Вплоть до отделения

Долговой кризис в Греции сделал отказ страны от евро реальным

Долговой кризис в Греции на этот раз сделал отказ страны от евро совершенно реальным. И это показывает, что единая европейская валюта единой так и не стала.

Греческая драхма теперь имеет все шансы отомстить евро, выпихнувшему ее из обращения почти 14 лет назад

Фото: Reuters

Сергей Минаев

Несколько недель подряд аналитики, финансисты и политики рассуждают о том, что Греция в связи с очередным долговым кризисом может все-таки выйти из зоны евро. Их рассуждения касаются последствий этого выхода для еврозоны и для самой Греции. Вот что пишет об этом британский еженедельник The Economist: "С тех пор как пять лет назад начался кризис евро, возможность того, что называется Grexit, то есть выход Греции из еврозоны, является постоянно возвращающимся кошмаром. И вот этот выход снова на повестке дня, и ситуация даже серьезнее, чем в 2012 году, когда Греция была спасена вторым крупным пакетом финансовой помощи МВФ и других стран еврозоны. Сторонники идеи Grexit отмечают, что в отличие от 2012-го европейская экономика растет, и это поможет еврозоне пережить потрясение отказа Греции от евро. Сама Греция тоже это переживет, так как имеет первичный бюджетный профицит (без учета платежей по госдолгу) и профицит текущего платежного баланса. Отказ от долговых платежей и евро для нее может считаться преимуществом, так как позволит раз и навсегда решить проблему госдолга, который сейчас составляет 180% ВВП, а девальвация драхмы позволит увеличить конкурентоспособность. Что касается еврозоны, то уход постоянного источника беспокойства сделает ее сильнее. Остальные страны поймут, что им тоже могут указать на дверь, и начнут проводить более ответственную бюджетную политику и реформы".

Противники этой идеи заявляют, что отказ от евро не принесет Греции ничего хорошего. Теоретически c новой драхмой и собственным центральным банком Греция могла бы прибегнуть к девальвации своей валюты и повысить конкурентоспособность своих товаров. Но объем греческой внешней торговли весьма скромен, и она уже понизила номинальные зарплаты на 16%, не вызвав экспортного бума. Этот отказ, напротив, может принести много плохого: крах банков, обесценение сбережений, нарушение контрактов. Более того, в стране с богатой историей переворотов есть риск роста насилия и дальнейшего усугубления коррупции. Поэтому еврозоне нужно подумать, прежде чем выгонять Грецию. Тем более что в дальнейшем многие страны вроде Португалии или Кипра могут захотеть последовать греческому примеру решения долговых проблем.

Как бы то ни было, сейчас еврозона, несмотря на риск, все больше склоняется к идее Grexit. Если сохранять евро, то правила нужно выполнять. Имеется противоречие в европейском валютном союзе суверенных государств — он основан одновременно на принципе невозможности выхода и на принципе принудительного выполнения правил. И можно быть уверенными в том, что пределы терпения у еврозоны есть, просто пока неизвестно, где они находятся. Впрочем, отказ Греции от евро подорвет саму идею о том, что от него нельзя отказаться, и в итоге клуб стран с единой валютой превратится в очередную систему фиксированных валютных курсов, на которую можно проводить спекулятивные атаки.

Можно вспомнить о том, как обстояли дела в 2010-2012 годах. В марте 2010-го ежедневно приходили известия о развитии греческого долгового кризиса и проблемах мегапроекта единой европейской валюты. Греция дала понять, что не может расплатиться по облигациям, выпущенным в покрытие бюджетного дефицита, возникшего из-за необходимости финансовой поддержки местных чиновников, бизнеса и простых греков. Евросоюз рекомендовал Греции сократить эту поддержку. Простые греки проводили массовые манифестации и забастовки. Международные спекулянты увлеченно играли на понижение курса евро как валюты, ходящей в стране, которая переживает долговой кризис.

В дальнейшем многие страны вроде Португалии или Кипра могут захотеть последовать греческому примеру решения долговых проблем

Все мировые СМИ рассказывали о новых поворотах в греческом кризисе. Греция обратилась к Германии за поддержкой. Германия объявила, что поддержку окажет, но моральную, так как правила еврозоны запрещают ее участникам оказывать финансовую помощь странам, испытывающим долговые трудности. Греческий премьер Георгиос Папандреу съездил в США, где попросил поддержки у Барака Обамы, тоже моральной. При этом он обратился к американскому президенту с просьбой повлиять на ситуацию, когда международные валютные спекулянты в своекорыстных интересах вредят Греции и в целом единой европейской валюте. Премьер заявил, что, если ситуация в Греции вызовет дальнейшее падение евро, это будет крайне невыгодно США, так как повышение курса доллара к евро снизит американскую конкурентоспособность. Евросоюз, в свою очередь, дал понять, что неплохо было бы создать европейский аналог МВФ, который все-таки имел бы возможность оказывать терпящим долговой кризис участникам еврозоны финансовую, а не моральную помощь.

