"Нынешняя российская духоподъемность объяснима элементарной физиологией"

Согласно последним данным "Левада-центра", 70% россиян считают, что нельзя идти на уступки Западу в результате введенных санкций, пусть это приводит к ухудшению жизни. Кроме того, одобрение президента страны достигло в июне небывалых 89%. Журналист Дмитрий Губин пытается объяснить эти цифры.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Американский профессор политологии Дэниел Трейсман, отслеживая рейтинги популярности Бориса Ельцина и Владимира Путина, сделал вывод, что до последнего времени существовала прямая зависимость между популярностью президента и экономической ситуацией в стране. Соавтор Трейсмана, экономист Сергей Гуриев проиллюстрировал это фразой: "Одним глазом народ смотрит в телевизор, а другим — в холодильник". Однако ныне Гуриев с Трейсманом признают, что сегодня картинка общественного мнения в России выглядит так, будто связи между холодильником и телевизором перерезаны, как между полушариями мозга в результате лоботомии.

Россия — не первая страна, где санкции и ухудшение жизни вызывают подобный эффект. То же самое было в Италии в пору санкций против режима дуче. Или, — чтобы избегнуть болезненных сравнений, — в Советском Союзе после санкций в результате нападения на Финляндию.

Возможно, нынешняя российская духоподъемность объяснима элементарной физиологией. Физиологи прекрасно знают, как действует на организм хронический неконтролируемый стресс. Неконтролируемым называется стресс, к которому либо нельзя приспособиться, либо которого нельзя избежать, либо которому невозможно предсказать окончание. Это приводит к серьезным расстройствам, к депрессиям, к состоянию выученной беспомощности и так далее, — вплоть до летального исхода. Но неожиданно спасительной оказывается субъективизация контроля над ситуацией. Петербургский физиолог Дмитрий Жуков, специалист по стрессу, любит рассказывать, что у крысы, грызущей палочку, шансы выжить в состоянии неконтролируемого стресса выше, чем у крысы, которая просто мечется по клетке.

Очень может быть, что знаменитый стокгольмский синдром, то есть любовь заложников к своим мучителям, включая правителей целых стран, и построен на таком механизме. Ты испытываешь неконтролируемый стресс, потому что не знаешь, начнет завтра твоя страна войну или заставит ходить по улице с иконой, или примет закон, запрещающий тебя самого, — но ты не можешь на это повлиять, и не можешь от этого сбежать. Разве что эмигрировать, как Гуриев. В этих условиях верить в мудрость вождя, в правдивость телевизора и в то, что твоя страна единственная идет в ногу, а прочие нет, — действительно спасение. А осознавать реальное положение дел — это гибель.

Впрочем, для проверки этой идеи профессорам Гуриеву, Трейсману и Жукову придется немало потрудиться. Но как гипотеза национальный стокгольмский синдром многое объясняет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...