"Продвижение электромобилей в России невозможно без развития зарядной инфраструктуры"

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный экономический форум. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов пообщался с замгендиректора по технологической политике компании "Россети" Романом Бердниковым и генеральным директором компании "Renault Россия" Андреем Панковым.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

О.Б.: Андрей, раз вы вдвоем пришли, значит, у вас что-то состоялось, вы подписали, наверное, генеральное соглашение, насколько я понимаю?

Р.Б.: Вы абсолютно правы. Мы подписали соглашение о стратегическом взаимодействии между компанией "Россети" и компанией Renault. Цель данного соглашения о том, что мы будем взаимодействовать по вопросам развития электротранспорта на территории Российской Федерации. Наша задача как "Россетей" — обеспечить инфраструктуру для электромобилей. Для нас это важно потому что, первое, мы, я лично и руководство компании, верим в то, что будущее за электромобилями, весь мир туда движется, и мы считаем, это правильно. Второе — для нас важное — это новый потребитель, дополнительный отпуск электроэнергии, даже в нынешних условиях для нас важны новые потребители.

О.Б.: Насколько я понимаю, у нас переизбыток электроэнергии в стране некоторый?

Р.Б.: Здесь вопрос — переизбыток или не переизбыток, для новых потребителей, которые будут присоединяться к нашей сети, мы делаем полезное и приятное: первое — развиваем всю эту инфраструктуру, а второе — мы ищем новых потребителей.

О.Б.: Как у вас, какие первые впечатления?

А.П.: Абсолютно такие же ощущения. Renault является мировым лидером по производству электротранспорта, но понятно, что продвижение электромобилей в России невозможно без развития зарядной инфраструктуры, поэтому наш союз, наше взаимодействие является абсолютно логичным. Электромобили не могут продаваться без инфраструктуры, инфраструктура не может развиваться без электромобилей. Все это делается на благо нашей экономики.

О.Б.: Это коммерческое соглашение? Каждая компания получает от этого какие-то преференции, какую-то выгоду, или это какой-то тип бартера?

Р.Б.: Первый шаг — это в будущем, конечно, будет коммерческим, потому что уже последний опыт, мы два года уже активно занимаемся развитием программы инфраструктуры для электромобилей, и здесь мы сталкиваемся с проблемой, что первично — машины или электрозарядки? Пока нет инфраструктуры для зарядки, производители электромобили не сертифицируют, не везут сюда. Мы тоже пока смотрим и понимаем, что должны быть первыми для того, чтобы они привезли сюда машины, поэтому следующим шагом будет коммерческое, конечно.

О.Б.: Вы сначала создаете маркетинговую базу, а потом выходите к потребителю, правильно?

А.П.: На самом деле, к потребителю мы выходим сразу и вместе. В любом случае, финальной точкой этого развития будет производство электромобилей в России, которое произойдет, когда будет создан нормальный по объему рынок, когда будет активное развитие инфраструктуры. Но, поскольку мы говорим действительно о совершенно прорывных инновациях для России, без тесного сотрудничества компаний разных индустрий, без естественного взаимодействия с государством мы просто не сумеем это запустить. Поэтому это совершенно взаимовыгодное партнерство и для нас, и для "Россетей", и для российского государства в целом.

О.Б.: А именно производство на территории России обеспечит уход от валютных издержек?

А.П.: Точно так же, как это произошло с обычными бензиновыми автомобилями: сначала они импортировались в Россию, потом, начиная с какого-то момента, когда был создан рынок, производство было перенесено сюда. Рано или поздно, пока трудно сказать, когда, то же самое произойдет и с электромобилями. С этой точки зрения они находятся в том же положении, что и обычные автомобили.

О.Б.: В законодательстве какие есть изменения, что вас интересует сейчас с точки зрения законодательного регулирования этого бизнеса, этой отрасли?

