"Впервые такой фестиваль проходит на Красной площади"

Московский фестиваль "Книги России" открылся в самом центре столицы. На фестивале работает мобильная студия "Коммерсантъ FM". Обозреватель радио новостей Дмитрий Буткевич рассказал о мероприятии ведущему Петру Косенко.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Дима, привет, ты меня слышишь?

— Красная площадь слышит тебя, Петя.

— О, прекрасно, говорят и работают все радиостанции Советского Союза.

— Да, совершенно верно. Я сижу, передо мной здание сената со флагом, справа у меня Исторический музей, в общем, наша студия стоит прямо около главной сцены, мимо нее не пройти, заходите все, еще 3 дня будет длиться фестиваль.

— Я видел прекрасные фотографии нашей студии на Красной площади, прекрасный павильон отстроен практически.

— Да.

— Жалко, что не навсегда, но а, с другой стороны, слава богу.

— Ну, ничего, я думаю, мы будем возвращаться, наверное.

— Мы будет регулярно наведываться. Расскажи, что сегодня интересного было. Очень много гостей в павильоне, насколько я знаю, сегодня.

— Мы сейчас считали с коллегами, у нас около 20, наверное, гостей здесь побывало самого разного ранга, в основном, конечно, это были писатели, но были и деятели, руководители, скажем так.

— Читатели?

— Читатели-руководители культуры. Поэтому все это мы услышим в ближайшие несколько, я думаю, два-три дня на радио "Коммерсантъ FM", мы все это смонтируем и будет давать это в эфир, а сейчас я, наверное, просто поделюсь своими впечатлениями от этого события. Дело в том, что, ты ведь говорил, наверное, об этом, это проходит впервые такое мероприятие.

— Впервые.

— И, да, и собственно говоря, вообще-то, аналогов этому нет, но вот здесь один из наших писателей, который выступал, говорит: "Вот, представьте себе, на лужайке перед Белым домом вот такое вот событие". Ну, не знаю, честно говоря, возможно ли это на лужайке перед Белым домом, но то, что на Красной площади это впервые, а то все обычно здесь катки да чемодан Louis Vuitton стоит, а тут, вот видишь, такое культурное событие, ходят люди.

— Импортозамещение произошло.

— Полное, ну, я не знаю, какое-то культурное импортозамещение, ты знаешь, культурное замещение.

— Да, конечно, наш ответ Louis Vuitton.

— Совершенно верно. Ходят люди, разглядывают книги, книги покупают, здесь все это к тому же еще и продается, это обычная ярмарка, только ярмарка в самом центре Москвы на Красной площади между Василием Блаженным, ГУМом, Историческим музеем и собственно стеной Кремлевского дворца. Здесь полно народу, несмотря на рабочий, кстати сказать, день, только сейчас понял: сегодня же рабочий день, и поэтому, в принципе, как-то интересно даже, кто сюда приходил. Мы не проводили социологических опросов, гости ли это столицы или москвичи, но, судя по всему, и те, и другие. Сейчас к вечеру-то, вообще, конечно, здесь достаточно много народа, хотя сегодня было здесь так удушающее жарко, но и на самой Красной площади проходящие люди жаловались на жару, и у нас, как ты видел на наших фотографиях, в павильоне тоже было так не холодно, но, тем не менее, все равно вот и люди к нам заходили, и главное, что много людей ходит по стендам, смотрит. Если когда-то ты бывал, Петя, на книжных ярмарках, ты знаешь, что это такое довольно активное мероприятие, да?

— Да.

— Так вот и здесь, в общем, примерно происходит то же самое, просто все это раздвинуто — Красная площадь довольна большая, поэтому все это по площади раздвинуто, нет тех толп, которые, скажем, бывают в Центральном доме художника или на ВДНХ во время книжных ярмарок, когда просто как бы так люди роятся, толпятся. Здесь нет, здесь так довольно свободно все ходят, чуть в стороне, вот за нашей спиной расположены такие места "рефрешинг", я не знаю, как сказал бы Константин Эггерт, наверное, ну, в смысле там, где продаются прохладительные напитки, и еда здесь есть, так что в этом смысле все оборудовано для того, чтобы провести весь день. В общем, я-то ладно, мы здесь не скучали, мы работали, но вот, в принципе, я смотрю, люди ходят здесь практически в течение целого дня. Время от времени на главной сцене на фоне Василия Блаженного происходят некие события, например, Эдвард Радзинский читал свою лекцию по истории — это было еще утро, а сейчас, только что театр "Практика", Эдуард Бояков и Алиса Гребенщикова такую композицию устраивали, поэтически-музыкальную композицию, ну, на тему Великой Отечественной войны, естественно, сейчас, в этом году это такая главная тема, она вполне понятна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...