Коротко

Новости

Подробно

Явка с превышением

Избившие мужчину полицейские признались и увольняются

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Двое оперуполномоченных ОМВД России по Балахнинскому району признались в избиении жителя поселка Большое Козино Нижегородской области Лазиза Ниязова, написав явки с повинной. До этого один из сотрудников полиции извинился перед потерпевшим за то, что избил его, выбивая показания о краже колес. Правозащитники уверены, что признание поможет смягчить приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении полицейских. В ОМВД сообщили, что один из сотрудников уже уволен, второй на очереди.


Как сообщила вчера пресс-служба МРОО «Комитет против пыток» (КПП), Лазиз Ниязов обратился к юристам КПП за юридической помощью в конце мая. Он рассказал, что поздним вечером 21 мая к нему в дом в поселке Большое Козино, где он живет с женой, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми, постучался местный участковый и попросил его выйти. Он знал участкового и поэтому спокойно вышел из дома. Уже на улице мужчина увидел еще троих полицейских в штатском, которые потребовали проехать с ними в отдел полиции (имена полицейских пока не раскрываются в интересах следствия. — „Ъ“). В автомобиле Лазиз Ниязов узнал, что его обвиняют в краже колес с машины одного из полицейских. По его словам, ему в грубой форме рекомендовали признаться в краже, угрожая «закопать в лесу». Затем в лесу машина полицейских сделала первую остановку. Там оперативники еще раз потребовали от задержанного признаться в краже, а также дать показания на своих друзей по работе (мужчина занимается отделкой помещений). Потерпевший сообщил правозащитникам, что отказался оговаривать себя и коллег, за что был избит стражами порядка. По его словам, угрозы продолжились и в дежурной части Балахнинского отдела полиции, куда его привезли после побоев в лесу. В первом часу ночи, не добившись признания, Лазиза Ниязова выпустили, после чего он обратился в травмпункт, зафиксировав сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы по всему телу.

«В ходе общественного расследования были опрошены свидетели, проведено дополнительное медицинское освидетельствование заявителя, подано сообщение о преступлении в Следственный комитет, заявлен ряд ходатайств о приобщении к материалам официальной проверки данных, полученных в ходе общественного расследования, в том числе медицинских документов, а также аудио— и видеозаписей, касающихся давления на Ниязова», — сообщили в КПП.

Кстати, один из полицейских, на которого заявитель указал как на своего обидчика, в начале июня пришел к нему домой и попросил прощения. Эту встречу зафиксировала камера видеонаблюдения, которую установили сотрудники КПП, а содержание разговора Ниязов записал на диктофон. «Я перед тобой извиниться приехал за тот случай, который был, — объяснил цель визита полицейский. — Не бойся, тебя никто не тронет, я тебе обещаю. Я тебе объясню, что произошло. Тебя подставили и оговорили, поэтому я тут перед тобой и стою. За то, что он меня нае…л, мы спросим, я спрошу».

В середине июня следствие признало Лазиза Ниязова потерпевшим, а в отношении двух сотрудников полиции были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Участвующие в деле юристы КПП получили копии их явок с повинной, в которых оперативники признают, что незаконно применили насилие.

«Хочется верить, что эти полицейские искренне раскаиваются в содеянном, — рассказал представитель заявителя Сергей Шунин. — Надеемся, что расследование этого дела будет завершено в короткое время, а в суде обвиняемые будут ходатайствовать об особом порядке судопроизводства». По словам юриста, дело Ниязова выбивается из общей практики КПП по оперативности принятия по нему решения и возбуждения уголовного дела: «Толчком к написанию явок с повинной послужили грамотные действия следователей, которые возбудили уголовное дело без промедления и смогли оперативно закрепить важные доказательства». В ОМВД по Балахнинскому району „Ъ“ рассказали, что один из оперативников уволен, со вторым «этот вопрос практически решен». «Взаимодействуем со следствием, больше сказать нечего», — подытожили в райотделе.

Антон Прусаков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя