"Россия не сможет проводить экономические контрсанкции в отношении ЕС"

Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до конца января 2016 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже дал понять, что такие действия ЕС не останутся без ответа. Однако способность России оказать давление на Запад вызывает сомнение, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение к президенту о продлении российских контрсанкций. Такое требование премьер направил главе аппарата Кабмина Сергею Приходько. Медведев заявил также о необходимости установить перечень подпадающей под ограничения западной продукции. В понедельник Евросоюз продлил экономические ограничения в отношении России до конца января 2016 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил при этом, что Москва ответит на продление санкций ЕС, исходя из принципа взаимности. У России нет реальных рычагов экономического давления на Запад, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

"Если на Евросоюз приходится примерно 55% российского товарооборота, то на долю России приходится примерно 4%. Здесь может быть составление каких-либо списков политических, государственных деятелей Запада, которым будет запрещен въезд в Россию. Но реально мы здесь проводить какие-то контрсанкции не сможем. Например, мы ввели контрсанкции в области поставок продовольствия в Россию, но эффект этих контрсанкций очень противоречив. Все идет по линии обострения отношений. Конфронтация нарастает. Мы должны быть готовы к наихудшим вариантам развития ситуации", — пояснил Шмелев "Коммерсантъ FM".

По прогнозам экспертов, продление антироссийских санкций может привести к потере 5% ВВП России в этом году. Ограничения касаются финансирования российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения. Наиболее серьезное влияние санкции оказывают на российский фондовый рынок, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Экономика падает, порядка 3%. По итогам года, так как во втором полугодии будет восстановление, падение будет порядка 2%. Финансовые рынки на эту новость вообще никак не отреагировали, все в рамках ожиданий. Снятие санкций возможно только в том случае, если будет потепление отношений. Пока в Америке нынешняя администрация, это очень маловероятно. От санкций, прежде всего, страдает фондовый рынок. Он недооценен относительно пика 2008 года более чем в 2,5 раза. Пока с Западом не будет мира, глобальные инвесторы сюда не придут, никакой переоценки не будет", — уверен Разуваев.

Решение о продлении санкций не стало неожиданным для России. Ограничение доступа к финансовым рынкам будут действовать еще долго, поэтому нужно рассматривать другие варианты получения средств. Так считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Власти были к этому готовы. Все-таки европейцы не смогли не подчиниться Америке и оставили свое решение в силе. России нужно понять, что санкции, особенно американские, надолго, а вот европейские... Ну, отменят, от этого нам особо не холодно и не жарко. В лучшем случае будет отменен санкционный список из людей. Финансовые санкции, от которых страдает Россия, не изменятся, потому что финансы в Европе контролируются Америкой. Финансовому рынку надо прорываться на Востоке. Он не такой простой, но его надо дальше развивать, двигать", — отметил Калашников.

Как отметила в Twitter представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер, санкции в отношении России были продлены для выполнения ею минских соглашений.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...