В сентябре 2011 года вице-канцлер и министр экономики Германии Филипп Реслер написал в газете Die Welt колонку, в которой отметил, что Европа больше не может исключать дефолт Греции: "Чтобы стабилизировать евро, мы не можем сбрасывать со счетов никакие возможные сценарии". В ответ на это немецкая пресса сообщила, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сомневается в способности Греции избежать дефолта, а сотрудники его министерства рассматривают две возможности объявить этот дефолт: либо оставаясь в еврозоне, либо, что более вероятно, вернув свою прежнюю валюту — драхму. А Кристиан Линднер, генеральный секретарь Партии свободных демократов, партнера правящей в Германии партийной коалиции, заявил: "Конечно, наша цель — оставить Грецию в еврозоне и добиться, чтобы она смогла выполнить свои обещания сократить бюджетные расходы. Но мы должны подумать, что будет, если Греция окажется просто не в силах это сделать. Греки сами должны решить, сохранить им у себя евро или отказаться от этой валюты. Разговоры об отказе от евро отныне должны перестать быть табу".

В августе 2012 года The Economist отметил следующее: "В ходе только что закончившегося визита в Афины глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вынес строгое предупреждение Антонису Самарасу, новому премьер-министру, представляющему правительство, основанное на ненадежной коалиции правых и левых. У Греции осталось всего недели две, чтобы убедить кредиторов, что экономические реформы, которые до сих пор на самом деле не проводились, все-таки состоятся. Если нынешние планы сокращения бюджетных расходов на €14,5 млрд за ближайшие два года будут признаны нереалистичными, то очередной транш европейской финансовой помощи Греции на €31,2 млрд снова будет задержан. Если это случится, Греции не удастся закончить рекапитализацию крупных банков. Без банковских кредитов греческая экономика окончательно рухнет. Пенсии и зарплаты работникам госсектора перестанут выплачиваться. Так называемый Grexit случится в течение нескольких недель. Самое печальное для греков то, что Испания и Греция подвергаются настоящей атаке со стороны финансовых рынков, и некоторые страны еврозоны в такой ситуации, возможно, захотят пожертвовать Грецией, чтобы спасти итальянцев и испанцев".

Когда 9 мая 1950 года французский министр иностранных дел Робер Шуман выдвинул идею европейской экономической интеграции в виде создания общего рынка угля и стали Франции и Западной Германии под руководством некоего наднационального органа, он не скрывал исключительно политической необходимости такого шага: "Чтобы сделать новую войну между Францией и Германией не только немыслимой, но и невозможной с материальной точки зрения". Имелся в виду опыт двух мировых войн, показавших, что для ведения военных действий необходимы прежде всего уголь и сталь. Шуман также предложил, чтобы к антивоенной франко-германской интеграции могли присоединяться и другие страны. В 1957 году идея антивоенности и стимулирования экономики выразилась в создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Идея наднациональности ослабла, так как европейские страны не хотели поступаться своим экономическим суверенитетом — все-таки экономика не ограничивается исключительно углем и сталью. Участники ЕЭС решили всего лишь создавать общий европейский рынок. В 1960-м заявку на вступление в ЕЭС подали Великобритания, Ирландия, Дания и Норвегия. Но президент Франции Шарль де Голль воспротивился интеграции с Великобританией. Заодно не приняли и другие три страны. Вступить в ЕЭС Великобритания, Ирландия и Дания смогли только в 1972 году. Норвегия не вступила, так как ее граждане на референдуме проголосовали против.

Греция подала заявку на вступление в 1975 году и в 1981-м была принята. Испания и Португалия изъявили такое желание в 1977 году и были одновременно приняты в 1986-м. Турция решила поучаствовать в европейской интеграции в 1987-м, но пока ее желание так и не было исполнено.

