Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Религиозный акт выбора

Евангелисты намерены получить участки под учреждения культа через суд

Коммерсантъ (Пермь) от

Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение» собирается построить в Перми учреждения культа с административными корпусами и автостоянкой. Организация уже определилась с участками — оба расположены в Свердловском районе: на бульваре Гагарина, 74, и западнее дома по Холмогорской, 3. Однако получить их по актам выбора (без торгов) евангелистам не удалось, муниципалитет отказал в предоставлении земли, после чего религиозная организация обратилась в арбитраж.


В администрации заявляют, что предоставить земельные участки по акту выбора в соответствии с законодательством на момент обращения они не могли. В краевой арбитражный суд поступили два исковых заявления от местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) „Новое поколение“» к городскому департаменту земельных отношений (ДЗО). Религиозная организация 25 июня подала заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными. Иски пока не приняты к производству.

Как пояснили „Ъ“ в ДЗО, МРО «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) „Новое поколение“» города Перми оспаривает отказы департамента в предоставлении по акту выбора двух земельных участков и предварительном согласовании места размещения данных объектов. Один из участков площадью 2391 кв. м расположен по адресу: бульвар Гагарина, 74, второй — площадью 3183 кв. м — западнее дома по улице Холмогорской, 3. Территория запрашивалась для строительства объектов религиозного назначения с хозяйственными корпусами и стоянками легковых автомобилей. «Отказы департамента подготовлены в соответствии с законодательством, действовавшим на момент обращения религиозной организации», — пояснили в ДЗО. Более детально причину „Ъ“ не уточнили. ДЗО в ряде случаев предоставляет земельные участки без торгов, по так называемому акту выбора.

По данным kartoteka.ru, МРО «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) „Новое поколение“» зарегистрирована в 2008 году в Перми по адресу: шоссе Космонавтов, 86, пастор — Константин Зотов. Связаться с ним по известному редакции телефону не удалось. По данным „Ъ“, МРО входит в Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ, начальствующий епископ — Сергей Ряховский).

«Вопрос приобретения земли для строительства церквей для нас актуален. В прошлом веке мы лишились более 4 тыс. храмов и объектов недвижимости, поскольку, в отличие от православных храмов, наши не представляли историко-культурную ценность», — прокомментировал управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас. «Обращение в суд — для нас не традиционная практика, а крайняя мера. К таким мерам мы прибегаем в исключительных ситуациях. И для этого местной организации требуется одобрение центральных органов. В данном случае мы такого согласия не давали», — сообщил „Ъ“ господин Бендас. При этом господин Бендас не уточнил, понесет ли в этом случае пермская община какое-то наказание. По его данным, в МРО «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) „Новое поколение“» города Перми состоит около 80 прихожан.

В Перми действуют несколько общин евангелистов. Одна из них — Пермское Епархиальное управление христиан веры евангельской (входит в другое российское объединение — Российская церковь Христиан веры евангельской, РЦХВЕ, начальствующий епископ Эдуард Грабовенко) — размещается в бывшем ДК имени Ленина (Уральская, 93, сейчас — КДЦ «Мотовилиха», общая площадь здания — около 10 тыс. кв. м). В 2005 году ОАО «Мотовилихинские заводы» продало за 50 млн руб. этой религиозной организации свой непрофильный актив. Сделка вызвала недовольство пермской общественности, а также Русской православной церкви. Тогда власти Прикамья предложили евангелистам в обмен на дворец культуры земельный участок или готовое здание. Но договориться краевым чиновникам и общине так и не удалось. Губернские власти воспрепятствовали регистрации права собственности на ДК, поэтому религиозной организации пришлось обратиться в суд с требованием признать сделку действительной и передать им право собственности на дворец. В 2006 году суд удовлетворил их требования, и краевые власти потерпели окончательное поражение в борьбе за актив. С приходом в Прикамье губернатора Виктора Басаргина возобновились переговоры по этому объекту. Власти рассчитывали обменять его на одно из краевых зданий, но прийти к общему решению сторонам не удалось.

Это не первая религиозная организация, подыскивающая земли для размещения культовых учреждений. Так, местная иудейская религиозная организация (МИРО) «Еврейская община города Перми» на протяжении нескольких лет занималась поиском площадки под синагогу. В начале 2013 года «Еврейская община Перми» уже собралась построить на ул. Клименко, 26, трехэтажное здание общей площадью около 4,9 тыс. кв. м с культурно-образовательным центром и синагогой. Предполагалось, что участок 0,5 га на ул. Клименко, 26а–б, городские власти предоставят по акту выбора. Однако инициатива религиозной организации вызвала широкий общественный резонанс. На публичных слушаниях против предоставления условно разрешенного вида использования участка под синагогу выступили некоторые общественные активисты, представители общества охраны памятников и казачества. В результате МИРО было отказано в выделении земли. Повторное обращение «Еврейской общины Перми» в прошлом году за предоставлением участка также не увенчалось успехом, она получила отказ.

Зампредседателя Пермской городской думы Юрий Уткин, курирующий межнациональные отношения, пояснил „Ъ“, что представители Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) „Новое поколение“ к нему за помощью не обращались.

Светлана Быкова, Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя