На этой неделе президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполняется 75 лет. Показательно, что накануне юбилея эксперты говорят не столько о былых достижениях политика, сколько о новых горизонтах Назарбаева. И утверждают: его программа "100 конкретных шагов", обнародованная сразу после очередной победы на президентских выборах,— самое убедительное подтверждение политического калибра юбиляра
Программа "100 конкретных шагов" и в России вызвала самую оживленную реакцию. Например, Герман Греф, председатель Сбербанка России, назвал программу Назарбаева лучшим документом, который он "когда-либо видел". Заговорили и о том, что "100 шагов" могут стать для России, завязшей в экономических проблемах, моделью для подражания.
На первый взгляд, восторги выглядят как минимум странно: если все предыдущие годы рост ВВП Казахстана в среднем составлял 8 процентов в год, то в 2014-м он снизился до 4 процентов. При этом ВВП на душу населения упал на 7 процентов по сравнению с2013 годом — до 22 332 долларов. Более 70 процентов поступлений в казахстанский бюджет — это доходы от продажи продукции ТЭК, так что снижение цен на углеводороды ударили и по экономике Казахстана. Негативно сказывается и ухудшение отношений между Россией и Западом — очевидно, что ни Россия, ни другие участники ЕврАзЭС в этих условиях не могут оказать поддержку Казахстану в модернизации ни инвестициями, ни технологиями из-за собственного отставания.
Почему же такой интерес к назарбаевским "100 шагам"? Ответ напрашивается только один: программа дает системный ответ на нынешние вызовы и опирается на стратегию преобразований, позволяющих обеспечить стабильность и рост даже на фоне падающих рынков, конъюнктурных скачков и прочих кризисных явлений. Ничего похожего у соседей Казахстана, включая, увы, Россию, в экономическом портфеле нет.
Так ли это, "Огонек" выяснял у Константина Микульского, директора Международного научно-исследовательского института социального развития, члена-корреспондента РАН.
— Если коротко, то в чем значение программы "100 шагов"?
— Появление этой программы, несомненно, очень важное событие не только для Казахстана, но и для России, и для других стран. Назарбаев проявил себя как взвешенный человек, умеющий гибко реагировать на вызовы, не ввязываясь в конфликты, стараясь отстаивать национальные интересы. Подобные инициативы на постсоветском пространстве если и появлялись, то в гораздо меньшем масштабе. И вскоре они то ли забывались, то ли их выполнение срывалось из-за новых инициатив, а надежд на улучшение жизни у людей тем временем становилось все меньше. В России тоже были попытки демократизации и модернизации. Но, на мой взгляд, они были в целом подчинены главному — стабильности политического строя. Соображения по существу, конечно, имелись, но реформы не проводились последовательно. И общество двигалось в тупик.
— Каково общее направление экономических реформ, куда будет двигаться экономика Казахстана?
— Самое главное — это воссоздание обрабатывающей промышленности. Задача развития добывающего сектора не отменяется, он очень важен, потому что страна не обделена полезными ископаемыми. Но возрождение обрабатывающих производств станет основной целью и главным направлением развития экономики. Хотя решить эту задачу будет трудно — без инвестиций и при недостатке кадров. Но хочу заметить: экономические задачи выдвигаются не как обособленное направление. Они увязаны с другими факторами, без которых нельзя двинуть вперед экономику. Это реформа государственного управления, изменение законодательства. Даже не столько написание новых законов, сколько серьезная реформа всей судебной системы. А это означает глубокий перелом в сознании людей. Думаю, что потребуются усилия, чтобы достичь понимания населением непопулярных шагов.
Не следует думать, что все это будет протекать гладко. Ведь многие меры, необходимые для будущего страны, затронут сложившиеся интересы элитных групп и потребуют выдержки от всего населения. Определенный опыт решения этой проблемы в Казахстане есть. Уже проведены некоторые преобразования в социальной сфере. Несмотря на определенные осложнения, в целом до сих пор преобладал положительный эффект.
