Коллекция министра культуры Российской империи


Ради собрания князя Юсупова, покровителя искусств, директора императорских театров, стеклянных и фарфоровых заводов и шпалерных мануфактур, в ГМИИ покусились на святое — освободили залы с импрессионистами.

Выставка коллекции князя-мецената Николая Борисовича Юсупова (1751-1831) в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и названа по-пушкински — "Ученая прихоть". Александр Сергеевич посвятил Николаю Борисовичу стихотворное послание "К вельможе", в роли лирического героя коего может попробовать себя всякий посетитель открывающейся выставки: "К тебе явлюся я; увижу сей дворец, / Где циркуль зодчего, палитра и резец / Ученой прихоти твоей повиновались / И вдохновенные в волшебстве состязались".

       Ну, положим, сам дворец в княжеской подмосковной усадьбе "Архангельское" увидеть в ГМИИ будет невозможно, но живописные и скульптурные (вкупе с графическими и фарфоровыми) шедевры оттуда в музей прибудут. Дополненные вещами уже из самого Пушкинского музея, Государственного Эрмитажа и даже Вашингтонской национальной галереи с ее двумя портретами работы Рембрандта: после 1917-го года юсуповское собрание потеряло не только своих владельцев, но и свою цельность. Однако оно — одно из немногих в России — осталось запротоколированным в сохранившихся архивных документах, на основе которых кураторы выставки и решились его впервые реконструировать. Впрочем, не полностью, хоть в экспозицию и вошло более 500 экспонатов. А ради лишь раз покидавшего "Архангельское" полотна размером три на шесть метров "Встреча Антония и Клеопатры" знаменитого венецианца XVIII века Джованни Баттисты Тьеполо и переехавшего из постоянной экспозиции Пушкинского "Портрета Бориса Юсупова на коне" (изображен сын коллекционера), написанного по личной просьбе коллекционера французским романтиком Антуаном Жаном Гро, пришлось вообще потеснить святое. То есть освободить залы с французскими импрессионистами.
       Но выставка того стоит. Екатерининско-павловский вельможа Николай Юсупов справедливо считался знатоком, и свою коллекцию собирал со знанием дела. Более того, искусством он занимался профессионально, директорствуя над императорскими театрами, стеклянными и фарфоровыми заводами, шпалерными мануфактурами, а позже — над Эрмитажем и Оружейной палатой. Сто лет назад первый исследователь юсуповской коллекции Адриан Прахов писал о своем подопечном: "Будь в его ведении еще Академия художеств, и князь Николай Борисович стал бы министром искусств и художественной промышленности в России". По нашему — министром культуры. Только не Российской Федерации, а Российской империи. Увидеть же частную коллекцию министра всегда увлекательно.
       АЛЕКСАНДР ПАНОВ
       ГМИИ им. А. С. Пушкина, улица Волхонка, 12, 2039578, 2037998, с 31 июля до 11 ноября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...