В силу специфики своей работы банки внимательно следят за состоянием предприятий реального сектора экономики — своих клиентов. Об одной из проблем — обеспеченности предприятий квалифицированными кадрами — рассказал управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в городе Ростове-на-Дону (ЮФО) Юрий Авдеев.
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию и рост официальных показателей безработицы, многие компании жалуются на дефицит кадров. Как вы думаете, с чем это связано? Каких кадров не хватает работодателям?
— Уровень безработицы в Ростовской области один из самых низких в России — 0,9%, в то время как по России он составляет 5,8%. Более того, согласно данным Минэкономразвития области, по итогам первого квартала роста этого показателя не наблюдалось — он сохранился примерно на уровне прошлого года. Для региона это позитивный тренд, так как уровень безработицы является одним из главных индикаторов состояния экономики.
Но при такой ситуации рынок труда довольно узкий — остается мало «свободных» специалистов. Отсюда возникает дефицит кадров, причем в самых разных отраслях. В списке востребованных специалистов так называемый «локомотив» роста любой компании — это управленцы, финансисты и сотрудники отделов продаж.
— Насколько перспективно и выгодно для работодателя брать на работу молодых специалистов? Насколько вузы сегодня обеспечивают потребности работодателей, например, в банковской сфере?
— Вузы дают теоретические знания, которые, безусловно, важны, так как являются фундаментальными. Если говорить о ведущих вузах региона, они осуществляют подготовку специалистов на достаточно хорошем уровне. Но без практических навыков дверь на рынок труда для выпускника, к сожалению, открывается со скрипом. Поэтому в процессе подготовки кадров должны принимать активное участие не только вузы, но и представители бизнеса и финансового сообщества при поддержке властей. Так, нужны программы взаимодействия учебных заведений и предприятий. В свою очередь государство может предусмотреть, к примеру, льготы для работодателей, принимающих на работу специалистов без опыта.
Мы как госбанк заинтересованы в формировании качественного кадрового резерва для региона, поэтому на протяжении более десяти лет реализуем различные образовательные программы для студентов, в том числе совместно с Южным федеральным университетом. У нас есть примеры того, как талантливые выпускники становились частью нашей команды.
— Стоит ли в ситуации экономической нестабильности тратить деньги на обучение сотрудников?
— В условиях экономической нестабильности направлять средства на обучение сотрудников не просто стоит, а становится жизненно важным для компании. Главным активом любого бизнеса, особенно в ситуации, когда необходимо менять стратегию, тактику, подходы, является персонал, и пренебрежение обучением в конечном итоге может обойтись для компании слишком дорого. Успешные компании потому и являются таковыми, что понимают: бизнес делают люди.
— Какие способы есть у работодателя, чтобы удержать ценных сотрудников, сделать свое место работы предпочтительным?
— Любые взаимоотношения, в том числе «работодатель-подчиненный» — не игра в одни ворота, а сотрудничество, при котором должны получать удовлетворение обе стороны. Таким образом, предъявляя высокие требования к сотруднику, компания должна обеспечивать его социальную защищенность. К примеру, в крупных компаниях к так называемому must have внутренней социальной политики относится оплата полисов добровольного медицинского страхования, выплата пособий при рождении детей, поддержка одиноких родителей, дополнительные отчисления в негосударственный пенсионный фонд, предоставление скидок в спортивных клубах, магазинах, санаториях и др.
Одним словом, надежный работодатель сегодня точно также востребован, как надежный банк, надежный партнер и надежный клиент.