План реализации стратегии СЭР Перми принят в первом чтении

Пермская гордума рассмотрела план по реализации мероприятий Стратегии социально-экономического развития (СЭР). Документ включает мероприятия на 2016-2020 годы, цель плана – повышение качества жизни населения на основе инновационного развития экономики Перми. Он предполагает установление целей и задач по каждому направлению. «В конечном итоге каждый должен найти ту строчку, которая помогает ответить на вопросы – где и когда будет ремонт дороги, детский сад, канализация», - пояснил депутат Михаил Целищев. К документу поступили замечания управления экспертизы и аналитики думы, контрольно-счетной палаты, поэтому принять его предлагалось в первом чтении.

Депутат Андрей Солодников выразил недовольство рядом показателей, которые заложены в плане по реализации стратегии СЭР. «Степень удовлетворенности населения качеством предоставляемых образовательных услуг – 63,5% к 2020 году. А 40%, получается, будут не довольны качеством услуг? Доля населения, занимающаяся физкультурой и спортом от общей численности населения – 30%. А 70% - это группа риска, в которую входят алкоголики наркоманы, те, кто вообще ничем не занимается, больные люди? Доля граждан, удовлетворенных уровнем социального благополучия и доступности городской инфраструктуры – всего 50 %. То есть 50% пермяков будут не довольны уровнем социального благополучия. То есть в том числе, которые не довольны властью – 50%?», - заявил господин Солодников. Замглавы администрации Перми Виктор Агеев уточнил, что показатели нужно рассматривать в динамике. «Хорошо когда у нас стопроцентная удовлетворенность, понимаю этот тезис, особенно в привязке к вашей партийной принадлежности. Но такое единогласие трудно достижимо и если только искусственно достижимо. Показатели в динамике предполагаются к росту и их значение являетс яиттгом работы профильных подгрупп, в которые входили в том числе и депутаты», - добавил господин Агеев. Он пояснил, что показатели будут доработаны между чтениями.

Депутат Дмитрий Малютин поинтересовался, будет ли план соотноситься с основными направлениями бюджетной и налоговой политики города. Он также отметил, что сегодня задан федеральный тренд на решение жилищных проблем, в том числе за счет строительства арендного жилья. «Не увидел ничего про ипотеку, ни про арендное жилье. В этой части будем улавливать федеральный тренд?», - спросил господин Малютин. Виктор Агеев сообщил, что план по реализации стратегии будет учитываться при формировании бюджета на следующую трехлетку, а вопросы арендного жилья отражены в увеличении объемов жилищного строительства. Дмитрий Малютин также попросил пояснить, что предполагают архитектурные конкурсы, которые также предусмотрены планом реализации стратегии. «Конкурс предполагает предварительную архитектурную проработку территории, по которой разрабатывается градостроительная документация, чтобы она разрабатывалась с учетом архитектурных параметров», - уточнил замглавы администрации Андрей Ярославцев. По его словам пока это обсуждается в порядке предложения, вопрос обсуждается с архитектурным сообществом.

Проект был одобрен в первом чтении, поправки к документу будут приниматься до 4 августа.

Светлана Быкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...