Лекция для корпорации

Крупные финансово-промышленные группы вкладывают значительные средства в научно-исследовательские разработки и модернизацию производства. Но на пути строительства в России инновационной экономики перед промышленниками встает важная проблема — недостаток квалифицированных кадров. Чтобы решить эту задачу, в Свердловской области уже несколько лет на условиях государственно-частного партнерства развивается множество образовательных проектов. Региональные власти считают, что создание подобных проектов благоприятно влияет на рынки труда Свердловской области. Сами промышленники отмечают, что экономический эффект от этих проектов можно будет оценить лишь через 10–20 лет.

Подготовку производственных кадров уральские промышленники предпочитают осуществлять самостоятельно

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Дорогу рабочим

Двадцать лет назад самыми перспективными профессиями считались юристы и экономисты, спустя десятилетие — маркетологи и программисты, сегодня все хотят стать айтишниками и стартаперами. Число тех, кто мечтает о профессии фрезеровщика, слесаря или токаря, из года в год остается небольшим. Однако, как указывают уральские промышленники, именно эти специальности сейчас наиболее востребованы, в частности в оборонно-промышленном комплексе. Сейчас заводы ищут высококвалифицированных инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, промышленных программистов, которые могут заниматься работой станков с ЧПУ. Проблема поиска кадров заключается не только в отсутствии выпускников техникумов, но и в том, что готовых специалистов, имеющих практический опыт работы на современном оборудовании, не выпускает ни одно общеобразовательное учебное заведение.

Нехватка кадров отчасти вызвана и объективными причинами — в 1990-е годы из-за глубокого кризиса в промышленной сфере на предприятия не шла молодежь, что повлекло за собой старение кадров, а демографическая яма, возникшая в то же время, уменьшила число нынешних выпускников техникумов и колледжей. Сейчас ситуация понемногу меняется, и школьники идут учиться на специальности, которые востребованы в ОПК.

Согласно данным экспертов портала Superjob, сегодня все больше школьников выбирают техникумы вместо институтов. По их данным, если еще пять лет назад таких было всего 8%, сейчас уже — 21%. Но хотя престиж рабочих профессий постепенно растет, качество подготовки выпускников колледжей и техникумов остается крайне низким. Российская система образования обладает определенной инертностью, которая мешает своевременному появлению специалистов, владеющих современными технологиями. Пока образовательные учреждения адаптируются и внедряют новые стандарты, они уже начинают отставать от новых достижений рынка. В результате многие позиции на промышленных предприятиях остаются незаполненными потому, что не удается найти правильных специалистов. Если специалист нужен сейчас, то его поиск ведется за границей, что, естественно, увеличивает затраты предприятия.

Чтобы решить кадровую проблему, несколько лет назад в Свердловской области на принципах государственно-частного партнерства промышленниками были запущены масштабные образовательные проекты. Самые известные из них были созданных на базе Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). На базе УГМК совместно с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина был создан корпоративный Технический университет УГМК, в котором проходят обучение 800 студентов и повышают квалификацию около 4 тыс. работников предприятий холдинга (к 2016 году эта цифра вырастет до 7 тыс.). На территории Первоуральского новотрубного завода был построен образовательный центр группы ЧТПЗ, включающий экспериментальный и лабораторный корпуса общей площадью 2000 кв. метров.

Кроме того, в регионе созданы и функционируют учебные центры на базе Уральской машиностроительной корпорации «Пумори», Уралмашзавода, Российского государственного профессионально-педагогического университета. «Подготовку кадров осуществляет также Машиностроительный завод им. М.И. Калинина (ЗИК) и НПК „Уралвагонзавод”», — отмечают в региональном минпроме. По данным правительства, региональный межотраслевой Центр дополнительного профессионального образования, созданный на базе ЗИКа, осуществляет обучение и повышение квалификации более чем по 290 наименованиям рабочих профессий. По всем направлениям системы подготовки кадров центром ПАО «МЗиК» проведено обучение в 2013 году 1938 человек, в 2014 году — 1996 человек.

В свою очередь корпоративный университет УВЗ осуществляет работу по трем главным направлениям: целевой набор школьников в вузы на факультеты, выпускники которых требуются корпорации, повышение квалификации действующего персонала и содействие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР). Соучредителями университета являются 34 организации, среди которых три образовательных учреждения Нижнего Тагила и 16 ведущих вузов России (в том числе УрФУ, Балтийский государственный технический университет «Военмех», Уральская академия госслужбы). «Сейчас на базе УрФУ также планируется запуск кафедры для подготовки специалистов на „ВСМПО-Ависма”», — отмечают в правительстве региона.