— В программе есть пункты, предполагающие изменения судебной системы по западному образцу. Для чего это нужно?
— Это один из важнейших факторов экономического развития постсоциалистических стран. Назарбаев давно уже придавал большое значение учебе молодежи и высокопоставленных чиновников за рубежом. Наших управленцев тоже отправляют повышать квалификацию на Западе. Но когда они возвращаются, то понимают, что у нас западный опыт применить невозможно, их знания здесь оказываются непригодны. И в первую очередь из-за несовершенства судебно-правовой системы. Назарбаев намерен эту систему поменять. Обратите внимание на такие пункты, как учреждение отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, создание в Астане международного арбитражного центра на примере опыта Дубая, внедрение лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Без правовой защиты инвесторов, без арбитража развитие экономики невозможно. Назарбаев понимает, что не нужно глушить политическими маневрами развитие экономического сотрудничества с Западом. Надо не просто привлекать инвестиции, а осваивать западные деловые стандарты и практику. Каковы бы ни были сегодня дефекты западной экономики, коренное содержание этих стандартов и практик создает основные предпосылки для экономического и социального прогресса. В России тоже есть некоторое движение в этом направлении, но слишком многое ему препятствует.
Догоняет. Перегонит?
Цифры
По некоторым экономическим показателям Казахстан уже практически сравнялся с Россией. Вот данные за 2013 год
Индекс человеческого развития ООН
60-е место Казахстан 0,754 балла
50-е место Белоруссия 0,793 балла
55-е место Россия 0,788 балла
ВВП на душу населения
(по рейтингу МВФ)
51-е место Казахстан 24 020 долларов
50-е место Малайзия 24 654 доллара
49-е место Россия 24 805 долларов
— Эти шаги резко отличаются от антизападных тенденций в нашей стране. Казахстан не поддерживает наш разрыв с Европой и Америкой?
— Я думаю, что Назарбаев стремится к многовекторным внешним связям. И сейчас Казахстан стоит перед трудным выбором. Евразийский экономический союз пока только формируется, и результаты для страны могут быть только в отдаленном будущем. Пока Казахстан столкнулся там с серьезными проблемами. Россия может оказать помощь в разработке природных ресурсов. Но это частность, а Казахстану нужны крупные программы реформирования всей экономики. И у него для этого недостаточно ни кадров, ни базы.
В этой программе просматривается стремление поставить долгосрочные цели. У нас тоже есть программы "Россия-2020", "Россия-2030". Но в этих программах нет взгляда на перспективу, и этого уже никто не скрывает. Мы хотели улучшений, ничего принципиально не меняя в экономике. И думаем сейчас о том, какой будет цена нефти и когда нам удастся выбить у Запада кредиты. А программа Назарбаева говорит о реформах энергетической отрасли, об изменении работы антимонопольной службы в соответствии со стандартами ОЭСР, о создании совместных предприятий со стратегическими партнерами, о привлечении зарубежных инвесторов в различные сектора экономики, в том числе и в сельское хозяйство, об инновационных кластерах, об интеграции Казахстана в международные коммуникационно-транспортные потоки, о создании международного финансового центра в Астане. Вот это и есть понимание перспективы развития страны.
— Может ли эта программа или ее элементы быть применимы в России?
— В принципе да, но пока для этого нет условий. Ни у кого нет заинтересованности в реформах ни внизу, ни наверху. Даже у людей, которые понимают необходимость перемен.
— У нас с Казахстаном, видимо, разные понимания стабильности?
— Стабильность на основе консервации и удовлетворения интересов элиты — у нас. И стабильность на основе развития и прогрессивных преобразований — у них.
