Запрет на ввоз продуктов из Евросоюза продлен еще на год. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Кроме того, Минсельхоз не исключает, что список запрещенных товаров будет расширен. Контрсанкции действительно помогут российским производителям, однако положительный эффект закончится со снятием ограничений, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов из ЕС еще на год. Это связано с продлением санкций со стороны Евросоюза. Запрет действует с 6 августа. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия ужесточит требования к импорту продуктов из стран, подпавших под контрсанкции. По его словам, министерство будет внимательнее отслеживать реэкспорт запрещенных продуктов в Россию из Евросоюза через другие государства.
"Мы, безусловно, поддерживаем те санкции, которые были, по отношению к запрещенным товарам, продуктам. Более того, если хотя бы ужесточения, то, конечно, мы должны сделать все, чтобы закрыть эти ниши, черные дыры, по которым заходит товар, продукты через третьи страны. Это существует, это не секрет. Надо все сделать, чтобы, как говорится, и муха не пролетела", — подчеркнул Ткачев.
Продление контрсанкций поспособствует росту российского ВВП, однако стоит ожидать и негативные эффекты, отметил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
"Эта мера, конечно, будет способствовать росту инфляции. Чем меньше предложение товаров, тем выше их стоимость. Это, безусловно, на руку национальному производителю. Это будет способствовать импортозамещению. Национальные производители могут устремиться в какие-то освобожденные иностранными производителями ниши, но потом, после отмены санкций, а надеемся, что это когда-нибудь произойдет, эти ниши опять заполнятся иностранными товарами, и нашим национальным производителям, которые ринулись в эти ниши, не поздоровится", — пояснил Осадчий "Коммерсантъ FM".
Эмбарго на импорт продовольствия в Россию было введено в августе прошлого года. Ограничения затронули страны Европейского союза, США, Австралию, Канаду и Норвегию. Эксперты отмечают, что большинство запрещенных продуктов начали ввозить в Россию через Белоруссию.
В октябре прошлого года в Россельхознадзоре заявили, что транзитом из Белоруссии в Казахстан через территорию России было якобы завезено бразильское мясо по поддельным документам. В нелегальной транспортировке участвовали 254 большегрузных автомобиля. 7,5 тыс. тонн свинины так и не дошли до Казахстана и остались в России. По такой же схеме неоднократно завозились овощи и фрукты. Так, в декабре прошлого года были задержаны две партии польских яблок и груш общим весом свыше 30 тонн. Белорусские грузовые фуры с товаром разгружались в России, так и не доехав до Казахстана. По информации Россельхознадзора, таким же путем запрещенные товары попадают в страну из Киргизии. Кроме того, после введения эмбарго в несколько раз увеличились поставки яблок из Сербии и персиков из Македонии по поддельным документам. Был также отмечен резкий рост поставок из Литвы.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство рассматривает возможность расширения списка санкционных продуктов. По его словам, запрет на ввоз в Россию может затронуть некоторые кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы. Однако такие предложения только обсуждаются, подчеркнул Ткачев.