Игроманов стоит лишать дееспособности, напоминают в Верховном суде России. Во вторник пленум дал разъяснение, в каких случаях азартным людям назначают попечителя. Подобная мера была установлена Гражданским кодексом еще два года назад, но до сих пор лудомания так и не вошла в судебную практику. При этом пристрастие к покеру и рулетке признается психическим заболеванием и делает человека недееспособным. Подробности — у Светланы Беловой.
Лудоманы приравнены к наркоманам и алкоголикам. Верховный суд определил критерии, по которым больной признается недееспособным. Это расстройство поведения больного, а также труднопреодолимое влечение к игре, которое привело к ухудшению благосостояния семьи. Подобные истории, когда игрок не в силах справиться с азартом и ставит на карту буквально все, лишая и себя, и близких, денег и даже последнего жилья, широко освещались в прессе. Признание таких одержимых недееспособными как раз и призвано защитить интересы членов семьи. Но вот поставить подобный диагноз практически невозможно, пояснил главный врач клиники "Профессиональная медицина" нарколог Эркен Иманбаев.
"У нас такое законодательство, что лудоман сам должен на себя написать бумагу, что я такой-то лудоман, прошу меня пролечить. И вот его госпитализируют в психиатрическую больницу. Там он в течение месяца проходит диагностику, есть только данные со слов самого больного, а объективных нет. Плюс психологическое тестирование и так далее, и коллегия врачей определяет, что он лудоман", — отметил Иманбаев.
Сколько именно в стране лудоманов, врачам неизвестно. Сорвать джекпот хотя бы раз в жизни пытался каждый седьмой россиянин, такие данные приводила американская Ассоциация проблем игрового бизнеса. Статистика публиковалась еще до того, как игорные заведения в России были запрещены повсеместно, за исключением нескольких специально отведенных зон. Табу на азарт было принято почти десять лет назад и должно было сделать этот бизнес более прозрачным, а также перекрыть игроманам доступ к губительной страсти. Но на практике оказалось, что после запрета, казино стало еще больше, чем было, только теперь они нелегальные и получить достоверные данные о посетителях невозможно, пояснил независимый эксперт в сфере игорного бизнеса Самоил Биндер.
"Мы на каждого игрока заводили как бы личное дело. Это требование было ФСБ, МВД и так далее. Можно было тогда четко сказать, что вот этот человек посещает игровое заведение каждый день. Сейчас, когда ребята в масках влетают в какое-то заведение, бросают всех мордой на пол, ничего не обнаруживают, в лучшем случае тетрадку с финансовыми результатами. Естественно, у них нет никаких данных, сколько человек посещает. На каком основании они говорят, что он болеет игровой зависимостью?" — задается вопросом Биндер.
Чтобы игрока признали зависимым, по закону, необходимо собрать доказательства: это показания свидетелей игры, аудио- и видеозапись, а также заключение экспертов. Юристы, однако, сомневаются, что при запрете на азартные игры найдутся те, кто признается, что сидел с лудоманом за игорным столом, да еще и с видеокамерой. Все же, если удастся доказать болезненную зависимость, человека лишат дееспособности и запретят распоряжаться своей зарплатой или пенсией, он также не сможет продавать свое имущество, пояснил управляющий партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Яковлев.
"Человеку назначается опекун, который контролирует совершение им сделок, связанных с отчуждением или приобретением имущества. Поэтому в какой-то степени это может защитить интересы зависимых от этого человека лиц", — уверен Яковлев.
Недееспособный человек также лишается права голосовать на выборах, вступать в брак, воспитывать детей, жить там, где он хочет. Всего в списке утерянных прав 17 пунктов. И восстановить их невозможно. Лудомания, как и любая другая зависимость, — диагноз пожизненный. Справку о выздоровлении психиатры не дают.