Российские производители меди спешно модернизируют свое производство. В прошлом году о планах глобального перевооружения медного производства заявил крупнейший российский производитель этого металла "Норильский никель". Теперь настала очередь Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ). После модернизации КМЭЗ намерен освоить выпуск сразу нескольких новых видов продукции. Каких именно, генеральный директор КМЭЗа АЛЕКСАНДР ВОЛЬХИН рассказал корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ ИВАНОВУ.
       
       — КМЭЗ — сравнительно современное предприятие. Почему возникла необходимость в масштабном техперевооружении производства?
       — Основная часть программы модернизации коснется "Карабашмеди", поставщика сырья на наше предприятие (нам принадлежат 85% его акций). Сейчас мы производим 75-78 тыс. тонн рафинированной меди в год, а "Карабашмедь" способна поставлять нам сырье для выпуска только 36 тыс. тонн рафинированной меди. Остальную часть сырья мы вынуждены докупать на открытом рынке в виде лома, который очень дорог. Строительство новой печи на "Карабашмеди" начнется в следующем году. После ввода ее в эксплуатацию мы будем полностью обеспечены черновой медью. В мае этого года на "Карабашмеди" уже установлена новая кислородная станция Linde, а в ближайшее время к ней добавятся новое промывное отделение Budilen и установка по производству серной кислоты. Это позволит снизить расход кокса и экономить $8-10 млн ежегодно. Кроме того, это сократит выброс сернистого ангидрида в 20 раз и остановит выброс в атмосферу технологической пыли со свинцом, цинком, мышьяком и медью.
       Другая часть программы повлечет за собой перемены на КМЭЗе. В советские времена мы производили фактически только рафинированную медь, а в середине 90-х освоили выпуск медной катанки и фольги. Сегодня мы ставим перед собой задачу освоить выпуск продукции более высокого передела.
       — Какой именно?
       — В первую очередь медной фольги шириной 1295 мм. Сегодня наши мощности позволяют производить фольгу шириной 1100 мм — она подходит только для внутреннего рынка, где спрос небольшой. А на мировом рынке спрос на медную фольгу очень высокий, но западная электроника (а медная фольга в большинстве случаев используется как компонент для производства электронных печатных плат) испытывает потребность в фольге шириной именно 1295 мм. Для этого мы намерены закупить оборудование ведущего производителя фольги — американской Yates Foil Inc.
       Другое перспективное направление — это производство так называемой мягкой медной проволоки, которая применяется в обмотках катушек трансформаторов. А затем на базе этого производства будет организован выпуск эмальпровода, который имеет очень широкое применение. Волочильный стан ВСК-13М для производства проволоки мы уже установили, до конца года установим и печь для ее отжига. Производство же эмальпровода в ближайшие два года мы должны освоить в кооперации с австрийской фирмой MAG.
       Наконец, еще одно направление — производство драгметаллов, которые остаются после переработки черновой меди. Золото и серебро в слитках мы уже научились выпускать. Буквально на днях на КМЭЗе введен в эксплуатацию участок выщелачивания платино-палладиевых катализаторов. С сентября мы сможем производить платину, палладий и родий в порошке. Правда, продавать мы его сможем только в России. Для работы на зарубежных рынках необходима лицензия и экспортные квоты, что получить так быстро не удастся.
       — На сколько лет рассчитана программа модернизации?
       — Производство широкоформатной фольги мы намерены освоить уже в этом году, эмальпровода — в следующем. В целом программа техперевооружения рассчитана на пять лет.
       — Сколько она потребует средств?
       — $75-85 млн.
       — Откуда будут привлечены эти деньги?
       — Мы взяли кредит в Сбербанке на $35 млн. Он направлен на приобретение импортного оборудования. Недостающие средства собираемся взять из оборотных средств предприятия. Кроме того, в структуру КМЭЗа по-прежнему входит ряд строительных подразделений — они поставят необходимые стройматериалы.
       — Формируя план расходов на модернизацию, на какие мировые цены на медь вы рассчитывали — сейчас, как известно, цены на этот металл значительно упали?
       — Мы ориентировались на среднегодовую цену, в прошлом году она составила $1700 за тонну (сейчас тонна меди на Лондонской бирже металлов стоит около $1600.— Ъ).
       — Изменится ли после модернизации соотношение поставок продукции с КМЭЗа на внутренний и внешний рынок?
       — Не думаю. Если только к этому времени вырастет спрос на внутреннем рынке, на котором нам в принципе работать легче. Но сегодня спрос на медь в России очень низкий, поэтому более 80% продукции мы экспортируем.
       — При подготовке вашей программы техперевооружения вы как-то соотносили ее с тем, что собирается сделать "Норильский никель"?
       — Нет. Напротив, к нам приезжали специалисты "Норильского никеля" и изучали технологию электролитического и огневого рафинирования меди, используемую на нашем комбинате. Это одна из самых современных технологий — насколько я знаю, специалисты "Норильского никеля" хотят применить подобную технологию на своем комбинате.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...