Цена вопроса
Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о реакции российских СМИ на события в Армении
Многие российские сайты и даже некоторые серьезные СМИ, сообщая о митингах в Ереване и пытаясь найти аналогии с киевским майданом, приводят в качестве иллюстрации фото, на котором армянский демонстрант размахивает огромным сине-желтым флагом. Проблема, однако, в том, что снимок этот — подделка, фейк.
В этом несложно убедиться, сравнив этот кадр (взятый из видеотрансляции армянского телевидения) с другими фото того же демонстранта с проспекта Баграмяна: в руках он держит красно-сине-желтый флаг Армении. При кадрировании красный цвет убрали — получилось сине-желтое украинское полотнище.
Ну а выводы журналисты и комментаторы сделали в зависимости от того, какую мысль хотели провести. Киевские блогеры (некоторые из них тоже повелись на этот фейк) писали о «привлекательности украинской революции достоинства». А российские пропагандисты — «бандеровском десанте» в Ереване и о стремлении «экспортировать майдан». При этом ни у кого не возникло желания провести мини-расследование, занимающее совсем немного времени, и проверить сенсационный кадр на аутентичность.
Зачем проверять, когда видеоряд буквально сам напрашивается, когда он так удачно иллюстрирует мысль, которую ты любой ценой хочешь провести? В случае с российскими пропагандистами — мысль о том, что в Ереване начинается очередная «цветная революция», что за демонстрантами стоит посольство США, что задача врагов Москвы — свергнуть президента Сержа Саргсяна, заставить Армению присоединиться к «русофобскому лагерю», который возглавляет, естественно «киевская хунта». А вот, собственно, и ее флаг. Все сходится.
При этом аргументы специалистов по региону, которые пытаются хладнокровно и объективно разобраться в ситуации, с порога отметаются. В самом деле, зачем слушать о том, что причины протеста — экономические, что нет в армянских митингах никакого антирусского подтекста, если это не соответствует «линии партии и правительства», как понимают ее пропагандисты и «патриотические публицисты». Зачем разбираться в тонкостях и нюансах кавказской политики, когда можно все свести к удобной, безотказной схеме, подогнать под привычные шаблоны, вспомнить заученные идеологические штампы, поменять «Киев» на «Ереван» — и вперед.
То, что это кривое зеркало, параллельная, искаженная реальность, похоже, уже никого не смущает. И это опасно. Опасно потому, что псевдореальность, созданная пропагандистами, в итоге оказывает влияние и на государственную политику. И заставляет совершать ошибки, искать мнимых врагов и придумывать себе проблемы на пустом месте.
Ереванские протесты — это не майдан. Армения не хочет, да и не может себе позволить перейти в «антироссийский лагерь» — в этом случае перспективы сохранить за собой Карабах становятся весьма туманными. Это прекрасно понимают и армянские власти, и оппозиция.
И только наши пропагандисты не хотят понимать. Да и задумываться, в общем-то, не хотят. Разучились. Им привычно и комфортно жить в придуманном мире, где кругом враги, где все плетут против нас козни и где демонстранты выходят на улицы только для того, чтобы освоить американские деньги и получить «госдеповские печеньки».