Цена вопроса

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

В 2015 году в связи с неблагоприятными погодными условиями в России наблюдается незначительное отставание от рекордных показателей прошлых лет. Но по сравнению с 2014 годом темп и объемы посевов значительно выше. Уменьшаются площади под ячменем. А по итогам сева, я считаю, будет поставлен новый рекорд по сое.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

В связи с увеличением количества животноводческих хозяйств в Центрально-Черноземном регионе возникла необходимость перестройки экономики сельского хозяйства. Аграрии начали отказываться от такой менее урожайной культуры, как ячмень, в пользу более урожайной кукурузы и богатой белком сои. Общие площади посевов пшеницы остаются на прежнем уровне, однако в последние 15 лет отмечается тренд по переходу на более урожайную озимую пшеницу. Не исключен в этом году рекордный урожай кукурузы, но говорить о цифрах пока сложно, потому что две трети площадей находятся на уровне газона или даже не засеяны. Сбор зерна можно прогнозировать на уровне 98,105 млн т, сбор пшеницы — 56,6 млн т.

В связи с частыми засухами целесообразно было бы расширять клин под такими засухоустойчивыми культурами, как сорго. Из этой культуры получается отличный спирт, она хорошо включается в рецептуру комбикормов и востребована на экспортном рынке.

Еще одной сложностью в развитии аграрной сферы стала проблема с финансированием в связи с повышением в конце прошлого года ставок по кредитам. Результат можно заметить сейчас, в ходе весеннего сева: далеко не все, что было необходимо, пересеяно. Ситуация остается напряженной и в связи с падением мировых цен на зерно. При этом растениеводам просто необходимо продавать часть зерна на экспорт, мы уже давно производим больше, чем потребляем. Экспорт пшеницы из России в 2015 году может составить 23 млн т. Есть вероятность, что в связи с трудностями малоэффективные хозяйства постепенно обанкротятся, и их место могут занять крупные агрохолдинги, расширяющие мощности.

В этих условиях для глав регионов самое важное — помочь найти необходимую специализацию для развития растениеводческих хозяйств региона. Воронежская область находится в выгодных географических условиях. С одной стороны, можно ориентировать аграриев на внутренний рынок, с другой — пользоваться относительной близостью к экспортным площадкам. Найти необходимый баланс — вот задача, к решению которой нужно стремиться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...