"Новому греческому правительству никто не хочет идти навстречу"

Международные кредиторы не приняли предложения греческого правительства по реформам. Об этом, по данным источника агентства Bloomberg, заявил своим коллегам премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.

Фото: Charles Platiau, Reuters

По словам источника, Алексис Ципрас отметил, что раньше такого не случалось — ни в случае с предоставлением финансовой помощи Португалии, ни Ирландии. Новый план реформ, который включает повышение налогов, был представлен Грецией в понедельник. Тогда лидеры Евросоюза назвали его основой для окончательного соглашения.

— Как вы прокомментируете данную новость, можно ли ей доверять?

— Постоянно происходят трения между греческой стороной и кредиторами, непосредственно с еврокомиссией, с МФВ возникают трудности. И чем дальше, тем трудностей больше. Ясно, что новому греческому правительству никто не хочет идти навстречу. Это за последние несколько месяцев было продемонстрировано много раз. В частности, ему не дают реализовать свою политику социальных уступок в условиях, когда Греция официально вроде бы вышла из кризиса, по крайней мере, официально падение занятости уже не происходит.

Прошлый год они объявили в Греции чуть ли не самым успешным туристическим сезоном, годом, и вроде бы экономическая ситуация хоть немного стабилизировалась, по крайней мере, на настоящий момент. Однако никто не позволяет Греции использовать те средства, которые дает экономика, для собственных интересов. Напротив, деньги идут на выплату по долгам. Здесь как раз Греция и была вынуждена пойти на соглашение с Россией, хотя ориентация Ципраса была все-таки на ЕС. Он только искал возможность договориться с Москвой, но он не ориентировался полностью на Россию. А сейчас мы видим растущую ориентацию на сближение с Российской Федерацией по каждому вопросу. И это дает некоторую финансовую страховку.

Но с другой стороны, получив эту финансовую страховку, Греция теряет свой такой естественный механизм шантажа дефолта. Дефолт, которого действительно очень боятся, которого теперь, по крайней мере, боятся, и который обсуждался в Баварии на саммите G7 как одна из ключевых тем. Этот дефолт уже сейчас кредиторами не рассматривается как нечто непосредственно грозящее Греции. Это значит, уступки делать никто не торопится.

— Василий Георгиевич, а можно по пунктам, почему все-таки с Грецией все пошло по другому сценарию, если раньше такого не наблюдалось ни в случае с предоставлением финпомощи Португалии, ни Ирландии?

— Нет, все эти проблемы были и с Португалией, и с Испанией, и с Ирландией. Просто Португалия имела меньше долг, Испания тоже. В Испании стоял вопрос о частном банковском дефолте, о волне банкротств банков, и деньги Европейский союз выделял, Европейский центральный банк, во всяком случае, на спасение именно банков Испании. То есть никто не помогал экономике, никто не помогал странам как таковым. То есть все, что давалось, давалось в кредит под довольно жесткие реформы.

Эти реформы принимались в Греции с восторгом. То есть если говорить о греческом правительстве, то все предыдущие кабинеты, начиная с кабинета "Новой демократии" еще в 2008 году, они все с удовольствием принимали все эти пакеты жесткой экономии. Министр, глава греческого правительства Георгиос Папандреу, так называемый социал-демократ, рассказывал всем грекам, что к нему подошел рабочий и сказал: "Ради спасения родины заберите половину моей зарплаты". Естественно, население после этого рассвирепело, потому что никто не хотел отдавать свои доходы. Но сейчас в Греции уже никто не говорит о поколении €700, там нормальные зарплаты — €400-600. То есть уровень номинальных доходов опустился, а при этом безработица очень высокая, но депрессия континентальна. То есть Греция очень интересна. Острова они все-таки в таком туристическом оживлении пребывают, по крайней мер часть островов.

— Василий Георгиевич, хотелось бы понять, ведь Греция сообщала, что она предлагает довольно радикальные меры кредиторам. Что именно их могло не устроить в их предложении конкретно?

— Греция предлагает более или менее сбалансированную налоговую политику. Она предлагает собирать деньги с тех, кто их раньше не платил, например, судовладельческие компании в Греции налоги вообще теперь не платят. До кризиса был однопроцентный налог, сейчас — 0%. Естественно, любое включение этих компаний, транснациональных, по сути, в систему налогообложения, будет вызывать недовольство у тех, кто их интересы представляет выше, на уровне Евросоюза, на уровне МВФ. Поэтому любые посягательства на доходы корпораций в Греции будут вызывать такую реакцию.

Наоборот, как раз "Сириза" пытается немного снизить налоговое давление на население, то есть, например, налог на жилье, который был в Греции введен, очень серьезный, большой налог, просто убил рынок жилой недвижимости в стране, добил его в кризис. Естественно, что здесь налоги необходимо снижать, поскольку население налогами передавлено, в том числе налогами на топливо, на бензин. Это все не может устроить как раз кредиторов. Они хотят, чтобы политика ужесточения налогов для населения продолжалась, а корпорации не затрагивались. Так что там вопрос обсуждается именно в таком ключе.

— В среду Ципрас обсудит план в Брюсселе на встрече с главой МВФ Кристин Лагард, председателем ЕЦБ Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Можно ли предсказать исход этой встречи?

— Довольно сложно предполагать что-то, но я надеюсь, что все-таки греческие власти не будут сдавать свои позиции. Они вообще отметились тем, что они сдают свои позиции в переговорах постоянно, но сейчас они все равно имеют некоторую опору в виде как раз российского газового проекта, в виде денег, которые они здесь получат. Но насколько это серьезная для них опора, чтобы эти позиции не сдать… Потому что они очень легко могут стать непопулярными, это главный страх нового греческого правительства, стать непопулярным, сгореть в этом процессе, где уже сгорело несколько партий. Скорее всего, соглашение будет все равно достигнуто, соглашение будет, скорее всего, компромиссным, но компромисс будет все-таки не в пользу Греции.

— Как-то компромисс не кажется возможным в этой ситуации.

— Если бы Греция занимала более жесткую позицию, компромиссы были бы гораздо легче достижимы, потому что страх греческого дефолта на сегодня увеличился в связи со второй волной кризиса в Европейском союзе, который то там, то здесь понемногу проявляется. Дестабилизация финансового сектора сейчас действительно становится опасной и возможной. Греция могла бы надавить, но она не давит. Она пытается договариваться как раз с позиции даже не мягкой силы, а мягкой слабости. Естественно, это вызывает у таких хищников, как Европейский центральный банк, Еврокомиссии, МВФ желание надавить, додавить и добиться своего. Тем более что они привыкли давить и не привыкли идти на уступки.

— Но они долго терпели, согласитесь?

— Я не знаю, что они терпели. Греки говорят, что их страна превращена в долгового раба, которого никто, естественно, не собирается отпускать на волю. Рабу этому сбегать некуда, поэтому все терпение европейских структур, европейских кредиторов сводится к тому, что они постоянно получают деньги из греческой экономики, постоянно, то есть огромный насос качает деньги с юга на север. В это не только Греция включена, но и весь юг. Италия также включена в этот процесс, когда деньги с депрессивного юга перекачиваются на север, обеспечивая там некоторую стабильность, в частности некоторую стабильность в Германии и в той же самой Баварии, где проходил саммит G7, где и обсуждался греческий кризис и сценарий его развития в виде дефолта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...