Основной целью главного поставщика газа на российский рынок остается газификация регионов, наряду с этим увеличивается транспортировка газа на перспективные территории — Дальний Восток. Однако в целом объемы поставок газа на внутренний рынок сокращаются, а задолженность потребителей продолжает расти. Что сделано в рамках инвестиционной программы, как группа повышает клиентоориентированность и на чем сосредоточит свои усилия в 2015 году, рассказал на своей пресс-конференции член правления, начальник департамента ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.
Климат, экономика и конкуренция
Из ресурсов «Газпрома» и прочих производителей группой «Газпром межрегионгаз» в 2014 году было реализовано 253,8 млрд куб. м газа, что меньше показателя 2013 года на 4,4%. Социально значимые категории потребителей, а именно теплоснабжающие организации, население и предприятия бюджетной сферы, получили в прошлом году от группы «Газпром межрегионгаз» 81 млрд куб. м газа. Это на 4,1% больше, чем в предыдущий период. В целом объем продаж газа из ресурсов группы «Газпром» на внутреннем рынке составил 217,2 млрд куб. м, то есть на 4,8% меньше, чем в 2013 году — это 51% от общего объема реализации на всех рынках.
Столь существенное сокращение объемов поставки связано, по словам Кирилла Селезнева, как с природно-климатическими факторами — на протяжении всего 2014 года среднемесячные показатели температуры окружающей среды существенно превышали средние многолетние параметры, так и с финансово‑экономическими. В частности, сказалось снижение потребления газа в ряде отраслей промышленности — электроэнергетике, цементной промышленности, металлургии и агрохимии. «При этом независимые производители природного газа, функционируя в нерегулируемом сегменте, предлагают крупным и стабильным потребителям в высокодоходных регионах свой газ по ценам ниже регулируемых», — добавил господин Селезнев.
Тем не менее, ООО «Газпром межрегионгаз», заинтересовано в развитии рынка газа на перспективу и продолжает свою работу. В том числе, активизируя деятельность по усилению газоснабжения в регионах Дальневосточного федерального округа, где, по прогнозам, в ближайшее десятилетие рост потребления будет значительно превышать общероссийский. Так, в 2014 году объемы поставок голубого топлива в Камчатский и Приморский края, Сахалинскую область, по сравнению с прежним периодом, выросли — с 1,8 до 2 млрд куб. м, план на 2015 год — 2,4 млрд куб. м.
Увеличилась — на 3,1% — и выручка группы на внутреннем рынке, достигнув отметки в 798,1 млрд куб. м, что равно 27% от общей суммы выручки. Средняя цена реализации газа на внутреннем рынке в 2014 году также увеличилась по сравнению с 2013 годом почти на 280 рублей и составила 3673,8 рублей за 1 тыс. куб. м.
Задача номер один
Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром» на протяжении последних лет остается реализация программы газификации регионов РФ. Начиная с 2005 года, функции инвестора, координатора и организатора деятельности по этой программе возложены на ООО «Газпром межрегионгаз». Суммарный объем инвестиций ОАО «Газпром» за эти годы составил порядка 242,5 млрд рублей, только в 2014 году — 28,8 млрд рублей. В 2005–2014 годах ОАО «Газпром» построил 1802 газопровода протяженностью свыше 25 тыс. километров, обеспечил условия для газификации 4006 котельных, более 700 тыс. домовладений и квартир. В том числе в 2014 году было построено 105 газопроводов протяженностью около 1,4 тыс. километров, обеспечены условия для газификации 200 котельных, 29,6 тыс. домовладений и квартир.
В результате реализации программы средний уровень газификации в России вырос с 2005 по 2014 год до 65,4%. Новые газопроводы обеспечивают возможность поставки газа потребителям в объеме до 33,38 млрд куб. м в год, в том числе объекты, введенные в эксплуатацию в 2014 году — в объеме 2,16 млрд куб. м в год. Фактический объем поставленного по газопроводам газа в прошлом году составил всего 170 млн куб. м потому, что основной период ввода объектов — IV квартал.
Доступная услуга
С 1 июля 2014 года ООО «Газпром межрегионгаз» впервые осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение», который управляет деятельностью газораспределительных организаций ОАО «Газпром». Общая протяженность газовых сетей, эксплуатируемых газораспределительными организациями (ГРО) Группы «Газпром межрегионгаз», составляет 694,2 тыс. км. По ним ГРО обеспечили транспортировку 232 млрд куб. м газа (без учета объектов ООО «Газпром трансгаз Казань») до 25,7 млн квартир и частных домовладений, 30 тыс. промышленных, 6,2 тыс. сельскохозяйственных и 270,1 тыс. коммунально-бытовых объектов.
