Господдержка замедлила падение рынка ипотечного кредитования. ЦБ во вторник опубликовал новый прогноз по росту ипотеки за 2015 год. Как сообщается, общий объем ссуд этого типа за этот год может снизиться на 30-40% по сравнению с прошлым. Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
В конце марта ожидания ЦБ в этом сегменте были гораздо пессимистичнее — сокращение выдач ожидалось на уровне 50%.
— Действительно ли оживление на рынке — это следствие господдержки?
— Да, я считаю, что тот рынок недвижимости, который мы сейчас имеем, по сути, лежащий рынок. И единственный способ его как-то реанимировать — это влить деньги в программу о субсидировании ипотеки, что и было сделано. Эта программа сохранится, даже когда деньги закончатся. Скорее всего, там просто увеличат фонд.
— Вы имеете в виду, будут новые вливания в эту программу?
— Да, этих 20 млрд надолго не хватит, а ипотека у нас — вещь достаточно важная как в социальном, так и в политическом плане, поэтому ее будут поддерживать.
— А какая-то еще дополнительная поддержка нужна рынку ипотечного кредитования?
— Поддержка нужна в том плане, что нужно максимально увеличить доступность кредитов. Вопрос в том, как это сделать, он обсуждается. По сути, сейчас было введено прямое субсидирование ставки, есть еще другие способы, например, предоставление долгосрочной ликвидности коммерческим банкам с контролем, разумеется, их использования. Еще один путь — это облегчение жизни застройщиков в плане различных административных барьеров. Это то, что позволит им снизить стоимость жилья. Вот это какие-то возможности по льготным программам государственным, их расширение, многодетные семьи, военные и так далее, то есть те, кто имеет право. У нас есть программа, которая призвана помочь людям с жильем. Но при этом в реальности они либо вообще не работают, либо работают очень плохо. Какие-то реальные шаги по реализации этих программ не делаются.
— А понижение ставки по ипотеке ожидается в ближайшее время?
— Все будет зависеть от действий Банка России. В первую очередь, и тех шагов, о которых я говорил. Сейчас идет тенденция на снижение ставки просто потому, что сейчас постепенно начинают совпадать интересы, как людей, которые желают купить квартиру, так и застройщиков, которые максимально пытаются ее продать, в том числе, всевозможными бонусами, акциями, скидками, рынок, который замер после событий прошлого года, конца прошлого года, он, рано или поздно, должен будет начать двигаться. Я прогнозирую, что это будет где-то начало-середина осени.
— А какая ставка сейчас выгодна Центральному банку, какую можно назвать оптимальной, чтобы действие программы прекратилось? Вот, например, примерно год назад, как раз ставка составляла порядка 12%, как раз такая же ставка, которую сейчас субсидирует Центральный банк.
— Ипотека должна стоить где-то 10-12%, в зависимости от вида жилья, то есть первичное жилье, вторичка, и от уровня его ликвидности.
— А сколько эта программа может длиться, как вы считаете?
— Эта программа была вынужденной мерой, и после того, как деньги закончатся, а заканчиваются они уже сейчас, будет принято решение о продлении этой программы, то есть выделении новых объемов.
— Но хотя бы приблизительно мы можем предполагать, какие сроки на это потребуются, чтобы все-таки рынок ипотечного кредитования из этого кризиса вышел? Это год-два-три или к концу этого года наладится ситуация?
— Если считать с конца прошлого года, то за год, может быть, чуть больше, рынок оправится, с пониманием того, что значительная часть этого срока уже прошла.