И с ним не поспоришь, когда не менее 30 млн человек у нас сегодня употребляют нелегальную суррогатную крепкую алкогольную продукцию.

— А победа разума — это оставить акцизы на существующем уровне?

— Скорее всего. Это было бы разумнее, по крайней мере, но это тоже не решит проблему, точнее, она в принципе не имеет сегодня решения, во-первых, и денег государство больше не соберет, если мы повысим, потому что и легальный рынок опять немножко сократится. У нас кризис, в кризис растет потребление алкоголя, кстати, так же отзывается население в любой стране мира, потребность в алкоголе стала больше, финансовые возможности населения реально сократились, цена достаточно высокая, поэтому население предпочитает пользоваться совсем другими каналами продаж — нелегального и суррогатного алкоголя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...