Там проще менять курс
Эксперт
Об особенностях реформ Назарбаева рассуждает Дмитрий Александров, начальник центра Центрально-Азиатских исследований Российского института стратегических исследований
— Начнем с того, что нынешние "100 шагов" — это органичное продолжение других существовавших ранее документов, направленных на превращение Казахстана в современное процветающее государство. Нурсултан Назарбаев в качестве главной задачи выдвинул формирование профессионального государственного аппарата. Например, первая часть этого плана "Модернизация процедуры поступления на госслужбу" содержит 15 пунктов. Начинается с того, что "поступление на службу должно начинаться с низовых должностей" и заканчивается "проведением комплексной аттестации действующих государственных служащих после принятия нового закона о госслужбе, усиления квалификационных требований и внедрения новой системы оплаты труда". Есть пункты об обязательном испытательном сроке, об оплате труда по результатам, о конкурсном отборе для карьерного продвижения, об обязательном обучении госслужащих, об усилении борьбы с коррупцией. Кроме того, изменения намечены еще в двух разделах программы — "Обеспечение верховенства закона" и "Формирование подотчетного государства". Видно, что Назарбаев придает этому очень серьезное значение.
Из того, что было бы интересно именно нам, например, 91-й пункт "Переход государственного аппарата к управлению по конкретным результатам". Видно стремление сократить промежуточный мониторинг в сфере управления, отвлекающий людей от главной цели, снизить забюрократизированность госаппарата.
Но вот что вызывает сомнения... Я против всего, что связано с вестернизацией госаппарата и сферы образования. То же могу сказать и о повышении квалификации административных и судебных работников с участием ведущих зарубежных специалистов. Надежды на зарубежный опыт часто бывают не вполне оправданными. Когда старая система управления рушится, новая, построенная на чужих принципах, работает не так, как в тех странах, откуда взяли образец, потому что госуправление всегда имеет национальные особенности.
Программа допускает участие иностранцев в госуправлении. Но вряд ли западного менеджера могут взять на службу в администрацию президента. Скорее всего речь о сферах, связанных с экономическим блоком. Насколько это эффективный пункт — не знаю. Есть пример Грузии, показавший, что варяги не всегда хорошо работают в сфере госуправления. Говорят, что западные управленцы менее коррумпированы — это миф. Когда они поработают у нас годик-другой, легко встраиваются в коррупционные цепочки. Думаю, что иностранцы могут быть полезны не более чем в качестве советников.
В Казахстане элита довольно однородна... То же относится и к основной массе населения. Страна небольшая, и решения можно принимать быстро. Там проще менять курс. И это уже стало традицией — принимать решения за один день. Руководство экономического блока привыкло так действовать.
В Казахстане было много реформ, и оценки их результатов могут быть разными. Кризис 2008 года в Казахстане начался на год раньше, чем у нас. И он жестко прошелся в первую очередь по банковской системе. Это вызвало сомнения в успешности проведенной незадолго до этого банковской реформы. За банками начал рушиться строительный бизнес. Есть вопросы по реформе ТЭКа. В 1990-е годы значительная часть нефтегазового сектора перешла под контроль западных компаний, которые чувствовали себя очень вольготно. Чтобы изменить ситуацию, потребовались и значительные усилия, и время. Возможно, что в некоторых вопросах в Казахстане слишком спешили, особенно с либеральными реформами. Быстрые решения не всегда бывают хорошими.
Однако, при том что я вижу в программе Назарбаева спорные моменты, она в целом логична. Главное: поставлены задачи диверсификации экономики, снижения нефтяной зависимости, повышения профессионального роста госслужащих, борьба с коррупцией, подотчетность государства обществу. Плюсов больше, чем минусов.
И еще. Есть понимание, что Назарбаев — наилучший выбор на сегодняшний день. Я уверен, что если бы сейчас он не захотел избираться на следующий срок, это было бы воспринято частью населения и большей частью элит как колоссальная проблема. Назарбаев воплощает собой стабильность. В условиях мировой турбулентности, думаю, жители Казахстана, несмотря на имеющиеся экономические проблемы, в состоянии это ценить.