Швеция откроет первый в мире "Банк еды"

За громким названием, по сути, стоит стоковый магазин продуктов. Авторы проекта договорились с крупными ритейлерами страны, что будут забирать у них товары с истекающим сроком годности. Такие продукты будут поступать в "Банк еды" и продаваться по сниженным ценам. Кроме помощи малоимущим, такой магазин позволит решить еще одну проблему: сократить количество пищевых отходов. Шведы ежегодно отправляют в помойку более 600 тонн еды. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Жизнь продуктов в шведском "Банке еды" будет ограничена двумя точными датами, которые обязательно есть на упаковке. Это "Употребить до" и "Годен до". Эти близкие к просрочке продукты будут продавать гораздо дешевле, чем в обычных магазинах. Шведы очень ждут старта этого проекта. Всем хочется сэкономить. Дело в том, что в Швецию охватила новая мода на питание. Считается, что правильный рацион — низкоуглеводный, то есть холодильники забивают жирным мясом, беконом, высококалорийными сливками. Диета выходит довольно дорогой, подтвердил житель города Гетеборг Сэм Клебанов.

"Удорожание этого рациона связано с тем, что, например, вместо картошки вы покупаете цветную капусту, кабачки и баклажаны, или вместо макарон. Понятно, что макароны будут дешевле. С другой стороны, я сам заметил, в том числе и по себе, что люди, которые переходят на это низкоуглеводное, высокожировое питание, просто начинают меньше есть, потому что быстрее наедаешься, и сытости хватает на дольше. То есть обычно люди едят уже не три, а два раза в день. За счет этого тоже может удорожание продуктов компенсироваться, тем, что просто меньше и реже ешь", — рассказал Клебанов "Коммерсантъ FM".

Идея магазина продуктового дисконта многим показалась довольно циничной. В Европе и без того принято делать скидки на товар с истекающим сроком годности. Это стимулирует продажи. Во многих супермаркетах принято и вовсе раздавать такие продукты бесплатно, отметил президент Международной комиссии по будущему продовольствия и сельского хозяйства Александр Баранов.

"Некоторые продукты вывозятся в этажерках в несколько ярусов, и малоимущие подходят, набирают себе еду, которая еще может использоваться дня три", — пояснил Баранов "Коммерсантъ FM".

Европейцы исходят из принципа, что уж лучше отдать не раскупленные продукты бедным, чем просто отвезти их на свалку. Кстати, утилизация тоже процедура недешевая. Известно, что человечество выбрасывает половину того съестного, что с таким трудом выращивает и производит. Каждый год на помойку отправляется около 1,5 млрд тонн продуктов.

В Советском Союзе была практика: что не съели люди, оправляли, например, на свинофермы. Сейчас животноводы от пищевых отходов отказываются — слишком затратно это все вывозить со складов, вскрывать упаковки, очищать эту массу от металлических и пластиковых включений, потом еще и проверять на отсутствие опасных микроорганизмов. Гораздо проще отвезти просроченные продукты на полигон, пояснил глава Объединения предприятий вторичных ресурсов Алексей Масленников.

"Просроченные продукты у нас подлежат утилизации. Где-то это просто вывозится на свалки, и по ним ездит бульдозер", — рассказал Масленников.

Кстати, эксперты уверяют, что современные потребители отказываются от продуктов только потому, что они выглядят не привлекательно. То есть, например, фермеры не могут продать до трети урожая из-за неправильной формы фрукта или овоща. В прошлом году с такой расточительностью решили бороться французы. Один из супермаркетов выделил для некондиции отдельные полки и снабдил товар забавными ценниками, например, гротескное яблоко или невезучий апельсин. Цены на такие продукты на 30% ниже, чем у красивых аналогов. Идея покупателям понравилась, и некрасивую еду стали раскупать охотно, а трафик в магазине вырос на 24%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...