На следующей неделе в Москву для переговоров с российским правительством прибывает представительная американская делегация во главе с министром финансов Полом О`Нилом и министром торговли Доном Эвансом. На переговорах может быть решен самый животрепещущий для российских металлургов вопрос: как Россия будет торговать своей сталью на американском рынке в ближайшие годы?
       
       В 1999 году Минторг США возбудил антидемпинговое расследование в отношении поставок металлопродукции из России. Не дожидаясь его окончания, Минторг предложил российской стороне подписать соглашение "О торговле определенными видами стальной продукции из РФ", строго квотирующее поставки стали из России и определяющее максимальный и минимальный порог цен на нее. В последние месяцы мировые цены на горячекатаный прокат (основной предмет российского импорта в США) резко упали и продавать российскую сталь по закрепленным в соглашении ценам стало в США невозможно. Весной этого года российские меткомбинаты обратились к правительству РФ с предложением об одностороннем выходе из соглашения с Минторгом США.
       
       Если бы речь шла не об американском рынке, а о любом другом, то российским комбинатам, возможно, и не удалось бы выработать единой позиции. В конце концов, где-нибудь в Таиланде или Индии чуть ли не ежемесячно возбуждаются антидемпинговые расследования в отношении поставок в страну той или иной российской сталепродукции. Однако металлургический рынок США — слишком лакомый кусок. Достаточно сказать, что в 1998 году российские металлурги продали на нем стали на $1,46 млрд. Сегодня это годовой оборот крупного российского меткомбината.
       Алгоритм действий у российских металлургов был следующий: предупреждаем американскую сторону о выходе из соглашения, как того требует подписанный документ, и через шесть месяцев начинаем поставлять в США горячекатаный прокат по нашей цене и без всяких ограничений. Однако все оказалось значительно сложнее. Сначала неожиданно замялось Минэкономразвития, которое представляет интересы российских металлургов на переговорах с американскими властями. Говорят, администрация президента РФ попросила не форсировать решение вопроса — отношения с новой администрацией США еще не полностью сформировались. Потом последовал новый удар: весной этого года американский минторг начал новое расследование в отношении импорта стали из более чем десяти стран, в том числе из России. В итоге на июньской встрече в Любляне президенты Владимир Путин и Джордж Буш договорились о том, что в последнюю декаду июля Москву посетит делегация с Полом О`'Нилом и Доном Эвансом, которая попробует найти компромисс с российской стороной.
       Однако у этих переговоров, как и у предыдущих обменов мнениями между российским и американским минторгами, есть все шансы превратиться в разговор двух глухих. Американцы наверняка будут налегать на свою последнюю инициативу, озвученную недавно господином О`Нилом,— создать на общественных началах альянс (консультативный орган) крупных импортеров и экспортеров стальной продукции и между собой договориться если не о точных, то хотя бы о приблизительных поставках стали и все возникающие конфликты решать в рамках этого союза. 9 июля на встрече в Лондоне господин О`Нил уже провел первичную обкатку этой идеи, обсудив ее с министрами финансов стран "большой семерки" и России.
       Российские производители еще не сформировали своей позиции по поводу этого предложения, но уверяют, что не намерены отступать от своих прежних требований. В Союзе экспортеров металлопродукции России подчеркивают, что выходить из соглашения надо немедленно, и делают акцент на том, что ждать собственно нечего, поскольку прогнозы на мировые цены на горячий прокат неутешительные. По словам президента холдинга "Металлоинвест" Сергея Солодова, в последнее время фактически все естественные монополии повысили тарифы для металлургов, что значительно снизило их прибыли. И поэтому фактическое отсутствие российских сталеваров на американском рынке непростительно. Настаивают на выходе из соглашения о квотах и представители Минэкономразвития (см. интервью с Максимом Медведковым на стр. 13).
       В то же время совсем безрезультатно визит закончиться никак не может, хотя бы в силу того, что таких представительных переговорщиков по проблеме стального импорта из Америки к нам еще не приезжало. Помимо этого американцам важно договориться с нами именно сейчас, до окончания нового антидемпингового расследования. Скорее всего, его результаты будут не очень утешительны для США, поскольку раньше комиссия по международной торговле признала, что поставки импортного горячекатаного проката не наносили ущерба национальным производителям. Пока же антидемпинговый процесс американская администрация может использовать как своеобразный фактор устрашения: довольствуйтесь действующим соглашением, иначе может быть еще хуже.
       Многое будет зависеть от того, сумеет ли российская сторона доказать, что в случае чего российские металлурги смогут подтвердить в международных судах, что они работают в стране с рыночной экономикой. Статус рыночной державы позволит отечественным металлургам требовать отмены дискриминационных квот в странах Запада. При этом не исключено, что сторонам удастся достичь компромисса — например, предварительной договоренности о расширении квот на горячекатаный прокат и пересмотра нижнего порога цен для торговли этим видом проката в США. В общем, сейчас как никогда, многое зависит непосредственно от российских металлургов и чиновников, а точнее — от их умения вести переговоры.
       
       НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...