Коротко

Новости

Greenpeace в суде оспаривает изменение положения о нацпарке «Самарская Лука»

Greenpeace в Верховном суде РФ оспаривает изменения, которые были внесены в положение о нацпарке «Самарская Лука», что может обернуться сложностями при реализации ТРК «Жигулевская жемчужина», об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе Greenpeace.


«Несмотря на наше обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой пересмотреть проект особой зоны туристско-рекреационного типа «Жигулевская жемчужина», для его реализации были приняты изменения в положение о нацпарке «Самарская Лука», которые сократили площади заповедной и особо охраняемой зон парка. Сейчас мы оспариваем эти изменения в Верховном суде», - сказал собеседник «Ъ».

Новое положение о национальном парке «Самарская лука» было зарегистрировано в Минюсте в мае 2015 года. Как ранее отмечали в Greenpeace, площадь заповедной и особо охраняемой зон национального парка согласно этим изменениям сокращена почти на семь тысяч гектаров.

Напомним, весной 2015 года «зеленые» обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой пересмотреть проект особой зоны туристско-рекреационного типа «Жигулевская жемчужина», которая должна быть создана на территории нацпарка «Самарская Лука». «Данный проект противоречит существующему законодательству по следующим причинам: данным проектом предусмотрено существенное сокращение площади заповедной и особо охраняемой зон национального парка», - говорилось в обращении.

Как сообщалось в письме, на территории нацпарков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природе, в том числе: строительство дорог, трубопровдов, линий электропередач и хозяйственных объектов.

Тем не менее, изменения в положение о национальном парке «Самарская Лука», необходимые для реализации проекта «Жигулевская Жемчужина», были приняты.

Первое заседание по иску пройдет в сентябре. Как пояснили в общественной организации, у Greenpeace уже есть опыт подобных судебных разбирательств в других регионах. «В аналогичной ситуации в республике Коми суд поддержал наши требования», - сказал собеседник «Ъ».

Елена Донкина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя