Коротко


Подробно

Коммунисты Ленобласти теряют Кировский район

Из районного отделения партии выходит более 300 человек

В преддверии выборов губернатора Ленобласти региональное отделение КПРФ понесло серьезные потери. Конфликт между кандидатами на участие в выборах привел к выходу из партии практически всего состава Кировского райкома во главе с руководителем отделения Олегом Козаком. Лидер КПРФ в области Регина Илларионова настаивает, что выборы кандидата 20 июня прошли в строгом соответствии с партийными законами, а районная ячейка пополнится новыми членами.


Ячейка КПРФ в Ленинградской области дорого платит за участие в выборах. Вчера первый секретарь Кировского райкома КПРФ Олег Козак заявил о выходе из партии и на глазах журналистов порвал свой партийный билет. Событие можно было бы считать рядовым, если бы господин Козак не потянул за собой практически весь состав районного отделения партии.

Причиной выхода стали результаты партийной конференции от 20 июня. Как сообщал "Ъ", во время конференции голосование проводилось дважды. Коммунисты выбирали между руководителем Кировского райкома и депутатом Госдумы Николаем Кузьминым. Перевес в первом голосовании был на стороне господина Козака — за него проголосовали 25 человек, за Николая Кузьмина — 24. Но по решению первого секретаря Ленинградского обкома КПРФ Регины Илларионовой и присутствовавшего представителя ЦК партии было назначено повторное волеизъявление, верх в котором, по ее словам, одержал уже господин Кузьмин: 26 голосов против 23.

Олег Козак считает, что 20 июня была нарушена статья 6.4 Устава КПРФ. Она затрагивает порядок принятия решений в региональных отделениях. "Конференция считается правомочной, если на ее заседании присутствует более половины избранных делегатов. Решения конференции принимаются большинством голосов делегатов, присутствующих на конференции, при наличии кворума", — говорится в статье.

"Я всегда агитировал, призывал в партию. Во мне давно закралось сомнение, что это не настоящие коммунисты. Я видел, как они ломали людей, как они жульничали на выборах. Видел, что они стремились попасть в партийную элиту — Законодательное собрание, Государственную думу, — которая давно оторвалась от рядовых коммунистов и сменила свой социальный статус. У них есть деньги и доступ к информации. А люди должны ходить для них на митинги, участвовать в пикетах и заботиться о том, чтобы они сладко ели и спали", — сказал вчера бывший секретарь районной организации на встрече с журналистами.

По словам Олега Козака, из партии выходит примерно 375 человек. Вероятно, кто-то все же останется, но это, по утверждению покинувшего КПРФ политика, считаные единицы. Бывший коммунист утверждает, что в основном в партийной ячейке Кировского района состояли относительно молодые люди: "По возрасту моя организация — самая молодая в Ленобласти. В основном это молодые ребята от 18 до 40 лет. Для сравнения, в Лужской организации состоят коммунисты от 70 до 80 лет".

Политик заявил, что до выхода членов Кировского райкома из КПРФ в Ленинградской области было зарегистрировано около 2,5 тыс. партийцев. Таким образом, по итогам внутрипартийного конфликта КПРФ теряет в области почти 15% своего состава.

"Сегодня вместе с моими товарищами мы выходим из Коммунистической партии. Желаю жителям Ленинградской области, чтобы они не повторили моих ошибок, ошибок тех людей, которые пошли за мной. И также призываю не голосовать за марионеточную фигуру Кузьмина Николая Алексеевича", — напутствовал Олег Козак, прежде чем порвать свой партийный билет и сбросить со стола часть билетов состоявших в ячейке Кировского района коммунистов.

Он не собирается обжаловать результат субботней конференции Ленинградского отделения КПРФ в избиркоме. "Я бы мог обжаловать результаты, но мне не хочется выступать от партии, которой я больше не верю", — объяснил он.

Регина Илларионова отказалась комментировать массовый исход из партии представителей ячейки Кировского района, объяснив это тем, что у нее на данный момент "нет такой информации". Она заверила "Ъ", что Коммунистическая партия восстановит свой состав в Кировском районе, правда, затруднилась назвать сроки и объяснить, где партия найдет почти четыре сотни новых приверженцев.

Госпожа Илларионова не стала отрицать, что во время конференции 20 июня проводилось повторное голосование. Причиной, по ее словам, послужили правила КПРФ. "Если в ходе голосования кандидат не набирает перевеса в "50% плюс один голос", оно проводится повторно", — заверила лидер КПРФ в Ленобласти.

У Регины Илларионовой нет соображений, почему в ходе первого голосования перевес был на стороне бывшего главы Кировского райкома, а в ходе второго голосовавшие поменяли свое мнение в пользу депутата Госдумы. С этим вопросам она посоветовала обратиться к участникам конференции.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.06.2015, стр. 16
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение