Путь от библиотеки до корабля

История создания клуба индустриально развитых стран восходит к 25 марта 1973 г

       История создания клуба индустриально развитых стран восходит к 25 марта 1973 года, когда министр финансов США Джордж Шульц (George Shultz) пригласил министров финансов Франции, Великобритании и Германии на неформальную встречу в библиотеку Белого дома. Стороны обсудили международную экономическую ситуацию, приняли решение о продолжении встреч и пригласили к участию Японию. Пресса окрестила участников "Группой пяти", или G5.

К 1974 году у двух участников первой встречи — француза Жискара д`Эстена (Giscard d`Estaing) и немца Хельмута Шмидта (Helmut Schmidt), ставших лидерами своих стран,— родилась идея повысить уровень встреч до саммита. В результате в 1975 году лидеры Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США собрались на саммит в замок Рамбуйе. В следующем году к ним присоединилась Канада — и группа получила название G7. С тех пор встречи лидеров государств проходили ежегодно. С 1977 года в работе клуба принимает участие представитель ЕС — глава Еврокомиссии. Приглашения на саммиты получали генсек ООН, руководители МВФ, Всемирного банка и ВТО. Рекордсменом по участию во встречах G8 является Гельмут Коль (Helmut Kohl) — он возглавлял делегацию Германии 18 раз. Вслед за ним идут Франсуа Миттеран (Francois Mitterand) — 14 саммитов — и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) — 12.

       Отличительной чертой работы клуба стало отсутствие постоянно действующих рабочих органов. В ходе заседаний в зале присутствуют только девять человек, протокол во время встречи не ведется. Самые важные решения, как принято в закрытом элитарном клубе, могут вообще не быть обнародованы. Самая важная черта саммита — неформальность.
       Михаил Горбачев попросил позвать СССР на встречу G7 в 1989 году. Однако попасть на саммит советскому лидеру удалось только через два года, незадолго до распада СССР. В 1991 году он присутствовал на встрече в Лондоне в качестве гостя британского премьера Джона Мейджора (John Major). После распада СССР Борису Ельцину три года не удавалось попасть на саммит, и лишь в 1994 году он впервые принял участие во встрече "семерки" в Неаполе. До 1997 года саммит проходил в формате "7 + 1", т. е. Россия принимала участие лишь в политических дискуссиях. В 1997 году в Денвере Борис Ельцин поучаствовал в обсуждении некоторых экономических и финансовых вопросов, а через год в Бирмингеме "семерка" была официально переименована в "восьмерку".
       Однако до сих пор Россия принимает участие не во всех заседаниях клуба. На Окинаве, где состоялся дебют президента Путина, обсуждение глобальных экономических проблем (стабилизация нефтяных цен и списание долгов развивающимся странам) прошло без участия российской стороны. Ожидается, что и в Генуе без участия России пройдет обсуждение глобальных финансовых вопросов.
       Первоначально участники клуба отдавали приоритет финансовым и экономическим вопросам. Так, главными темами исторического саммита в Рамбуйе были вопросы преодоления последствий энергетического кризиса, борьба с инфляцией и безработицей, взаимоотношения с развивающимися странами. Эти темы позже регулярно обсуждались членами клуба. Большое внимание уделялось участниками и ключевым политическим вопросам. На саммите в Венеции в 1980 году одной из важнейших тем стало вторжение СССР в Афганистан. Отношения с СССР в экономической и военной областях на протяжении 80-х годов вообще стали чуть ли не центральной темой саммитов "семерки". На саммите в 1989 году в Париже одной из главных тем стала просьба Михаила Горбачева об участии в работе клуба.
       После окончания холодной войны участники клуба обратились к глобальным проблемам современности. И главная из них — экономическая глобализация. Эта тема была главной на двух предшествующих саммитах — в Кельне-1999 и Окинаве-2000. Речь на них шла в первую очередь об облегчении долгового бремени развивающимся странам (было списано до 90% долгов беднейшим странам, а на оставшиеся 10% предоставлена отсрочка до 253 лет). Проблема развития и борьбы с бедностью станет центральной и на генуэзской встрече.
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...