В целях повышения клиентоориентированности в Брянской, Ростовской, Тульской областях и Краснодарском крае на базе ГРО были созданы пилотные сервисные компании. Внедрение проектов предполагает повышение качества и расширение количества услуг и товаров, предлагаемых потребителям, а также модернизацию службы «Единое окно». Эти шаги направлены на достижение максимально быстрого и удобного для потенциального потребителя процесса подключения к системе газораспределения. «До сих пор, в соответствии с существующей схемой подключения потребителей, на получение этой услуги они тратили около одного года, — сообщил Кирилл Селезнев. — Чтобы получить технические условия, заключить договор на проектные работы, потом на строительно-монтажные работы, наши клиенты вынуждены были обращаться по 9–10 раз.
Сейчас же потребителю необходимо только обратиться в службу «Единого окна», и сотрудники ГРО самостоятельно выполнят все необходимые работы, за счет чего значительно повышается комфорт для самого потребителя услуги и, безусловно, сокращаются срок ее оказания — до 1 месяца».
Если прежде, при наличии технической возможности подключения, ГРО выдавало потенциальным потребителям технические условия, а потребитель за собственные средства строил сети до точки подключения к существующим сетям, то сейчас, согласно регламенту, ГРО обязано за счет платы, установленной органом исполнительной власти, построить газопровод от существующей сети до границ земельного участка потребителя. Планируется, что в 2015–2016 годах ГРО группы осуществят около 50 тыс. подключений в рамках постановления Правительства РФ.
«Просрочка» с последствиями
Одной из самых острых проблем для крупнейшего в стране поставщика газа остается рост задолженности потребителей за поставленный газ, он же препятствует развитию газоснабжения и газификации. По итогам 2014 года просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» выросла на 9,4% до 126,7 млрд рублей. За I квартал 2015 года задолженность увеличилась еще на 28,9% — до 163,3 млрд рублей.
Более 30% от всей «просрочки» формируют теплоснабжающие организации, при доле в годовом потреблении газа всеми потребителями 13%, а население при доле в 18% имеет более 38% долгов. «При этом порядка 80% задолженности населения приходится на регионы Северо-Кавказского федерального округа, еще около 10% — на регионы Южного федерального округа, — отметил господин Селезнев. — В 2014 году на СКФО пришлось около 46% всех заявлений региональных компаний по реализации газа группы «Газпром межрегионгаз» в правоохранительные и судебные органы по фактам правонарушений в сфере газоснабжения».
Среди потребителей, продемонстрировавших кардинальное улучшение платежной дисциплины в расчетах за газ, особо отмечаются структуры Министерства обороны РФ. Еще на 1 января 2014 года их задолженность составляла 5,4 млрд рублей, но уже через год она снизилась до 1,3 млрд рублей. Наихудшую же динамику в расчетах за газ проявили предприятия «КЭС-холдинга», увеличив задолженность за тот же период с 1,3 млрд до 7,9 млрд рублей. Кстати, по данным, представленным «Газпромом», Самарская область вошла в двадцатку субъектов РФ с наихудшей платежной дисциплиной и наибольшей задолженностью как раз из-за этого основного должника. На 1 января 2015 года долг региона составил 3,96 млрд руб. (для сравнения: самый высокий долг — у Республики Дагестан (30,07 млрд), самый низкий — у Владимирской области (2,25 млрд), а уровень оплаты — 87,5%.
Состояние платежной дисциплины в регионах, наряду с исполнением регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа, является одним из ключевых критериев определения и распределения объемов инвестиций ОАО «Газпром» по программе газификации регионов РФ. В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, так что решать вопрос с оплатой — в прямых интересах должников.
Кирилл Селезнев, член Правления, начальник департамента, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз»:
— Загрузка газопроводов, построенных в рамках программы газификации регионов РФ, увеличивается поступательно, благодаря постоянному подключению все новых потребителей к ранее введенным объектам, — рассказал Кирилл Селезнев. — Если на 1 января 2014 года годовой фактический объем поставки газа по построенным в 2005–2013 годах объектам составил 6,98 млрд куб. м (при возможности 31,22 млрд куб. м), то на 1 января 2015 года — уже более 9 млрд куб. м. Таким образом, благодаря приросту объема поставки по новым газопроводам на 2 млрд куб. м. их уровень загрузки только за последний год вырос почти на 5%. В 2015 году объем запланированных по программе газификации инвестиций равен 28,8 млрд рублей.