В Пентагоне не ждут скорого улучшения российско-американских отношений. Как заявил глава военного ведомства Эштон Картер, США продолжают надеяться на смягчение конфронтации Москвы и Вашингтона, однако в ближайшее время этого может не произойти. Профессор, завкафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского госуниверситета Иван Курила ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.
По мнению американского министра обороны, и при Владимире Путине, и после его ухода внешнеполитический курс Кремля может не измениться. А потому США и другие страны НАТО должны выработать "непреклонный, но сбалансированный" подход к России, считает Эштон Картер.
— Насколько, вообще, самостоятелен глава Пентагона в таких политических заявлениях? Он не политик, по большому-то счету.
— Американская политическая система допускает заявления людей на высоких постах, хотя в этом случае Министерство обороны относится к тем ведомствам, которые формулируют внешнюю политику наравне, может быть, с Государственным департаментом. Мне кажется, что то, что сказал Эштон Картер, — это своего рода попытка сформулировать новый формирующийся консенсус в отношении России на Западе. Мы буквально в начале месяца, в начале июня читали статью Томаса Грэма, — это бывший руководитель по России в администрации еще Буша младшего, — который писал, что Россия неизменна, Россия 200 лет одна и та же, Россия в XIX веке, Советский Союз и нынешняя Россия — это одинаково экспансионистские державы, и поэтому отношение к России всегда должно быть настороженным, отношением, я бы сказал, скорее, сдерживания. Картер сказал "осторожнее", но мне кажется, в этих же рамках формулируют свое отношение к России.
К сожалению, на Западе, в США формируется новый консенсус о том, что Россия является постоянным вызовом Западу, если не говорить слово "угроза". И, к сожалению, потому, что это рифмуется с увеличивающимся антиамериканизмом, антизападными настроениями у нас в стране, мне кажется, это подпитывает друг друга, подпитывает рост недоверия и рост обид на Запад, на США у нас в стране. И такого рода поднимается среди некоторой части западного, американского, европейского истеблишмента рост недоверия, неверия в то, что Россия когда-то может быть надежным партнером. К сожалению, обе эти тенденции усиливают друг друга.
— Скоро президентские выборы в США, этих заявлений ждут от кандидатов в президенты непосредственно избиратели — подобного плана, подобных идей и мировоззрений?
— Внешняя политика, это известно, в США никогда не была на первом плане, может быть, за исключением периода мировых войн, никогда не была на первом плане предвыборных программ. Основное, о чем спорят политики, на что смотрят избиратели, — это внутренняя политика, налоги, это реформы здравоохранения, если говорить о Бараке Обаме, то внешняя политика всегда на периферии.
Мы видели в прошлом, как иногда люди, делавшие резкие заявления еще по поводу Советского Союза или России, став президентами, совсем по-другому выстраивали свои отношения и наоборот. Мы знаем, что, например, Бараку Обаме фактически Нобелевскую премию вручили, приняли решение до того, как он стал президентом, не глядя даже на его внешнюю политику. В этом смысле, нынешние американские заявления я бы не принимал всерьез, что бы ни заявляли нынешние кандидаты в президенты. Я думаю, что мы увидим попытки смены, изменения отношения после выборов, но предвыборные программы что демократов, что республиканцев, будут критическими по отношению к России, но это не окончательный их выбор.