Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Речь идет об очень больших деньгах"

от

Пивные "фугасы" по-прежнему угрожают России. Госдума уже второй год не может принять законопроект об ограничении объема пивных пластиковых бутылей, хотя он единогласно прошел первое чтение. Тем не менее, рассмотрение во втором чтении постоянно откладывается. Скорее всего, до конца текущей парламентской сессии вопрос так и не будет рассмотрен. Социально важный законопроект тормозят иностранные пивные лоббисты, такое заявление в интервью "Коммерсантъ FM" сделал депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Подробности — у Светланы Беловой и Альбины Хазеевой.


Законопроект, который запрещает продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более полулитра, был внесен в Госдуму еще весной 2013 года. В декабре был получен положительный отзыв от правительства, и в июне прошлого года нижняя палата парламента приняла законопроект в первом чтении. Авторы инициативы полагали, что норма начнет работать уже с середины 2015-го. В апреле этого года Кабинет министров дал разъяснение, что максимально допустимый объем пластиковой тары для алкогольных напитков будет поэтапно снижаться с полутора литров до полулитра к середине 2016 года. А законопроект так и не дошел до второго чтения. Возможно, это связано с тем, что с должности председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ушел Игорь Руденский из "Единой России", и это места занял справедливоросс Анатолий Аксаков, предположил депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Кром того, он уверен, что к блокированию документа приложил руку западный пивоваренный бизнес.

"Есть такие производители пива в этих самых "фугасах", которые не хотят терять норму своей прибыли. Которые, подключая, в том числе, и правительственные структуры своих стран, все делают для того, чтобы повлиять на Россию, чтобы она продолжала оставаться страной, в которой пиво разливается, скажем так, нецивилизованным методом. Определенные силы пытаются повлиять на комитет, чтобы этот законопроект не принимался. Я этого не исключаю, поскольку правительственное заключение есть, но почему-то на второе чтение не выносят", — отметил Тарасенко.

Летом прошлого года категорически против уменьшения объема пластиковой тары в России выступили послы Дании, Бельгии и Нидерландов — производители из этих стран контролируют большую часть пивного рынка в России. Они направили совместное письмо в Госдуму и правительство. В обращении говорилось, что мера негативно отразится на отрасли и приведет к ухудшению инвестклимата в стране. В апреле этого года президент и председатель правления датской Carlsberg Йорген Буль Расмуссен повторил эти тезисы в письме премьеру Дмитрию Медведеву. Российские же пивовары на ограничение емкости до полутора литров согласны, но считают, что дальнейшее ужесточение ударит, прежде всего, по малым и средним компаниям, заявил глава Союза российских пивоваров Андрей Губка.

"Стеклянная тара и жестибанка — их применение для малых и средних пивоваров достаточно ограничено. Во-первых, из-за партий, во-вторых, из-за того что оборудование стоит дорого, и этого оборудования у малых пивоваров нет. Крупные пивовары тоже пострадают, но у них больше возможностей перестроить линии и приспособиться к потенциальным рискам", — пояснил Губка.

Производители пива также отмечают, что замена производственных линий на заводах приведет к подорожанию продукта в рознице. Но противники пластика уверены, что пивовары лукавят, — из одной и той же ПЭТ-капсулы можно получить тару разного объема, закупать новое оборудование не придется. В этом, кстати, кроется проблема контроля реальных масштабов производства пенного напитка. На разнице миллилитров компаниям удается уклоняться от уплаты налогов, пояснил глава Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Речь идет об очень больших деньгах. Пивовары благодаря пластику просто не доплачивают порядка 200 млрд руб. в год налоговых поступлений. Можно только догадываться, какие у них прибыли за счет этого существуют. При этом пластиковая тара небезопасна. Об этом говорят многие исследования, как российские, так и зарубежные, пивовары сами об этом знают", — поделился Шапкин.

В странах Евросоюза в пластиковые емкости разливается максимум 4% производимого пива, в России — до 60%, уточняют авторы законопроекта. По их словам, такая тара вредна не только для людей — она наносит серьезный ущерб и экологии. Тем не менее, за пиво в пластиковых емкостях вступилась Федеральная антимонопольная служба. По мнению экспертов ведомства, ограничение производства и продажи напитка в бутылках большого объема может привести к сокращению числа игроков на рынке, перераспределению доходов в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а также затронет смежные рынки. Но эти доводы не должны играть ключевую роль, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

"Адская смесь пива, которое у нас тем более некачественное — это не настоящее пиво, а концентрат, разведенный со спиртом, плюс пластиковая тара, которая при длительном хранении начинает свое вредное влияние на организм человека, поэтому в данном случае мы должны думать не об интересах западных производителей в России", — уточнил Герасименко.

Пленарные заседания Госдумы завершаются через неделю, 4 июля. В планах работы комитета по экономической политике "антипластиковый" законопроект до сих пор не значится. Однако его авторы рассчитывают, что осенью депутаты все же доберутся до рассмотрения проекта. Возможно, он будет дополнен новыми положениями. Например, экспертное управление президента России настаивает на жестком закреплении максимального объема полимерной потребительской тары — не больше 500 мм. А государственно-правовое управление президента в своем заключении отметило, что законопроект не уточняет, какие напитки нельзя разливать в большие бутыли. Иными словами, распространяется ли запрет только на пиво или, например, на российские вина тоже.


Комментарии
Профиль пользователя