Дети высоких технологий
По оценкам экспертов, проблема бесплодия стоит в мировом обществе очень остро и с каждым годом ситуация усугубляется. Сейчас около 20% пар страдают из-за невозможности иметь детей. В то же время репродуктивная медицина не стоит на месте и находит для людей все новые способы стать родителями.
Причины бесплодия могут крыться в области психологии, но чаще они касаются физического здоровья супругов. "Прежде всего они возникают из-за губительного для организма образа жизни. Это и постоянный стресс, и вредные привычки, и инфекции половых путей, и хронические заболевания. Но самой вредной привычкой я считаю почти поголовное затягивание решения собственных проблем со здоровьем. Для бесплодия это не редкость: чаще всего у наших пациентов ничего не болит, соответственно, и к врачу лишний раз идти вроде бы незачем. А ведь своевременное обращение к врачу и адекватное лечение могли бы предотвратить очень многие проблемы, ведущие к бесплодию, с которыми нам потом приходится бороться", — сетует Алексей Бачурин, врач-эмбриолог клиники "Медицина".
Репродуктолог клиники "ИДК — Мать и дитя" Светлана Шевченко замечает: если раньше считалось, что в невозможности завести ребенка виновата женщина, с развитием современной медицины появилось понимание, что "мужской фактор" играет роль почти в половине случаев. "Во-первых, это связано с тем, что значительно улучшилась диагностика мужского бесплодия. А во-вторых, изменился ритм и образ жизни современного мужчины, который постоянно испытывает стрессы", — говорит госпожа Шевченко.
Медицинский директор клинического госпиталя на Яузе медицинского объединения "Хоум Клиник" Виталий Шабадаш наблюдает тенденцию к увеличению процента бесплодных пар в связи с более поздним планированием семьи. "С возрастом уменьшается количество яйцеклеток в яичниках, и репродуктивная способность женщины прогрессивно снижается", — объясняет эксперт.
Помощь со стороны
При невозможности забеременеть пары все чаще обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) — методам лечения бесплодия, при которых один или несколько этапов оплодотворения проводятся вне тела женщины. Руководитель Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак перечисляет основные виды ВРТ: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), рассечение оболочки эмбриона (хетчинг), донорство яйцеклеток, суррогатное материнство, донорство спермы, криоконсервация спермы, яйцеклеток и эмбрионов, преимплантационная генетическая диагностика, искусственная инсеминация.
Несмотря на уровень развития репродуктивной медицины, ВРТ имеют достаточно много противопоказаний. В первую очередь они связаны с состоянием здоровья женщины, которой предстоит вынашивать ребенка. Это любые заболевания в стадии обострения, онкология, некоторые болезни крови, психические заболевания, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. "Обследование и лечение до применения ВРТ может быть долгим. Врач-репродуктолог поэтапно назначает обследования, и если на одном из этапов обнаруживаются проблемы, их необходимо решить до программы ВРТ. Серьезный подход к лечению требует времени, и порой немалого. Но женщину, которая полностью не обследовалась или недолечилась, брать в программу нельзя", — говорит Алексей Бачурин. Проблемы со здоровьем мужчины для зачатия ребенка играют меньшую роль: применение ВРТ требует получения сперматозоидов, и даже если их очень мало, достаточно единичных. Правда, врачи замечают, что в такой ситуации шансы на благоприятный исход программы уменьшаются.
Счет имеет значение
Стоимость ЭКО варьируется от 80 до 250 тыс. рублей в зависимости от лекарственных препаратов и технологической сложности процесса. Зачастую требуется две-три попытки, чтобы яйцеклетку удалось оплодотворить. Виталий Шабадаш подчеркивает: при отсутствии прямых показаний к экстракорпоральному оплодотворению можно достичь результата в амбулаторных условиях при затратах в десятки раз меньше. "Например, эффективная процедура искусственной инсеминации стоит не больше 10 тыс. рублей, включая предварительное исследование и специальную лабораторную подготовку эякулята. Эта технология уступает по эффективности ЭКО, но она не сопряжена с риском для пациентов и доступна в условиях неспециализированного медицинского учреждения", — добавляет он.
ЭКО считается самым успешным методом лечения бесплодия, но в среднем зачатие происходит у 30-40% супружеских пар после первого цикла лечения. И успех лечения зависит не только от сложности диагноза, но и от квалификации персонала, стерильности условий в лаборатории, обусловленных наличием специальных вентиляционных систем, современности оборудования и уровня генетической диагностики.
С 2013 года в Петербурге ЭКО включено в перечень услуг, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Представитель Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Марина Лескова рассказывает, что до этого петербурженки могли за счет городского бюджета сделать эту процедуру в двух медицинских организациях. "После того как ЭКО в Санкт-Петербурге стали оказывать за счет средств ОМС, финансирование увеличилось до 160 млн рублей. В 2015 году в Петербурге ЭКО по полису ОМС можно сделать в 18 медицинских организациях, в том числе в городских, федеральных и частных. В 2013 году проведено 826 циклов, в 2014 году — 1506", — говорит госпожа Лескова. По данным Городского центра лечения бесплодия, с помощью ЭКО по полису ОМС на июнь 2015 года в городе появилось на свет 638 детей.
Специалисты положительно оценивают возможность сделать ЭКО по полису ОМС, но Виталий Шабадаш замечает, что процент эффективных репродуктивных процедур гораздо выше у тех, кто получает платные медицинские услуги, нежели у получающих их за счет государства.
В Центре вспомогательных репродуктивных технологий и ЭКО клиники "Медицина" статистика такова: в среднем беременность наступает в 48% случаев использования ЭКО. Этот показатель очень сильно зависит от возраста пациентки: женщины младше 29 лет беременеют при помощи технологии в 83% случаев, в возрасте 30-34 года — в 61% случаев, в 35-39 лет — в 34% случаев, а старше 40 лет — в 27% случаев.
Самодостаточный сегмент
Специалисты по репродуктивной медицине единогласны: уровень технологий в России высок, отечественные клиники не уступают европейским и американским, и клиент может выбрать по своему вкусу понравившуюся. "Если раньше пациенты и ехали массово за рубеж, чтобы справиться с бесплодием, то это скорее было от отсутствия выбора и веры в отечественную медицину. Сейчас в этом никакого смысла нет: во всех крупных российских городах есть хорошие центры вспомогательных репродуктивных технологий", — уверен Алексей Бачурин из "Медицины".
Если россияне едут за границу в поисках репродуктивных технологий, то они выбирают Израиль, Германию или Южную Корею, перечисляет репродуктолог клиники "АВА-Петер" Борис Каменецкий. "Выбор обусловлен либо отлаженным механизмом так называемого "медицинского туризма" и успехами маркетологов, либо географической близостью. Например, наши соотечественники с Дальнего Востока чаще посещают Южную Корею", — объясняет господин Каменецкий. По оценке Виталия Шабадаша, стоимость лечения составляет в зарубежных клиниках $7-10 тыс. и незначительно отличается от средней стоимости ЭКО в российских частных клиниках.
Научное сообщество видит основные задачи, стоящие перед мировой репродуктивной медициной, в оптимизации оценки качества эмбрионов и улучшении условий для их приживления после процедуры ЭКО. "Есть случаи, когда зачатие не удается, несмотря на огромное количество проведенных процедур. В таких случаях приходится прибегать к донорским яйцеклеткам. Поэтому важная задача мировой и российской науки и практики — это создание банка замороженных яйцеклеток", — говорит Виталий Шабадаш из клинического госпиталя на Яузе.