«Ситуация на рынке труда Свердловской области стабильна»
Нестабильная обстановка в экономике страны заставила власти регионов особое внимание уделять регулированию рынка труда. Согласно заявлению главы Минтруда РФ Максима Топилина, с начала июня зафиксирован существенный рост количества людей, находящихся в вынужденном простое или работающих неполный рабочий день. В Свердловской области, как и в стране в целом, зафиксированы подобные факты. О том, какие меры власти Среднего Урала предпринимают для того, чтобы уровень безработицы снижался, «Кадрам» рассказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.
— Какие функции в вопросе регулирования рынка труда Среднего Урала берет на себя свердловский кабинет министров?
— Если говорить официально, то полномочия субъекта страны в сфере занятости населения регулируются сразу комплексом законодательных актов: законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», законом Свердловской области «О содействии занятости населения в Свердловской области» и другими. Кроме того, в 2013 году постановлением правительства была принята госпрограмма «Содействие занятости населения Свердловской области до 2020 года», в рамках которой ведется реальная каждодневная работа. Например, мы помогаем людям и организациям найти подходящее рабочее место или нужного сотрудника. По состоянию на 10 июня текущего года, по этой программе было трудоустроено 37,9 тыс. человек. Кроме того, в регионе ведется профессиональное обучение безработных — за два года действия госпрограммы новую профессию получили порядка 3,1 тыс. человек. Мы содействуем в самозанятости безработных, благодаря чему 125 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме того, оказываем поддержку и переобучаем женщин, находящихся в декретном отпуске, трудоустраиваем на временную работу несовершеннолетних и многое другое.
— Существует ли какая-то адресная программа, которая рассчитана на работу именно в 2015 году с учетом тенденций, присутствующих в экономике региона и страны в целом?
— Правительство области разработало программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Свердловской области в 2015 году. Она предусматривает содействие в сохранении рабочих мест и снижение напряженности на рынке труда области, поддержку уровня занятости и доходов свердловчан, находящихся под угрозой увольнения. Также мы отслеживаем вопрос подготовки кадров для оптимального обеспечения запросов региональной экономики. 9 июня проект этой программы был представлен в Москву для рассмотрения на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению и отбору региональных программ субъектов Российской Федерации.
Много усилий брошено и на снижение неформальной занятости в регионе. На областном уровне создан Координационный совет по вопросам оплаты труда и легализации трудовых отношений, на муниципальном уровне — межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. По состоянию на 1 июня 2015 года, в регионе легализованы трудовые отношения с 8,77 тыс. работников. Более 2 тыс. организаций взаимодействовали со своими сотрудниками в формате неофициальных трудовых взаимоотношений.
— Как в настоящее время обстоят дела на рынке труда Свердловской области?
— Ситуация на рынке труда достаточно стабильна. По состоянию на 10 июня 2015 года, число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости населения, составило 32,806 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы — 1,44%, в моногородах — 1,41%. Количество вакантных рабочих мест, заявленных работодателями, составляет 35,18 тыс., причем только за май их объем вырос на 5,4 тыс. Получается, коэффициент напряженности на рынке труда Свердловской области составляет около 1,1 незанятых граждан на 1 вакансию.
— В каких муниципалитетах вопросы трудоустройства сейчас стоят наиболее остро?
— Уровень регистрируемой безработицы превышает среднеобластное значение в ряде муниципальных образований. Среди них городские округа Сосьвинский, Волчанский, Гаринский и Шалинский, а также Таборинский и Байкаловский муниципальные районы. Совместно с органами МСУ мы работаем над тем, чтобы ситуация не приняла критический характер. Осуществляется профессиональная переподготовка безработных, проводятся ярмарки вакансий. Есть в области и положительные примеры, например, в Нижней Салде количество вакансий в 10 раз превышает численность безработных. Немного отстает от нее Екатеринбург, здесь количество свободных вакансий в 3 раза превышает число безработных.
— Из-за роста уровня безработицы ряд регионов России планировал уменьшить количество выдаваемых иностранцам патентов для работы. Как с этим обстоят дела в Свердловской области?
