Пенсионное законодательство требует создания резервов пенсионной системы. Таких, которые должны "в будущем минимизировать и обеспечить покрытие краткосрочных спадов". Об этом напомнил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Экономист Сергей Алексашенко считает, что для успешного решения своих проблем Пенсионный фонд должен стать независимым от правительства институтом, имеющим в своем распоряжении серьезные активы.
Я понимаю чиновника — в таком жесточайшем кризисе, как сегодня, Пенсионный фонд не был, наверное, с 1998 года: зависимость от дотаций из федерального бюджета растет; нагрузка на пенсионную систему за счет всевозможных выплат и доплат, на деле не относящихся к пенсиям, съедает огромную долю его доходов. А тут еще кризис некстати случился — или не кризис, но что-то такое, из-за чего доходы Пенсионного фонда перестали расти, а инфляция резко выросла. В результате, если исполнять требование закона и индексировать размер пенсий по инфляции, дыра в бюджете фонда расползается до неприличных размеров.
Легче всего в этой ситуации Минфину, который предложил втихую отменить норму закона и индексировать пенсии не по уровню фактической инфляции, а на сколько денег хватит. Но ведь Минфину с пенсионерами не общаться! И не ему отвечать на вопросы пожилых граждан, которые, вообще-то говоря, могут и страну перекрыть — как это было в 2005-м с монетизацией льгот. Не согласится Пенсионный фонд с Минфином, тогда пусть сам и ищет источники доходов, говорит Минфин. А согласится — тогда пускай несет ответственность за это решение. Вот он и пытается выкрутиться, хватаясь, как утопающий, за последнюю соломинку в виде нормы закона.
Только давайте говорить прямо: никаких резервов в кризисное время Пенсионному фонду создать не удастся. Просто для этого у государства нет денег. Впрочем, резерв такой есть, создан он семь лет тому назад и называется он Фонд национального благосостояния. Только почему-то вместо того, чтобы, как сказано в законе, использоваться "в целях… обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда", деньги ФНБ идут на поддержку банкротов и финансирование сомнительных инвестиционных проектов либо госкомпаний, которые категорически отказываются быть прозрачными; либо компаний, принадлежащих "членамкооперативаозеро", про прозрачность которых и говорить даже неприлично.
Решение проблем Пенсионного фонда состоит вовсе не в том, чтобы в рамках бюджетного процесса успеть внести в правительство очередной законопроект. Чтобы успешно решать проблемы финансирования пенсий, Пенсионный фонд должен стать самостоятельным институтом, независимым от правительства; институтом, у которого были бы свои активы, например, все пакеты акций госкомпаний, включая "Газпром", "Роснефть", "Роснефтегаз" и далее по списку; институтом, который бы осуществлял управление Фондом национального благосостояния. И который, и только он один, имел бы право вносить предложения в парламент об увеличении размеров выплачиваемых пенсий.
Но логика развития российского государства лежит в прямо противоположном направлении — институты в нашей стране не создаются и не укрепляются, а разрушаются и заменяются суррогатами. Но ведь вряд ли кто из пенсионеров согласится получать суррогатные пенсии, правда?