Рубль подвел российские банки

Их позиции в рейтинге The Banker заметно ослабли

Вчера был опубликован очередной рейтинг 1000 крупнейших банков мира от авторитетного журнала The Banker. По итогам прошлого года российские банки заметно и ожидаемо просели в общемировом рейтинге, потеряв позиции из-за девальвации рубля и санкций.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В опубликованном рейтинге 1000 крупнейших банков мира от журнала The Banker сообщается, что из-за девальвации рубля капитал российских банков в долларовом исчислении сократился примерно на 30%. В результате если в прошлом году Сбербанк занимал в мировом рейтинге 33-е место, то сейчас — 43-е. ВТБ потерял еще больше позиций, откатившись с 66-го на 80-е место. Газпромбанк — с 123-го места на 169-е. Впрочем, в региональном рейтинге (среди 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы; CEE) российские госбанки все же сохранили лидерство. В рейтинге отмечается, что "курсовой эффект особенно заметен при сравнении с показателями прошлогоднего рейтинга — в конце 2014 года доллар стоил 56,26 руб. (это курс ЦБ на 31 декабря 2014 года.— "Ъ") по сравнению с курсом 32,73, который использовался при составлении прошлого рейтинга". Это, как указывает издание, помимо экономических проблем в России и влияния санкций, привело к тому, что капитал Сбербанка упал почти на 35% — до $35,7 млрд, у ВТБ — на 29%, у Газпромбанка — на 36%. При этом четыре банка из-за сокращения капитальной базы выбыли даже из регионального рейтинга CEE: "Уралсиб", МДМ-банк, "Ак Барс" и "Русский стандарт".

Среди российских банков, представленных в рейтинге The Banker, наилучшим образом ситуация с капиталом выглядит у Бинбанка, его капитал первого уровня за год сократился всего на 1,86%, что в разы ниже, чем в среднем по российским банкам, входящим в рейтинг. Аутсайдером стал "Уралсиб" — сокращение капитала первого уровня на 54,83%. По словам заместителя директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергея Вороненко, Бинбанк участвовал в проектах санации, которые предусматривают получение капитала по нерыночной ставке, что по стандартам международной отчетности дает возможность отразить доход и учесть его в капитале. "Уралсиб" — заложник проблем с кредитами, оставшимися с прошлого кризиса и слабой операционной эффективности. Отдельную группу составляют российские "дочки" иностранных банковских групп (их в рейтинге семь): все они показали снижение капитала первого уровня выше среднего по российским банкам (30%) — около 40% за год. По словам Сергея Вороненко, это из-за большой доли валютных кредитов. "Если у российских банков этот показатель находится на уровне около 25%, то у "дочек" иностранных — около 50%,— поясняет он.— На фоне девальвации объем валютных кредитов в рублевом выражении растет, что требует досоздания резервов и уменьшает капитал".

Теряют позиции в рейтинге из-за сильной девальвации нацвалюты и украинские банки, причем даже в региональном рейтинге CEE. Оттуда выбыл Укрэксимбанк, который в прошлогоднем рейтинге занимал там 12-е место. Его капитал, по подсчетам The Banker, сократился на 70%. Приватбанк и Ощадбанк в региональном рейтинге потеряли соответственно четыре (13-е место) и шесть позиций (17-е место), их капитал сократился на 44% и 47% соответственно. При этом банки из других развивающихся стран занимают вакантные места. Среди них банки из Польши (PKO Bank — 4-е место, плюс одна позиция) и Казахстана (Народный банк — 9-е место, плюс четыре позиции, и Казкоммерцбанк — 11-е место, плюс одна позиция). Кроме того, место выбывших из регионального рейтинга банков заняли банки из Азербайджана (Международный банк Азербайджана — 22-е место), Румынии (Banca Transilvania — 23-е место) и Грузии (АО "Банк Грузии" — 24-е место).

Евгений Хвостик, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...