— У нас также ведется работа по снижению количества привлекаемой иностранной рабочей силы. За период с 2007 года по 2014 год квота на привлечение и использование иностранных работников в регионе снизилась более чем в 4 раза (с 197,9 тыс. человек в 2007 году до 47,9 тыс. человек в 2014 году). За 12 месяцев 2014 года оформлено 23,723 тыс. разрешений на работу. Причем в нашем регионе большинство иностранных работников являются гражданами стран с безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию. Их доля составляет 77% от общей численности иностранных работников. Чаще всего мигранты устраиваются на работу в сферу строительства, оптовой и розничной торговли, а также на обрабатывающие производства. В основном мы выдаем разрешения на работу людям, которым не нужно получать визу. Чаще всего такие бумаги получают жители Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской республики.
— В большинстве случаев эти разрешения выдаются низкоквалифицированным работникам. Привлекаются ли из-за рубежа иностранные специалисты высокого уровня?
— За 12 месяцев 2014 года количество квалифицированных зарубежных специалистов, получивших разрешения на работу в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, составило 1 тыс. 298 человек. Наблюдается приток таких кадров. Наиболее востребованными профессиями среди квалифицированных специалистов являются инженеры различных направлений и руководители в различных сферах.
Наибольшая доля оформленных разрешений на работу квалифицированным специалистам приходится на граждан Китая (51,6%), Вьетнама (11,9%), Турции (9,5%), а также республики Узбекистан и Украины. Но с 2013 года непосредственно вопрос привлечения специалистов из-за рубежа мы не курируем. Полномочия по приему и рассмотрению ходатайств о привлечении высококвалифицированных специалистов и прилагаемых к ним документов, оформление и выдача им разрешений на работу переданы УФМС России по Свердловской области.
— Как в регионе обстоят дела с обеспечением кадрами новых производств и так называемых территорий опережающего развития?
— Приоритетность кадровой составляющей экономического роста очевидна: многие предприятия становятся конкурентоспособными, в первую очередь, за счет человеческого капитала. Очень важно, чтобы наши инвестиции подкреплялись подготовкой кадров. В регионе сформирована система прогнозирования и планирования кадрового обеспечения экономики. В государственные программы реального сектора экономики Свердловской области включены разделы, содержащие основные параметры потребности в трудовых ресурсах.
В прошлом году усилия по обеспечению кадрами были направлены на решение проблемы дефицита специализированных кадров в химической отрасли для обеспечения реализации таких проектов, как производство гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами (ЗАО «Уралхимпласт-Н»). Кроме того, на заседании Координационного совета правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики Свердловской области рассматривался вопрос обеспечения кадрами Нижнетагильской агломерации. На очередном заседании совета планируется обсудить заключение соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области, ЗАО «Уралэлектромаш» и ГАОУ СПО СО «Каменск-Уральский техникум металлургии и машиностроения». В колледже планируют обучать молодых людей рабочим специальностям, которые потребуются Уралэлектромашу в связи с перспективой дальнейшего развития.
— На стадии строительства находятся резиденты ОЭЗ «Титановая долина». Будет ли существовать проблема дефицита специализированных кадров на этой территории с запуском первых резидентов ОЭЗ?
— Вопрос обеспечения кадрами этого проекта находится под нашим постоянным контролем. В Верхнесалдинском городском округе постоянно проживает порядка 47 тыс. человек. Доля трудоспособного населения в общей численности составляет 60,3%, при этом почти две трети его заняты в сфере промышленности. Однако, учитывая тенденцию сокращения численности населения, обеспечение трудовыми ресурсами в ближайшее время может стать одной из проблем городского округа. Создание новых предприятий на площадке «Титановой долины» создаст в перспективе спрос на трудовые ресурсы. Успех реализации проекта будет во многом зависеть от решения вопроса обеспеченности резидентов специалистами необходимой квалификации.
Учитывая профиль ОЭЗ «Титановая долина», который предполагает создание производств машиностроительного комплекса и предприятий по обработке металлов, основными запросами резидентов станут технологи, инженеры-конструкторы, операторы высокоточного оборудования, мастера по ремонту оборудования, высококвалифицированные рабочие: токари, фрезеровщики, электромонтажники, сварщики, механики.
В городе Верхняя Салда подготовку таких кадров осуществляют несколько учебных заведений — Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум, Верхнесалдинский многопрофильный техникум, филиал Уральского федерального университета. На период с 2015 года по 2017 год эти учебные заведения будут заниматься опережающей подготовкой специалистов для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина».