Укрупнение кабинета

Кировский губернатор сократил штат правительства

В правительстве Кировской области завершилась оптимизация структуры. В результате укрупнения и сокращения органов власти штат их сотрудников сократился на 10%, или 1 тыс. человек. За счет этого в следующем году регион намерен сэкономить 70 млн руб. Местные депутаты говорят, что реструктуризация правительства была необходима давно, но сомневаются, что она выполнена эффективно.

Как сообщает кировское правительство, в результате реструктуризации количество органов власти сокращается с 33 до 24, подведомственных им учреждений — с 444 до 425, их штат — на 10%, или 1 тыс. человек. Ожидаемый в 2016 году бюджетный эффект оценивается примерно в 70 млн руб.

С 1 июля департаменты укрупняются следующим образом: департамент образования и управление делами молодежи будут объединены в министерство образования, департамент культуры и управление по делам архивов — в минкультуры, департамент по обеспечению деятельности мировых судей и региональный ЗАГС образуют министерство юстиции и примут дополнительные полномочия правового управления администрации области, а также будут вести регистр муниципальных правовых актов. Ряд департаментов превращается в министерства, а некоторые, кроме новой формы, получают дополнительный функционал: так, департамент финансов примет полномочия по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок, а департамент развития предпринимательства и торговли, кроме прочего, займется внешними связями, выставочной деятельностью и внутренним туризмом. На 2016–2017 годы запланировано создание министерств на базе департамента экологии и управления охраны и использования животного мира, департаментов строительства и ЖКХ, департаментов промышленного развития и энергетики и газификации. Кроме того, упраздняется постоянное представительство областного правительства в Москве.

Шесть заместителей председателя правительства области — губернатора Никиты Белых одновременно возглавят региональные министерства: Роман Береснев — министерство юстиции, Алексей Вершинин — министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей, Борис Веснин — министерство внутренней и информационной политики, Елена Ковалева — минфин, Алексей Котлячков — минсельхоз, Евгений Михеев — минпром.

Руководитель фракции «Справедливой России» в законодательном собрании Михаил Курашин считает, что необходимость оптимизации регионального правительства назрела давно: «Для этого существовали как объективные экономические предпосылки, так и критика и жалобы на действия отдельных департаментов и чиновников. Хотя, на мой взгляд, были возможны другие варианты по объединению департаментов и назначению руководителей». Бюджетную экономию депутат считает достаточной: «Дальнейшая оптимизация подведомственных учреждений, вероятно, позволит высвободить дополнительные средства». С ним не согласен руководитель фракции КПРФ Виктор Женихов, по мнению которого говорить об экономии рано: «Заявить можно, что угодно — нужно посмотреть на результат оптимизации через год или два». По словам депутата, фракция КПРФ изначально была против предложенной реструктуризации: «От того, что департаменты переименовали в министерства, ничего не изменится. Как работают органы власти, зависит от людей, которые ими руководят, а с этим у нас проблемы. А из-за того, что о готовящихся сокращениях губернатор сообщил еще в прошлом году, все это время люди находились в подвешенном состоянии, думали, уволят их или не уволят. В таких условиях эффективно работать невозможно», — отмечает Виктор Женихов.

Председатель заксобрания Алексей Ивонин говорит, что, несмотря на мнение отдельных критически настроенных депутатов, большинство считает предложенную схему эффективной: «Мы участвовали в обсуждении новой структуры администрации. Кроме того, также рассматривалась возможность изменения структуры и законодательного собрания, но члены рабочей группы пришли к выводу, что она оптимальна. В перспективе будет рассматриваться вопрос об оптимизации органов местного самоуправления в зависимости от их состава, численности населения и экономического потенциала».

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...