Рынок не без труда

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в связи с внешним давлением на Россию в конце прошлого года, ощутимо коснулась Свердловской области — в той или иной степени ее влияние на себе почувствовали 80% сотрудников местных компаний. В связи с этим региональное правительство разработало и утвердило план мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности, где особое внимание уделено снятию напряженности на рынке труда. Принятые меры показали свою эффективность: эксперты признают, что наибольшие трудности уже позади, однако восстановить спрос прошлого года в ближайшее время будет нелегко.

Самыми востребованными на рынке труда остаются специалисты сферы продаж и инженерный производственный персонал

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

По данным HeadHunter, работающие уральцы почувствовали экономическую напряженность сильнее, чем жители других российских регионов. Согласно их опросам, влияние кризиса на текущем месте работы ощутили 80% сотрудников компаний Свердловской области, при том что средний показатель по России — 76%. «В соседней Челябинской области ситуация еще более напряженная, там этот показатель составляет 84%. Больше — только в Новосибирской и Иркутской областях. Несколько ниже показатели в Пермском крае (75%) и в Тюменской области (72%)», — рассказывает директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.

Причин тому несколько, объясняют эксперты. Во-первых, на фоне разгонявшейся инфляции в конце прошлого и начале текущего годов заработные платы не индексировались. По данным старшего аналитика рекрутингового портала Superjob.ru Ольги Чекалдиной, только 12% работодателей в конце прошлого года однозначно заявляли о намерении повысить зарплату своим сотрудникам в ближайшей перспективе. Согласно информации проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат», почти каждому третьему сотруднику компаний Свердловской области в этом году сократили заработную плату. «Введение „серых” схем в выплатах заработных плат отметили 7% соискателей. Столько же сотрудников отметили, что их перевели на неполную рабочую неделю или отправили в отпуск без сохранения заработной платы. При этом каждый десятый отметил, что каких-либо решений по оптимизации расходов на персонал в их компании еще не принято», — добавляет Анна Хвостова.

Так, в конце 2014 — начале 2015 годов о планах сократить часть сотрудников заявили на 28 предприятиях региона, среди которых «Урал­асбест», Волчанский угольный разрез, Нижнесалдинский завод рельсовых скреплений, Электровозоремонтный и ряд других.

Малыми силами

Анна Хвостова отмечает, что наименьшее число сокращений произошло в небольших компаниях численностью до 50 человек. «Прежде всего, кризис серьезно повлиял на автомобильную отрасль, строительство и HR-сферу. Именно представители этих сфер чаще всего говорили о влиянии кризиса на их рабочий процесс. В меньшей степени кризис сказался на сферах „Начало карьеры, студенты” и „Домашний персонал”, „Безопасность” и „IT/Телеком”», — рассказывает она. В автомобильной сфере, по ее словам, лишь 3% соискателей сказали, что не ощутили на работе влияния кризиса. Заметные трудности на работе отмечаются также в производственной сфере. Лидером по сокращению заработных плат стал «Рабочий персонал», сокращенный рабочий день чаще всего был распространен в туристической сфере, отпуск без сохранения заработной платы — в сфере добычи сырья и в строительной отрасли.

Эксперты подчеркивают, что большинство мер по оптимизации расходов на персонал произошло в январе 2015 года. «Именно с этого периода чаще всего начали переводить сотрудников на неполную рабочую неделю, на сокращенный рабочий день, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, переводить на другую должность, урезать зарплаты, премии и социальный пакет», — добавляет Анна Хвостова. Тем не менее, по данным HeadHunter, после проведения мер по оптимизации расходов на персонал около 84% сотрудников не сменили место работы. Хотя они и продолжают работать в компании, но присматриваются к другим предложениям на рынке труда.

Постепенное восстановление

В конце первого квартала свердловское региональное правительство по инициативе губернатора утвердило план первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. Один из основных аспектов плана — стабилизация ситуации на рынке труда. Так, прорабатываются меры по снижению количества нелегальных трудовых отношений, снижению задолженности по заработной плате, снижению напряженности на рынке труда. В документе большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей, промышленных и системообразующих предприятий региона, сельхозпроизводителей, новых инвестиционных проектов для создания рабочих мест.

Работа уже дает результаты — рынок труда продемонстрировал положительную динамику, отмечают в свердловском правительстве. По состоянию на 31 мая этого года количество вакансий превысило число зарегистрированных безработных, а численность работников, занятых неполное рабочее время, сократилась. Так, численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, составила 33 тыс. человек, количество вакантных мест, заявленных работодателем, — 35,2 тыс. единиц. «При этом число вакансий выросло в течение месяца на 5,4 тыс., а численность работников, занятых неполное рабочее время по инициативе работодателя, сократилось на 8,4 тыс. человек. Как следствие, уменьшился и коэффициент напряженности (отношение численности соискателей к числу вакантных рабочих мест) на рынке труда с 1,3 до 1,1. Уровень регистрируемой безработицы на 31 мая 2015 года составил 1,44%», — добавили в департаменте информационной политики регионального правительства.

Эксперты подтверждают динамику на восстановление рынка труда. «Падение спроса, наблюдавшееся с прошлого года, прекратилось весной. С марта отмечается положительная динамика в отношении спроса на персонал, благодаря чему к лету число вакансий в Свердловской области оказалось на уровне января текущего года», — рассказывает старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина. При этом по ее мнению значимых структурных изменений в спросе не произошло: как и в январе, самыми востребованными являются специалисты сферы продаж (30% вакансий), рабочий (11%) и инженерный производственный персонал (10%). Максимальное соотношение «предложение/спрос», по ее словам, отмечается среди директоров (15 резюме на одну вакансию) и административных работников (10 резюме на вакансию). Минимальное — в медицине, фармацевтике и ветеринарии (0,6 резюме на вакансию), страховании и рабочем персонале (по 1,2 резюме на вакансию).