Металлурги для всех

Одними из первых организацией корпоративного обучения на Урале начали заниматься в группе ЧТПЗ, создавшей свою программу на базе Первоуральского металлургического колледжа (ПМК). «Образовательной программе группы ЧТПЗ „Будущее белой металлургии” в апреле 2015 года исполнилось четыре года. Основная цель программы — обеспечить приток на предприятия группы, в особенности в инновационные цеха компании — „Высоту 239”, электросталеплавильный комплекс „Железный Озон 32” и Финишный центр — высококвалифицированных молодых сотрудников, не только полностью удовлетворяющих требованиям современного производства, но и погруженных в корпоративную культуру — белую металлургию», — рассказал председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров. По его словам, проект реализуется в государственно-частном партнерстве. Инвестиции в проект составили 800 млн рублей, из них 600 млн вложили промышленники. Как отмечают в правительстве Свердловской области, бюджетные вливания в проект составили порядка 200 млн рублей. «Стоимость четырехлетней подготовки одного студента — более 1 млн рублей, из которых 70% — затраты группы ЧТПЗ. Первый выпуск студентов, полностью соответствующий требованиям программы „Будущее белой металлургии”, состоялся год назад. Большая часть выпускников пришла работать в цеха ПНТЗ, лучшие из них получили путевки на заводы группы. В целом проект имеет долгосрочные цели, и лет через 10–20 можно будет оценить эффект», — отметил господин Федоров.

Сегодня на всех курсах ПМК обучаются 700 студентов более чем по десяти специальностям среднего профессионального образования, среди которых «Обработка металлов давлением», «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования» и другие. Есть также обучающие программы по отдельным профессиям, наиболее востребованными из которых являются электромонтер, слесарь по ремонту промышленного оборудования, токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, сварщик, вальцовщик проката труб, сталевар и другие.

Как отмечают в ЧТПЗ, всего за год действия программы значительно изменилась востребованность специальностей колледжа среди абитуриентов. «По итогам приема абитуриентов в 2012 году на первые позиции вышли специальности металлургической отрасли, оттеснив гуманитарные, экономические и строительные. На сегодняшний день самой популярной является специальность „Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования”, так как студенты, обучающиеся именно по этой специальности, занимаются мехатроникой — новой для России профессией», — подчеркивают в компании. За четыре года по корпоративной программе ЧТПЗ было выпущено свыше 300 студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных работников и программам подготовки специалистов среднего звена, в том числе в этом году планируются к выпуску 110 будущих белых металлургов. Работу им готовы предоставить и на других предприятиях: компания подписала соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров с правительствами Свердловской, Челябинской областей и Республики Татарстан, НПК «Корпорация „Уралвагонзавод”», компанией «Татнефть», Новоуренгойским колледжем нефти и газа ОАО «Газпром» и многими другими промышленными компаниями.

Об активном интересе со стороны сторонних предприятий к корпоративным программам образования говорят и в УГМК. «Мы уже реализовали несколько проектов для коллег по рынку — крупных предприятий. Так, учиться к нам отправили несколько групп инженеров с завода „Уральские локомотивы” (группа „Синара”), специалистов с Нижнесергинского метизно-металлургического завода (группа НЛМК). Компании понимают, что университет дает реальные знания и навыки», — рассказывали в Техническом университете УГМК, подводя итоги 2014 года. Интерес к техническому образованию проявляют и госслужащие: в рамках проекта Минэнерго РФ в Техническом университете УГМК прошли обучение почти 900 руководителей и специалистов бюджетных организаций Свердловской области по программе энергоэффективности и энергосбережения. Вообще же за первый год работы университет проучил порядка 7 тыс. руководителей, специалистов и служащих. Методический отдел университета по заказам предприятий разработал порядка 150 образовательных программ, отладил методику создания курсов под корпоративного заказчика. Кроме того, в университете был запущен комплекс дистанционных образовательных технологий, с помощью которых в режиме видеоконференцсвязи проводятся занятия с территориально удаленными предприятиями.

Кадры в безопасности

Власти и бизнес Свердловской области признают необходимость развития корпоративных программ, несмотря на сложные экономические условия в промышленных отраслях. «Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение региональному правительству разработать комплекс мер по поддержке системы корпоративного образования на 2015 год.

Работа в данном направлении в 2014 году дала хорошие результаты: корпоративное образование стало частью программы „Уральская инженерная школа”, крупные металлургические и машиностроительные холдинги создали площадки для подготовки специалистов рабочих и инженерных специальностей, дополнительное финансирование получили уральские вузы», — отмечают в правительстве Свердловской области. Сами промышленники видят за этими программами долгосрочный эффект, а одной из важных проблем при их развитии считают финансовую поддержку подобных проектов. По их мнению, при софинансировании капитальных затрат крупные предприятия, как правило, с большим желанием идут на создание собственных образовательных проектов, но чтобы стимулировать это движение, государство могло бы помочь, снижая налоговые ставки для компаний, которые занимаются развитием образовательных проектов. Так, в Европе существует схема, когда предприятие получает фиксированную льготу в виде процента от выплачиваемого налога. В зависимости от величины выплаченного компанией налога определенный процент можно направить и на образование. Компании отмечают, что подобная практика могла бы стать дополнительным импульсом и для развития бизнеса в России. В министерстве промышленности Свердловской области сейчас вопросы предоставления налоговых льгот для образовательных проектов находятся в стадии проработки.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...