Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Исламское государство» лишилось ингушских вербовщиков

Боевики в Назрани отстреливались до последнего

от

Сегодня в ходе спецоперации в Назрани были убиты двое местных жителей – супруги Али и Лейла Алиевы, которые, по данным российских спецслужб, занимались вербовкой боевиков для запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В правоохранительных органах утверждают, что только за последний год из Ингушетии в Сирию воевать в рядах террористов отправились десятки молодых людей. Накануне лидеры ИГ распространили информацию о том, что боевики Северного Кавказа влились в «Исламское государство».


В пять часов утра бойцы УФСБ и МВД России при поддержке бронетехники блокировали небольшой частный дом на улице Бузуртанова в Назрани. У оперативников имелась информация о возвращении из Турции в республику местных жителей, которые, по данным спецслужб, были связаны с воюющими в Сирии боевиками. Задержать обитателей дома не удалось — на предложения сдаться они открыли по силовикам огонь. В ответ участники спецоперации обстреляли дом, в том числе из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, установленные на бронетехнике.

Через полтора часа сопротивление было подавлено. Под обломками полностью разрушенного дома силовики обнаружили два трупа — мужчины и женщины. Это были супруги Али и Лейла Алиевы. По словам участников операции, обнаруженные пояс шахида на теле женщины и пистолет с боеприпасами у мужчины свидетельствовали о том, что сдаваться супруги не намеревались.

По данным правоохранителей, Алиевы часто выезжали в Турцию, где встречались с представителями запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а возвращаясь в республику, вербовали молодых людей для ИГ.

В правоохранительных органах утверждают, что из Ингушетии в Сирию воевать в рядах террористов отправились десятки молодых людей. В то же время, по данным Верховного суда и Генпрокуратуры, в России только за последний год были осуждены несколько десятков человек, которые сами воевали в Сирии и организовывали туда отправку пополнения или финансировали деятельность боевиков.

Следует заметить, что 21 июня на YouTube было размещено сообщение о том, что боевики признанного в России террористическим «Имарат Кавказ» присягнули на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. В аудиозаписи содержится призыв к мусульманам во всем мире присягнуть халифу. В свою очередь «Исламское государство», которое признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран, приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя