2115 километров — не расстояние

Баварское искусство очень похоже на русское


В рамках Дней Баварии в Москве в Московском музее современного искусства открылась выставка "2115 км — Актуальное искусство Баварии". Работы немецких художников вольготно расположились в залах музея Зураба Церетели, прежде не видевшего ничего подобного. Зато подобное видели постоянные посетители московских галерей.
       
       Ощущение дежа вю сопровождает тебя с самого начала. Уже название проекта вызывает в памяти осеннюю экспозицию того же немецкого современного искусства в "Новом Манеже". Тогда выставку в Москву привезли из Дюссельдорфа и назвали "2356 км". Теперь — поближе, из Мюнхена, потому "2115 км". При этом между двумя проектами нет никакой связи. Так уж получилось, что германские кураторы увлеклись географическими исчислениями. И так же случайно получилось, что германские художники совпали своими произведениями. Только не между собой, а с русскими художниками.
       Нет, действительно, бывают странные сближения. Вот Мануэл Терра Айтнер (Manuel Terra Eitner) из использованной жевательной резинки лепит странные биоморфные фигурки, напоминающие не то засохшие цветы, не то ракушки, не то мертвых морских звезд, затем снимает их на черно-белые слайды и засовывает фотографии в стальные цилиндры с подсветкой. Получается красивая и загадочная инсталляция. Такие же непонятные предметы, очень похожие на мумии чего-то прежде живого, производит наш Владислав Ефимов, точно так же экспонируя снимки в таком же контрастирующем с их хрупкостью хай-тековском обрамлении.
       Или Роланд Фишер (Roland Fischer) снимает кафедральные соборы, накладывая друг на друга фотослои и превращая монументальную готику во что-то призрачно-поэтическое, теряющее внешние очертания. Вспоминается Владимир Куприянов со своими многослойными фотографиями на прозрачных пластиковых пленках. Он, в частности, проделал эксперимент, похожий на фишеровский, с интерьерами Кремля.
       Инфантильная Кармэн Йэккель (Carmen Jackel), рисуя сразу двумя руками, создает импровизированные структуры из линий, точек и кружков, балансируя между искусством душевнобольных и архаическими письменами. Ее московский товарищ с похожим диагнозом — каллиграф-офортист Дмитрий Цветков, выкладывающий свои сюжеты мириадами человечков из детских каракуль. И у него техника конфликтует с содержанием.
       Александр Тимченко (Alexander Timtschenko) привез фотографии архитектурных симулякров из Лас-Вегаса, имитирующих венецианские палаццо или римский Колизей. Аналогичные вещи зритель этой осенью обнаружит в питерском Русском музее на выставке под названием "Where Are You?" петербургской парижанки Ольги Киселевой.
       И так далее. Все перечисленное означает — современное русское искусство не так маргинально, как нам кажется. Оно — "в контексте". Мюнхенском, а не нью-йоркском. Но баварский министр искусства, приветствуя выставку в каталоге, пишет о Мюнхене как о "центре международных влияний". Что оказалось лестно — в первую очередь для нас. Мы теперь можем себя аттестовывать совершенно так же.
       ФЕДОР Ъ-РОМЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...