Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Если алкоголь выведут из продуктовых магазинов, выпадающие доходы надо будет чем-то компенсировать"

от

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн объявил о старте сбора подписей за продажу алкоголя только в специализированных магазинах. Первый этап сбора пройдет в Москве. Запрет на продажу алкоголя в супермаркетах и магазинах шаговой доступности может потянуть за собой повышение цен на остальные продукты, предостерегают эксперты.


В Москве начинается сбор подписей за запрет продажи алкоголя в продуктовых магазинах. Об этом главный нарколог страны Евгений Брюн сообщил в интервью агентству "Москва". Специалист Минздрава намерен собрать не менее 100 тыс. подписей в поддержку своего предложения, чтобы оно было передано в Госдуму и стало законопроектом. Алкогольная продукция должна стать менее доступной и продаваться только в специализированных торговых точках, заявил ранее в интервью "Коммерсантъ FM" Евгений Брюн.

"Алкоголь продается в шаговой доступности, магазины, которые торгуют алкоголем, находятся очень часто в жилых домах, и все это выпивается по выходу из магазина, все на виду у детей. Поэтому естественное желание — продажу алкоголя каким-то образом регламентировать, чтобы это было не видно людям, которые еще не задают себе вопросы, пить или не пить. На самом деле, страна встала на путь преодоления пьянства и алкоголизма. За пять-шесть лет идет снижение употребление алкоголя с 18 до 13,5 л на душу населения, но это еще много. Нам нужно дойти до восьми литров", — заключает Брюн.

В Центре разработки национальной алкогольной политики поддержали инициативу главного нарколога Минздрава и привели в пример успешный зарубежный опыт. Так госмонополия на продажу алкоголя и ограниченное число специализированных магазинов существует в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и нескольких штатах США. Россия уже постепенно движется в сторону отдельной от остальных товаров продажи алкоголя, считает глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Совет Федерации утвердил закон о введении ЕГАИС, в том числе, на розничную продажу алкогольной продукции — это сканеры на кассовых аппаратах, специальное программное обеспечение, каналы связи, нужно будет передавать информацию о каждой проданной бутылке алкоголя в единый информационный центр. Это уже требует определенных административных действий со стороны магазина. Им нужно будет выделять, скорее всего, алкоголь в отдельную продажу, в отдельную кассу. Следующий логичный шаг, что это будет отдел специализированный. Просто логика диктует, что действительно нужны специализированные магазины для продажи алкоголя. И это вопрос ближайших полутора-двух лет", — отметил Шапкин.

В Центре разработки национальной алкогольной политики считают, что ограничение на продажу алкоголя в обычных торговых точках не должно касаться небольших городов с населением до 3 тыс. человек. Появление спецмагазинов не снизит потребления алкоголя, а только вызовет повышение цен на продукты, уверен директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

"Опыт других стран показывает разную практику. Ссылаться просто на образ, в частности, Финляндии, странно. Там уровень акцизов на алкогольную продукцию был снижен, мы наблюдаем уровень потребления алкоголя, который никак не ниже, чем в России, по некоторым позициям. Когда появятся специализированные магазины, — мы видим это на примере городов, где существуют такие специализированные магазины, — они больше обращают на себя внимания, чем обычные продуктовые. Если алкогольная продукция будет выведена из продуктовых розничных сетей, выпадающие доходы надо будет чем-то компенсировать. А компенсировать будет нечем, кроме как повышением цены на другие товары", — рассуждает Кузнецов в эфире "Коммерсантъ FM".

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, на алкогольную продукцию приходится 12% продаж в крупных супермаркетах и около 40% — в небольших магазинах.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя