Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Vidal / Reuters

Лидеры стран ЕС поработали по распределению

Они согласились принять 60 тыс. беженцев, но не договорились, кто это будет делать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Брюсселе вчера завершилась двухдневная встреча лидеров стран—участниц Евросоюза. Основной темой мероприятия стал наплыв беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока: главы государств и правительств стран ЕС обсуждали эту проблему до поздней ночи в первый день саммита и продолжили дебаты во второй, но так и не смогли выйти на предметные договоренности. Политики лишь подтвердили намерение принять в ЕС 60 тыс. беженцев за два года, не решив, однако, кто и как будет распределять их по континенту, и не ответив на вопрос, что делать с десятками тысяч беженцев, прибывающих в ЕС вопреки заданному лимиту. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


Дискуссия по миграционной проблеме — ключевой теме открывшегося в четверг саммита ЕС — в первый день затянулась до поздней ночи. "Мне совершенно не нравятся такие методы работы: это никуда не годится — когда человек устал, он не может принимать верные решения",— вяло жаловался таким же уставшим журналистам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в полчетвертого утра.

Как и другие политики, он подтвердил: участники встречи объявили о готовности принять в странах ЕС 60 тыс. беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе 40 тыс., уже добравшихся до Италии и Греции. Выполнив программу-минимум, лидеры ЕС замахнулись на три куда более сложные задачи: по перераспределению и расселению беженцев внутри ЕС, возвращению и реадмиссии нелегальных мигрантов, а также по налаживанию сотрудничества со странами исхода и транзита беженцев.

Причиной затянувшихся переговоров стали разногласия по первому же пункту этого плана. Решения в итоге принято не было: дебаты о распределении и переселении мигрантов продолжат в июле министры внутренних дел стран--участниц ЕС. При этом вне зала заседания дискуссия называлась "интенсивной", "откровенной", "темпераментной" и "сложной" — словом, дипломаты подбирали выражения, чтобы корректно описать беспрецедентную глубину разногласий. В кулуарах саммита ходили слухи о том, что ближе к полуночи премьер Италии Маттео Ренци готов был хлопнуть дверью. "Или проявите солидарность, или не тратьте наше время и оставьте себе такую Европу",— якобы бросил он. "Честно говоря, учитывая масштабы проблемы беженцев, то, что мы даем шанс выжить 60 тыс. человек,— это весьма скромный жест,— признался на пресс-конференции и Жан-Клод Юнкер.— И то, что нам понадобились часы, чтобы найти даже такое решение,— это недостойно Европы".

Между тем, по мнению одного из представителей ЕС, пожелавшего остаться неназванным, надежды на компромисс не было с самого начала. Безоговорочно поддержали систему квот всего несколько стран, в том числе Германия и Бельгия. Италия и Греция, где весной в очереди за получением убежища оставались в общей сложности почти 80 тыс. человек, настаивали на повышении квот для других стран.

При этом страны Центральной Европы, Прибалтики и Великобритания, в случае с введением санкций в отношении России настойчиво призывавшие коллег по Евросоюзу "говорить одним голосом", предложенную Еврокомиссией систему квот категорически отвергли. Скептически отнеслись к планам Брюсселя и Испания с Португалией.

"Мы стали свидетелями спектакля, недостойного Европы. Результаты просто удручающие — встреча была ни о чем, мы не смогли продвинуться! — негодовал вчера премьер Бельгии Шарль Мишель.— Для некоторых стран удобно быть солидарными, только когда их это устраивает, принцип солидарности работает для них только в одном направлении".

"Мы понимаем солидарность по-разному: некоторые думают, что это обязательное принуждение, а мы понимаем ее как солидарность по собственному желанию и от чистого сердца,— парировала президент Литвы Даля Грибаускайте.— Мы все хотим помочь не только Италии, но и другим странам: Греции, Мальте, Венгрии, Болгарии. Но мы хотим, чтобы и к нам относились с уважением, чтобы нам дали проявить себя, проявить солидарность, а не принуждали к этому". Отметим, что Еврокомиссия просила Литву принять 710 беженцев.

"Мы не будем принимать участия в распределении мигрантов",— жестко предупредил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, пояснив, что Лондон и без того выделяет значительные средства на гуманитарную помощь странам Африки, распределение беженцев и охрану водных границ Евросоюза. По задумке Еврокомиссии Великобритания должна была принять 2309 мигрантов.

Еще дюжина стран ЕС в целом готова к квотам, но настаивает на том, чтобы во внимание были приняты их национальные и географические особенности. Так, дипломатический собеседник "Ъ", близкий к польской делегации, пояснил, что вместо свидетельств о предоставлении убежища Польша выдала уже более 270 тыс. национальных виз гражданам Украины, покинувшим страну на фоне кризиса. "Мы не предоставляем убежища украинцам, это означало бы признать развал страны,— пояснил дипломат.— Но кто сможет гарантировать, что вслед за квотами Польше не придется принимать еще и беженцев с Украины в случае нового обострения конфликта?"

Галина Дудина, Брюссель


Комментарии
Профиль пользователя