Российскую металлургическую отрасль в ближайшее время ждут большие перемены. Крупные компании будут реструктурировать свое производство, одновременно все большее распространение получат так называемые мини-заводы, выполняющие одну-две производственные функции,— такова мировая тенденция. Рассказывает корреспондент Ъ НИКОЛАЙ ИВАНОВ, посетивший в конце июня металлургические предприятия США и Канады.
Поначалу на Западе, как и у нас, возводились металлургические гиганты — заводы, которые плавили чугун, затем варили из него сталь, разливали эту сталь, делали из нее заготовки или с помощью цветных металлов превращали ее в "нержавейку". Однако масштабное развитие автомобилестроения в середине века переломило эту тенденцию. Оказалось, что гораздо дешевле переработать в сталь лом в виде старых автомобилей, чем тратиться на покупку дорогостоящего рудного концентрата и кокса, необходимых для доменного производства. Поэтому большую популярность получили мини-заводы, на которых, по сути, производились две операции: плавка лома в электропечах и разливка стали на машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Стальные заготовки с таких мини-заводов стоили в полтора раза дешевле продукции металлургических комбинатов, которые стали закрывать свои доменные и мартеновские производства. Теперь именно такие мини-заводы и делают погоду на американском стальном рынке.
"Построить такой завод проще простого,— говорят менеджеры завода SMI в Южной Каролине.— Крупные производители металлургического оборудования, такие как Voest Alpine или Danieli, могут поставить такой завод с любыми составляющими металлургического цикла: можешь плавить лом и раскатывать слябы в лист нужной толщины, а можешь купить линию горячего цинкования и делать из листа, купленного у другого производителя, 'нержавейку'. Монтируется за несколько месяцев. Все окупается лет через пять--десять в зависимости от величины производства и конъюнктуры рынка".Небольшие сроки окупаемости объясняются просто: все линии высокоавтоматизированны, затраты на персонал — одна из самых низкорасходных частей бюджета такого производства. Например, мини-завод Spartan Steel Coating, выпускающий 450 тыс. т оцинкованного листа в год, обслуживают всего 70 человек. Но выясняется, что техника может далеко не все. У агрегата, сваривающего в единую ленту стальной лист с размотанных рулонов (чтобы процесс цинкования шел непрерывно), мы встретили, пожалуй, самого упитанного работника предприятия. Сразу после того, как агрегат приварил друг к другу два стальных листа, американец хватает кувалду и начинает ей дубасить что есть силы по свежему шву — нужно ликвидировать появившуюся при сварке деформацию.
— Hi-tech,— пытается отшутиться американский пролетарий.
Необходим и постоянный контроль за техникой. Помогает наглядная агитация. В цехе горячей прокатки завода SMI каждого рабочего встречает солидных размеров плакат: "А ты проверил заготовку на возможное наличие дефектов?". Далее перечисляется, каким маркам продукции наиболее присущи те или иные недостатки.
Компактность мини-заводов предполагает очень удобную управляемость всеми процессами на комбинате. При въезде на территорию завода Nucor Steel в Беркли бросается в глаза площадка для отгрузки продукции, полностью занятая стальными рулонами. Сначала на память приходит забитая автомобилями торговая площадка АвтоВАЗа: если у завода начинаются мало-мальские проблемы со сбытом, то площадка заполняется очень быстро и, как правило, надолго. Затем приходит другая мысль: вот оно, олицетворение демпинга российских металлургов на американском рынке — национальный производитель не может сбыть продукцию и металл вынужден ржаветь под открытым небом. На самом деле, металл давно продан — иначе его никто не стал бы производить. И буквально через час-другой несколько грузовиков со специально оборудованными платформами увезут с площадки все рулоны.
Наконец, важное преимущество мини-заводов — их экологичность. Отсутствие коксохимического и доменного производств превращает металлургические мини-заводы в абсолютно безобидные для природы промышленные образования. Складывается впечатление, что некоторые из таких заводов дают выбросов в атмосферу меньше, чем какая-нибудь кондитерская фабрика. Тот же завод в Беркли (крупнейший, кстати, в регионе переработчик лома) расположен на берегу небольшой речки. "Если мы начнем забирать из нее воду или, не дай бог, что-нибудь в нее сбрасывать, нас моментально закроют",— уверены топ-менеджеры завода.
Приживутся ли в России подобные металлургические предприятия, особенно с учетом того, что у нас таких заводов еще не строили, вопрос сложный. По крайней мере, все предпосылки для их появления налицо. Есть громоздкие металлургические комбинаты, занимающие несколько десятков квадратных километров площади и неспособные гибко реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка. Есть огромные природные ландшафты, отравленные выбросами с этих комбинатов. А главное — есть сырье для ломопереработки. На улицах крупных российских городов полно старых брошенных автомобилей. Это у нас они никому не нужны, а в странах с развитой металлургической промышленностью такие находки приравниваются к национальному богатству.