Анна Хвостова из HeadHunter соглашается, что самыми востребованными на рынке труда были и остаются менеджеры по продажам и работе с клиентами. «Они будут нужны, даже если компания будет находиться в кризисной ситуации, так как эти люди умеют приносить реальные деньги в компанию. В зоне риска находятся так называемые „центры затрат” — подразделения, напрямую не приносящие прибыль компании, например, отделы персонала и маркетинга», — поясняет эксперт. Как уже отмечалось выше, наименее востребованными стали работники в сфере автобизнеса, а также госслужбы, масс-медиа, административного персонала. «Самыми „дефицитными” в 2015 году стали медики и фармацевты, сервисные и технические специалисты, рабочий персонал, специалисты по продажам и IT- специалисты», — подтверждает госпожа Хвостова.

Смена парадигм

В таких условиях, отмечают участники рынка, соискатели и работодатели начали пересматривать подходы к поиску работы и подбору персонала. По их словам, для соискателей при поиске работы важны стабильность и репутация работодателя. Так, по данным HeadHunter, 41% жителей Свердловской области готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. При этом в прошлом году на снижение зарплатных ожиданий был готов пойти лишь каждый третий. «Ухудшение ситуации на рынке труда, наблюдавшееся с конца прошлого года, заставило соискателей несколько изменить свои приоритеты. Устойчивость компании вплоть до весны этого года, то есть до начала восстановления рынка, занимала первое место среди главных факторов для соискателя. Более важна стала и комфортная психологическая обстановка. Но в марте уровень заработной платы вновь стал приоритетнее, стабильности компании отвели второе место, третье — перспективам карьерного роста», — пояснила Ольга Чекалдина из Superjob.ru.

Для работодателей, отмечают эксперты, сегодня создается благоприятная обстановка для найма высокопрофессиональных сотрудников, которые вышли на открытый рынок или начали просматривать вакансии, находясь под воздействием информационного фона. Поэтому грамотный и просчитанный рекрутмент, считают они, в настоящий момент позволит значительно усилить конкурентоспособность и устойчивость бизнеса за счет привлечения интересных кандидатов.

Меняются и сами технологии рекрутинга. Сейчас основной тренд — автоматизация этого процесса, отмечают в рекрутинговых компаниях. При этом все большую популярность принимают облачные решения, отмечают в Superjob.ru. Все больше соискателей предпочитают находить работу с помощью мобильных приложений, отмечают в HeadHunter. «В мае 2015 года 45% всех посещений нашего сервиса было совершено с мобильных устройств, хотя еще в прошлом году эта цифра была меньше 25%. Это влияет на то, как компаниям нужно подавать и продавать свои вакансии — они должны сразу обращать на себя внимание, быть яркими, кратко и ясно рассказывать о требованиях и будущих обязанностях», — рассказывает Анна Хвостова. Все большую популярность, по словам участников рынка, набирают «ярмарки вакансий», где собрано множество компаний, и через чат можно пообщаться с их представителями. Еще одна важная составляющая, которая вытекает из стремления компании создавать и поддерживать имидж привлекательного работодателя, — аутплейсмент (обучение навыкам трудоустройства и адаптации сокращаемого персонала). «Кризис 2008 года показал, что крупные сокращения, особенно если они проходят не очень корректно, в долгосрочной перспективе могут крайне негативно сказаться не только на имидже компании как работодателя, но и на ее бизнесе. Поэтому компаниям выгодно, чтобы процесс расставания с сотрудниками стал для последних не сокращением, а сменой места работы, и готовы тратить на это силы и средства», — добавляет эксперт.

Эксперты отмечают еще одну «кризисную» тенденцию на рынке труда — замещение «дорогого» персонала более «дешевым». По данным HeadHunter, каждый седьмой работодатель в целях оптимизации расходов на персонал уже использует практику замещения «дорогих» сотрудников «дешевыми». Еще 22% рассматривают этот вариант, но пока не использовали его, 56% компаний сократили высокооплачиваемых сотрудников с целью взять на их позицию менее оплачиваемых. «Практика оптимизации расходов за счет замены „дорогого” персонала на более „дешевый” довольно распространена. С одной стороны, это реальная возможность сократить расходы, и такая рокировка крайне полезна для молодых специалистов, так как у них появляется шанс найти хорошую работу. Однако в текущих экономических условиях для выживания компании должны показывать максимальную эффективность и продуктивность, а это практически невозможно без квалифицированных сотрудников с хорошим опытом», — уверена Анна Хвостова.

Скромные ожидания

Эксперты предполагают, что восстановление спроса в регионе продолжится, однако годовые темпы прироста будут незначительны, и число вакансий вряд ли превысит уровень прошлого года. «В первом квартале 2015 года количество вакансий в Екатеринбурге и области по отношению к аналогичному периоду 2014 года сократилось на треть. Май и июнь показывают более оптимистичные цифры — отставание уже на 20%. Однако количество резюме увеличилось почти на 40%», — рассказывает Анна Хвостова. По ее словам, непростая экономическая ситуация ощутимо влияет на рынок — многие компании сейчас не рискуют строить долгосрочных планов, в том числе по подбору персонала. При этом главные задачи компаний — повышение эффективности и сокращение издержек. «Однако второй квартал показывает более оптимистичную динамику на рынке труда. Во многом это связано с тем, что компании, помня кризис 2008 года, заранее подготовились. Кризис 2008 года научил экономнее расходовать все ресурсы, в том числе фонд оплаты труда, а также оптимизировать структуру, убрав все лишнее. Поэтому больших сокращений и резкого снижения зарплат мы в этот раз не отмечали», — добавляет эксперт.

Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...