Электросетевые компании ПАО "МРСК Северо-Запада" и ПАО "Ленэнерго" могут вернуть свои деньги из проблемного банка "Таврический" быстрее, чем предполагалось изначально. Сейчас оба предприятия вынуждены выступать в качестве кредиторов банка, предоставив ему субординированные кредиты объемом 12,7 млрд рублей сроком на двадцать лет под нерыночные 0,5% годовых. Как сообщил "Ъ" гендиректор "МРСК Северо-Запада" Александр Летягин, скоро начнется совместная с ОАО АКБ "Международный финансовый клуб", который выступает санатором "Таврического", работа по взысканию средств с предприятий, получивших в банке кредиты и не вернувших их.
На депозитах "Таврического" "Ленэнерго" хранило 16,5 млрд рублей под ставку 10,5-11,5% годовых, "МРСК Северо-Запада" — около 3 млрд рублей (это примерно 80% в структуре привлеченных банком средств юридических лиц). После того как в декабре прошлого года "Таврический" потерял лицензию, энергетики остались без доступа к этим средствам. В результате они закончили финансовый год с чистым убытком (у "Ленэнерго" по МСФО он составил 8 млрд рублей, а у "МРСК Северо-Запада" — 2,2 млрд рублей). Чтобы не допустить банкротства "Таврического" и вернуть компаниям деньги, в марте госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" выбрала в качестве санатора банка "Международный финансовый клуб" (МФК) Михаила Прохорова, предоставив структуре на эти цели 28 млрд рублей за счет средств Банка России на десять лет. При этом после санации "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада" вернули суммарно лишь 7 млрд рублей, что соответствует 35% от их вклада в "Таврическом". Остальная сумма была оформлена в субординированные кредиты в размере 12,7 млрд рублей под ставку 0,5% годовых на двадцать лет.
Как сообщил "Ъ" глава "МРСК Северо-Запада" Александр Летягин, эту сумму можно вернуть раньше, чем оговоренный срок размещения субординированных кредитов, за счет работы с проблемными долгами "Таврического". По его словам, такие мероприятия предусмотрены генсоглашением о санации банка на основании директивы правительства, а для работы в этом направлении будет сформирована рабочая группа с участием руководства "Таврического", "МРСК Северо-Запада", "Ленэнерго" и МФК, который после прохождения всех корпоративных процедур будет управлять "Таврическим". Средства от полученных проблемных долгов будут распределяться между компаниями пропорционально участию в санации. По данным "Ъ", из каждого возвращенного в банк рубля около трех копеек будет причитаться "МРСК Северо-Запада" и около 26 копеек — "Ленэнерго".
"Будут проведены переговоры с заемщиками, которые или в добровольном порядке начинают рассчитываться с банком, или он взыскивает с них задолженность в рамках арбитражного судопроизводства. Предусмотрен второй вариант, в случае если предприятие брало кредит в банке под залог имущества или других финансовых и материальных ценностей. Банк вправе истребовать залог у противной стороны, если она не готова финансово рассчитаться", — рассказал "Ъ" господин Летягин.
По его словам, если у заемщиков "Таврического" срок погашения кредитов приходился на середину этого года и они должны были полностью рассчитаться с банком, но приостановили платежи в свете последних проблем, то банк может реструктурировать кредиты, перенести срок их погашения на более позднее время, чтобы не терять деньги. "Ведь любая продажа залога приведет к снижению фактической суммы, которая предоставлена по кредитам", — пояснил господин Летягин.
Таким образом, у энергетиков есть шанс быстрее вернуть свои деньги, не дожидаясь исхода двадцатилетнего кредита. Названия юридических фирм, которые являются основными должниками "Таврического", станут известны в июле, когда аудиторская компания банка проведет полный анализ ситуации.
При этом контрольный акционер "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада" — ОАО "Россети" — оказал финансовую поддержку компаниям в этом году, чтобы они не нарушали обязательств перед клиентами. Так, в начале июня "Ленэнерго" выделено 4,2 млрд рублей, из которых 3 млрд пойдут на исполнение обязательств по технологическому присоединению. В свою очередь, компания "МРСК Северо-Запада" разместила в этом месяце облигационный заем на 5 млрд рублей, который выкупили "Россети". Господин Летягин уточнил "Ъ", что облигации выкупались под 12,42% годовых, что фактически позволило компании рефинансировать кредиты в тех банках, где ставка привлечения денежных средств была выше.