А.П.: Если говорить со стороны автопроизводителей, сейчас мы активно работаем над продлением существующего режима нулевых таможенных пошлин для ввоза электромобилей в Россию. Опять же, режим нулевых таможенных пошлин был введен российским правительством для того, чтобы стимулировать развитие рынка, как раз создавать ту критическую массу автомобилей, которая когда-то в перспективе сделает возможным их производство в России, и при этом создавать возможность для развития инфраструктуры. Поэтому продление нулевых таможенных пошлин, обновление пошлин на легкий коммерческий электрический транспорт — это, на самом деле, абсолютно новая вещь, которую мы сейчас будем продвигать вместе с "Россетями", и в целом в перспективе обнуление пошлин на компоненты для потенциальной сборки в будущем электромобилей в России.

О.Б.: Правительство идет навстречу, понимают все проблемы?

Р.Б.: Я еще со стороны сетей расскажу. Первое: мы говорили о том, что для нас интересно развивать зарядную инфраструктуру с точки зрения электрозаряда. И второе: мы в рамках данного соглашения договариваемся о том, что мы хотим уже в своих компаниях использовать легкий коммерческий транспорт. Это транспорт, который мог бы ускорить наши оперативно-выездные бригады уже на электромобилях. Это пока не используется, но мы можем показывать им пример и использовать как с точки зрения и машины, и с точки зрения уже зарядной инфраструктуры.

При этом, возвращаясь к вопросу законодательства, для нас как для сети, конечно, важно внести изменения в 35-й закон об электроэнергетике, где инфраструктура по зарядке или заряду автомобилей представляется именно как услуга, а не как продажа электроэнергии. Это значительно упростит развитие данной услуги.

О.Б.: А это существенная разница?

Р.Б.: Сейчас это так: стоит заряд инфраструктуры, обслуживают одни, а продают другие. У нас в стране разделена функция передачи и функция продажи электроэнергии. Если мы это все укомпоновываем в один, то мы можем просто предъявлять электромобилям, или кто там покупает, услугу. Он поставил услугу, и одному не надо ждать — будет меньше затрат на издержки, и быстрее продвигаться это будет, когда единый субъект все дальше будет двигаться.

О.Б.: Я с точки зрения потребителя, наверное, последний вопрос задам, как российский потребитель воспринимает этот новый вид автотранспорта, готовы ли они, в каких регионах активнее развитие идет?

А.П.: На самом деле, российский потребитель абсолютно открыт всему новому, что присутствует на автомобильном рынке. От лица комитета Торгово-промышленной палаты по стратегическим инновациям в российской автомобильной индустрии мы проводили опрос и в прошлом году, и два года назад, и порядка 80% опрошенных нами людей готовы иметь электромобиль в качестве второй машины в семье, при наличии определенных льгот со стороны локальных администраций. Простой пример — в Москве введена бесплатная парковка электромобилей, что прекрасно стимулирует спрос на эти машины.

О.Б.: Это большой стимул.

А.П: Если будет введен допуск на линии общественного транспорта, как это реализовано в большинстве европейских столиц, это будет дополнительным стимулом. Сейчас мы активно будем продвигать легкий коммерческий электротранспорт, то, что в России пока не присутствовало совсем, но это как раз то направление, где экономия на использовании электроэнергии по сравнению с бензином для движения автомобиля является наиболее важным фактором.

Р.Б.: С точки зрения сети мы начали уже продвигать данный проект в отдельных регионах, впереди у нас Москва.

О.Б.: А до Москвы что было?

Р.Б.: Начали мы с Москвы. Здесь уже установлено порядка 30 зарядных инфрастуктур, зарядок-заправок. Есть у нас несколько заправок в Питере, Ярославле, на острове Валаам есть и зарядная инфраструктура, и электромобили. Есть у нас несколько зарядок в Екатеринбурге. Это те проекты, которые пошли, есть интерес со стороны администрации, основная задача наша сейчас – совместить интересы администрации, производителя и нас, чтобы устанавливать там, где это реально будет необходимо.

О.Б.: Успехов вам, господа, это очень хорошее дело. Поздравляю вас с подписанием соглашения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...