Россия продлит продуктовое эмбарго. Правительство страны внесло в администрацию президента соответствующий документ, заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. По ее словам, перечень запрещенных к ввозу товаров остается практически неизменным. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Между тем, по данным газеты "Известия", Россия может запретить ввозить безлактозные европейские сыры в ответ на санкции ЕС. Издание сообщает, что в новый список должна войти сыроподобная продукция из растительных жиров, в частности, сыры "Эдам", "Гауда", Apetina, "Сиртаки" и другие. Позже стало известно, что в Россельхознадзоре считают целесообразным эмбарго на поставки цветов и шоколада из Евросоюза.
— Насколько целесообразны эти новые ограничения?
— Ограничить-то можно все, что угодно. Другое дело, что в конечном счете мы должны думать не столько о соседстве по коммунальной квартире, а о том, в какой степени пострадает отечественный потребитель, потому что одно дело — интересы лоббирующих эти сюжеты сельхозпроизводителей. Нет, я не против российских производителей, если они будут делать качественный товар, но возьмите те же самые сыры, например. Вы меня извините, еще долгий путь нам предстоит к нормальному качеству тех же самых сыров.
— Хотя у наших производителей другое мнение на этот счет.
— Бога ради, но у меня как у потребителя, я не знаю, поддержите вы меня или нет…
— Абсолютно.
— По поводу шоколада и всего прочего: я не большой любитель шоколада, но, тем не менее, я так подозреваю, что все-таки наши отечественные производители, те же самые элитные сорта и так далее, я опять же, не уверен, покажите нам статистику. Я всегда говорю: "Ребята, покажите нам статистику, сколько у нас нормального шоколада без всяких добавок, фруктовых начинок и так далее. Сколько у нас горького шоколада, сколько у нас белого шоколада, сделанного на естественном сырье без всяких пальмовых масел и всего прочего?".
Нет, давайте их поддерживать, но давайте поддерживать качественного отечественного производителя. Если качественный, то давайте расширять это производство и вытеснять с рынка тех, кто дискредитирует качество нашей пищевой продукции. Это, на мой взгляд, очень важно.
— Вы обладаете некими цифрами, насколько серьезно сейчас цветочная и кондитерская отрасли испытывают давление импорта из Евросоюза?
— Да, упустили, наверное, в 90-е годы, когда действительно было не импортозамещение, а экспортозамещение, если можно так выразиться. Тогда действительно многие виды сельхозпроизводства в России были подрублены на корню. Но, опять же, все очень просто. Тогда, как мне кажется, изменялась структура потребления российского населения.
Действительно, цветов мы раньше потребляли мало, и у нас они шли в значительной степени на мартовские праздники. Они шли из наших южных республик. Российский производитель не обладал соответствующими технологиями, не обладал соответствующими мощностями, чтобы полностью заменить импортную продукцию.
Более того, все-таки есть понятие "международное разделение труда". Все-таки кто-то что-то делает лучше, кто-то что-то делает хуже. Обмен этой продукцией во благо потребителя, то есть нас с вами, — это, на мой взгляд, магистральное направление. А что санкции? Придут, уйдут, не вечно же мы будем жить во вражеском окружении, а они — в окружении враждебной России.
— Но насколько решение эмбарго поможет нашим российским производителям, или же все-таки они просто воспользуются этими ограничениями и будут поставлять на рынок достаточно некачественный продукт, потому что есть больше будет нечего?
— Разную продукцию. Я бы не чернил всех наших производителей, отнюдь нет. Есть и хорошие виды продукции, и пришли импортные технологии, и современные производства есть и так далее. Я надеюсь, что они все-таки воспользуются. Вспомните 1998 год, когда произошел дефолт, и рубль подешевел в четыре, по-моему, раза. И вспоминается всегда фраза из одного уважаемого экономического издания: "На полки тихой сапой вернулся отечественный производитель".
Я надеюсь, что все это, ведь тогда именно после 1998 года у нас сократилась доля импорта по многим позициям, и стали импортироваться не сами продукты, а технологии их производства. И это тоже, на мой взгляд, очень важно. Импорт технологий — это обучение, это прогресс, в конечном счете, и это было не так плохо. Я очень надеюсь, что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может быть, все-таки какие-то качественные отечественные продукты, в том числе и цветы, между прочим, появятся на отечественном рынке. Во всяком случае, очень бы хотелось в это верить.
— Сергей Николаевич, вы считаете, политической воли здесь достаточно, чтобы вдохнуть новую жизнь в цветочную и кондитерскую отрасль?
— Лучше это было бы не политическим решением, все-таки я не уверен, что за всем этим стоят какие-то серьезные экономические расчеты. Я надеюсь, что, может быть, когда Дмитрий Анатольевич принимал решение, у него на столе лежал пухлый том или двухстраничная выдержка из этого пухлого тома, что нам дадут эти санкции, что нам дадут эти контрсанкции. Я очень надеюсь, в это я тоже хотел бы верить. Потому что если по-другому, то извините, это все не очень понятно как будет происходить.