«Нужно показать, на какие грабли вы уже наступили»

Экс-мэр Екатеринбурга рассказал уральскому полпреду об опасностях реформы МСУ

Вчера полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на заседании совета по местному самоуправлению (МСУ) предложил высказать все мнения о реформе МСУ. Желаемое он получил в полном объеме: с критикой реформы МСУ выступил бывший мэр Екатеринбурга, член Совета федерации Аркадий Чернецкий, обозначивший целый ряд проблем «дробления» города на внутригородские районы. Глава Челябинска Станислав Мошаров, чей город реформа уже раздробила на семь муниципалитетов, с мнением сенатора категорически не согласился.

Уральский полпред Игорь Холманских получил разрез мнений о реформе МСУ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Формальным поводом для обсуждения реформы МСУ послужило появление в федеральном законодательстве новых форм назначения муниципальных глав, позволяющего муниципальным депутатам выбирать руководителей из своего состава или по представлению конкурсной комиссии. Уральский полпред Игорь Холманских отметил, что новая система «приобрела большую популярность» в УрФО: в Свердловской области ее уже внедрили 22 муниципалитета из 94, в Челябинской области — 315 из 319, а в ЯНАО — девять из 55. «Иногда можно услышать, что отмена прямых выборов означает ущемление демократии. С этим нельзя согласиться, — отрезал полпред. — Последнее слово при избрании главы принадлежит представительному органу, а его депутаты избираются населением». После этого он предложил членам совета поделиться своими взглядами на реформирование МСУ в округе.

Первый доклад преподнес полпреду альтернативную точку зрения на происходящие в уральских регионах процессы. Бывший мэр Екатеринбурга, член Совета федерации Аркадий Чернецкий поделился своими опасениями по поводу различных вариантов реформы. В качестве примера он использовал Челябинск, где в прошлом году в рамках реформы появилось семь районов с собственными советами депутатов и бюджетами. «Самый большой плюс реформы МСУ по челябинской модели в том, что это один из вариантов создания большого города, способ учитывать интересы территорий, которые должны в административном порядке войти в состав единого муниципального образования», — заявил господин Чернецкий. Минусов сенатор насчитал гораздо больше. По его мнению, увеличение числа депутатов никак не приближает власть к народу, а сами районные депутаты в большинстве своем — «случайные люди», которые не контролируются партиями и не обладают ресурсами, а значит, вынуждены привлекать избирателей на популизме. Он выразил убежденность, что реформа также не решает проблему конфликта областных и муниципальных властей, а лишь переносит конфликт на уровень «город – районы», откуда он может вернуться на уровень субъекта. Дополнительно он выступил с критикой формирования гордумы с помощью делегирования и отсутствия прямого подчинения районных глав главе города. «Я знаком с работой Челябинска. Город сделал правильную вещь — перераспределил полномочия с районного уровня на городской. С точки зрения защиты от плохой управляемости это правильно, но это противоречит тем целям, которые декларировались изначально», — добавил бывший мэр Екатеринбурга. Аналогичным образом Аркадий Чернецкий прокомментировал и принцип назначения муниципальных глав с помощью конкурсной комиссии. Отметив роль реформы в устранении проблемы двоевластия, он напомнил о низкой легитимности глав и зависимости таких глав от думы. Чтобы нивелировать негативный эффект последнего, сенатор предложил предоставить муниципальным главам право вето, чтобы руководитель города чувствовал себя более независимым.

Глава Челябинска Станислав Мошаров, защищая муниципальный эксперимент, держал ответ уверенно: за последние полтора года ему регулярно приходится рассказывать о плюсах реформы на различных площадках. «В увеличении количества депутатов мы видим только плюс, потому что каждый депутат сегодня взял на себя ответственность за более узкую территорию, что позволяет ему лучше погружаться в местные вопросы», — заметил господин Мошаров. Он рассказал, что реформа позволяет лучше решать вопросы благоустройства, выделения земельных участков, а также контроля за эффективным использованием муниципальной собственности. «Реформа на территории Челябинска реализуется достаточно успешно, но это только начало большой работы. Надеюсь, через год-два, когда система будет четко оформлена, сможем поделиться опытом», — добавил он.

«Действительно, на вас лежит огромная ответственность из-за того, что вы реализуете пилотный проект, — заметил Игорь Холманских. — Я слышал, Самара собирается идти по этому же пути. Нужно показать, на какие грабли вы уже наступили, чтобы еще раз на них не наступать». Впрочем, противоречивые тезисы докладчиков дискуссию не вызвали: в обозримой перспективе реформа касается только Челябинска и Екатеринбурга, поэтому представители других городов в спор вмешиваться не стали.

Полпред традиционно предложил докладчикам подготовить свои предложения для внесения в протокол, после чего закрыл заседание и начал принимать поздравления с днем рождения — вчера Игорю Холманских исполнилось 46 лет.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...