Российские компании не вошли в список 100 крупнейших организаций по рыночной капитализации. Ранее Россия была представлена в рейтинге газеты The Financial Times "Газпромом". Ухудшение позиций российских корпораций собеседники "Коммерсантъ FM" объясняют сложной экономической ситуацией в стране.
Ни одна российская компания не вошла в сотню крупнейших по рыночной капитализации. Рейтинг составила газета The Financial Times. В этом году в глобальном списке "Газпром" опустился с 83-го на 170-е место, а Сбербанк, НОВАТЭК и "Магнит" вообще не попали в список. Исследование The Financial Times проводилось на основе данных с закрытия торгов 31 марта. Эксперты учитывали долларовую капитализацию бизнеса по курсу того же дня. В рейтинге участвуют все компании, у которых минимум 15% акций находятся в свободном обращении. Первые пять мест списка принадлежат американским игрокам.
Первое место в глобальном рейтинге The Financial Times второй год подряд занимает компания Apple. Ее рыночная капитализация приблизилась к $725 млрд. Второе место в списке у ExxonMobil. Эта позиция также осталась неизменна с прошлого года. Капитализация американской нефтегазовой компании на рынке превышает $356,5 млрд. Замыкает тройку лидеров страховая компания из США Berkshire Hathaway. За год она улучшила свои позиции и переместилась на две строчки в рейтинге. Ее капитализация также превысила $356 млрд. Также в топ-5 вошли Google и Microsoft. В глобальный рейтинг попали и пять российских компаний. "Газпром" занял 170 место, "Роснефть" и ЛУКОЙЛ вошли в третью сотню, а "Норильский Никель" и "Сургутнефтегаз" заняли позиции в пятой сотне.
Большинство позиций в рейтинге досталось компаниям из США: в список вошли более 200 американских организаций. Их капитализация в совокупности превысила $15 трлн. На втором месте по количеству позиций в списке — Китай. В рейтинг попали 37 компаний из КНР. Россия заняла в рэнкинге 19 место. Совокупная капитализация пяти российских компаний, которые фигурируют в топ-500, — почти $200 млрд. В России ухудшаются основные социально-экономические показатели, и в связи с этим падает капитализация компаний, отметил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. При этом, по его словам, глобальные тренды на улучшении позиций США и Китая сохранятся.
"Американская экономика в прошлом году выросла на 2,4%. В этом году ожидается рост больше 3%. Усиление позиций американских, китайских компаний будет происходить. Кстати, мы увидим и усиление позиций индийских компаний. Там тоже приличный экономический рост — более 6%. Я бы еще отметил Великобританию. Там тоже все не так плохо. Вот страны-лидеры. Россия пока далека, соответственно, наши компании тоже теряют свои позиции по сравнению с компаниями этих стран", — пояснил Николаев.
Российским компаниям не стоит обращать внимание на эти рейтинги, в стране сейчас появились новые возможности для работы и развития предпринимательства. В этом уверен гендиректор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко.
"Если мы вышли из рейтинга топ-100, назовем его условно так, уважаемой газеты The Financial Times, значит, это было кому-то нужно. В душе мы понимаем, кому, поэтому спокойно отряхиваемся от всего, что на нас вылило The Financial Times, и идем дальше, развиваем нашу экономику. Нужно работать. Оглянемся назад: в декабре — начале января было жуткое падение курса рубля. Но потом-то мы стали самым развивающимся рынком. Нас легко можно выдавить с рынка в силу программы импортозамещения, в силу выросшего курса доллара. Это шанс для российской экономики. Все эти рейтинги — суета сует", — подчеркнул Скрипниченко.
В прошлом году Россия находилась в рейтинге The Financial Times по совокупной капитализации компаний на три позиции выше — на 16-м месте.