Еще в 1969 году страны ЕЭС решили, что необходимо что-то сделать с валютной интеграцией: мир переживал валютный кризис, который привел к отмене американцами обмена долларов на золото в 1971-м. Через несколько лет рухнула система фиксированных валютных курсов, цены валют начали определять спекулянты на валютном рынке, деньги стали чисто бумажными, печатаемыми центробанками в произвольных количествах, так что было совершенно непонятно, о какой валютной интеграции можно вести речь.

Наконец, в 1989 году европейцы решили, что наилучшей формой экономической и валютной интеграции в современных условиях будет просто создание единой валюты. Британский исследователь Анатоль Калетски описал ситуацию так: "Европейские правительства в 1989 году на Римском саммите решили создать новую синтетическую валюту, евро, стоимость которой порождалась бы не золотом и не платежеспособностью какого-либо суверенного правительства, а исключительно авторитетом европейских центральных банкиров. Такое радикальное решение помогло принять то обстоятельство, что как раз в 1989 году наблюдался небывалый взлет спроса мирового валютного рынка на валюту, которая не являлась ни долларом, ни немецкой маркой, то есть мировыми валютными лидерами, а являлась японской иеной. Всеобщее увлечение иеной породило самый грандиозный финансовый бум в истории — он достиг вершины в декабре того года. Японский фондовый индекс Nikkei 31 декабря 1989 года составил 39 000 пунктов и стал настолько завышенным, что впоследствии рухнул, и даже сейчас японские акции стоят на 75% дешевле".

Откажись Греция от евро, спекулянты на мировом финансовом рынке перестали бы ассоциировать Францию или Германию с долговыми проблемами этой страны

В ходе изобретения евро в 1989 году снова оказалось, что ключевыми участниками европейской интеграции являются Франция и Германия. Западная Германия не горела желанием избавиться от немецкой марки, полагая, что она является самой привлекательной и стабильной из европейских валют. А Франция не испытывала восторга от предстоящего объединения Западной и Восточной Германии. В конце концов Франция убедила Западную Германию согласиться на единую европейскую валюту, а сама в обмен сняла возражения против немецкого объединения.

В 1999 году евро появился, сначала в безналичной форме. Национальные валюты в обращении сохранялись, их курс был зафиксирован по отношению к евро. Греция в число стран зоны евро включена не была, так как не удовлетворяла введенным в 1997 году обязательным критериям для таких стран: бюджетный дефицит не более 3% ВВП, государственный долг не более 60% ВВП, процентные ставки, близкие к средним по Евросоюзу.

Сразу после появления евро его курс на мировом валютном рынке стал быстро падать. Падение продолжалось не только в 1999-м, но и в 2000 году. В 2001-м Грецию все-таки приняли в еврозону, как раз вовремя для того, чтобы в 2002-м она смогла заменить на своем рынке драхмы на евро точно так же, как и все остальные страны заменили на новую валюту свои марки, франки и лиры.

Принимая в число стран еврозоны небогатые страны вроде Греции, другие участники давали понять, что хотят таким образом показать, что европейская интеграция открыта для любого, кто разделяет общеевропейские ценности и хочет пользоваться преимуществами единой валюты во внешнеторговых и финансовых расчетах. В конце концов эти преимущества должны привести к ускоренному экономическому развитию. Но ускоренного экономического развития Греции не получилось, получилось только ускоренное наращивание государственного долга. И вышло так, что замена драхмы на евро Греции не помогла, а всем остальным странам только повредила. Откажись Греция от евро, спекулянты на мировом финансовом рынке перестали бы ассоциировать Францию или Германию с долговыми проблемами этой страны, избавляться от акций их предприятий и банков и играть на понижение курса единой европейской валюты.

Разумеется, Германия и Франция очень не хотели бы, чтобы проект единой европейской валюты получил такой удар: он доказывал бы, что переход на евро той или иной страны может принести и этой стране, и другим участникам еврозоны не только пользу, но и вред. Но они могут оказаться не в состоянии бесконечно оказывать Греции финансовую помощь, тем более что каждое решение о такой помощи только укрепляет финансовых спекулянтов в мысли, что в еврозоне все далеко не в порядке, если ее участники не могут справиться со своими финансовыми проблемами самостоятельно.

В общем, нынешняя финансовая глобализация и последствия мирового финансового кризиса привели к тому, что европейское объединение делает одни страны ответственными за проблемы других, более того, они страдают от этих проблем едва ли не больше последних. И европейцам остается разве что вспоминать о временах Робера Шумана, когда никакой глобализации и единой валюты не было и европейцы могли объединяться всего лишь для того, чтобы не было войны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...