Над джазом сгустились тучи

"Усадьба Jazz" в "Царицыно"

Фестиваль джаз

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На новом месте, в парке московского музея-заповедника "Царицыно" вместо подмосковного "Архангельского", вопреки всем сложностям, состоялся фестиваль "Усадьба Jazz". Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

В этом году "Усадьба Jazz" уже на стадии подготовки фестиваля обрастала новостями, с одной стороны, невероятными, которые еще года три назад показались бы дикостью, сегодня же стали знамением времени, с другой — трагикомическими, причем смех этот горький и сквозь слезы. Организатора Марию Семушкину, которая уже 12 лет проводит джазовый смотр, в эфире радио РСН дозвонившийся слушатель на полном серьезе упрекал в пособничестве Западу из-за организации выступлений иностранных музыкантов. Департамент культуры Москвы в поддержке фестивалю отказал. Когда-то Сергей Капков, будучи руководителем ведомства, обещал помощь при условии проведения "Усадьбы Jazz" в Москве. И вот фестиваль уже и в "Царицыно", но помогать никто не спешит. До последнего не была согласована площадка, а руководство музея-заповедника "Царицыно" пугало отменой фестиваля. Подвела и погода.

В первый день оупен-эйра над идиллическими полянами "Царицыно" то и дело нависали апокалиптического вида тучи, свирепствовал ливень, и в целом атмосфера напоминала фильм-катастрофу "Послезавтра", которое почему-то пришло сегодня. Не в пользу "Усадьбы" проходила и afterparty оупен-эйра Park Live с норвежскими электронщиками Royksopp, оттянувшая добрую часть зрителей. Второй день ситуацию несколько поправил, но не кардинально. Фестиваль, собиравший ежегодно до 30 тыс. человек, посетили, по предварительным данным, более 15 тыс. зрителей.

В смысле лайн-апа для фестиваля, кажется, все же наступили времена "по одному большому артисту в год". Сложная финансовая ситуация позволила привести в качестве крупного зарубежного хедлайнера лишь нигерийского барабанщика Тони Аллена. В середине 1960-х они вместе с поющим саксофонистом Фелой Кути играли джаз, а потом придумали новый стиль по формуле: разнообразнейшая перкуссия и электрогитара, танцы плюс ритм-н-блюз и фанк. В итоге получился афробит, прочно вошедший в музыкальную лексику современности. Выпустивший в октябре прошлого года пятый сольный альбом "Film Of Life" 77-летний Аллен все с тем же достоинством выдает полиритмы, приглянувшиеся Деймону Албарну и Шарлотте Генсбур. К третьей композиции его бенд разошелся так, что все неприятности были забыты. Манеру Аллена отличает легкость прикосновения, внешнее спокойствие при бешеной внутренней пульсации энергии, он невероятно вынослив и техничен. Целый вихрь синкопированных ритмов продемонстрировали музыканты в композиции "Ewa" с ориентальным оттенком и вкраплением электроники, одной из лучших со свежей пластинки.

Еще больше расширившийся в параллельные стили оупен-эйр собрал на сцене "Индикатор" довольно разношерстную компанию из представителей независимой музыки. В первый день интересный сет выдала команда Race to Space, в которой поют и играют на инструментах актеры Мириам Сехон и Петр Федоров ("Россия 88", "Сталинград"), и, в отличие от выступавших параллельно на сцене "Партер" финалистов ТВ-шоу "Голос", делают они это прилично. Во второй день инди-поп-группа Mana Island, как и всегда, добавила пляжного настроения в переменчивое московское лето, а Gayana — томной вечерней чувственности.

Самыми близкими к джазовому гену фестиваля оказались скандинавы Mathias Eick Quintet с идеальным c точки зрения вкуса и звука сетом на сцене "Аристократ". Земляк Гарбарека трубач Эйк известен своим мягким обволакивающим вибрато, это свойство его игры проявилось особенно чарующе в меланхоличных, с элементами фолка композициях. Самым же зажигательным выступлением оказался выход австралийской группы с непроизносимым названием Hiatus Kaiyote. Их второй альбом завораживает, а вживую и вовсе не дает шансов остаться равнодушным к modern jazz. В их музыке есть все: босса-нова и самба, неосоул, электро и даже прог-рок. Музыканты не боятся делать смелые аранжировки песен-легенд, таких как "Thriller" Майкла Джексона, например. Вокалистка, похожая в своем эклектичном наряде на растаманку, напоминало то Ферги, то Эми Уайнхаус, то вовсе звезду авангардного джаза Аннет Пикок.

В роли же звезды, понятной и желанной для широкой публики, и хедлайнером финала выступил Антон Беляев со своей командой Therr Maitz, который в наступившую эпоху кризиса превратился стингообразную палку-выручалку чуть ли не для всех музыкальных праздников на открытом воздухе. Наконец-то и они презентовали новую песню под танцы публики, не очень понимающей, при чем тут джаз, но не стесняющейся при этом развлекаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...